Трудовое законодательство гарантирует женщинам отпуска, связанные с материнством, а именно:
- в связи с беременностью и родами . Его предоставляют на 126 календарных дней на основании листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами;
- по уходу за ребенком до трех лет . Чтобы воспользоваться правом на такой отпуск, работница должен написать заявление и предоставить копию свидетельства о рождении ребенка;
- по уходу за ребенком до шести лет . Этот отпуск предоставляют на основании заявления работницы и справки о необходимости ребенка (ребенка-инвалида) в домашнем уходе, которую выдает лечебно-медицинское учреждение.
Как оформить новый декретный отпуск
Пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности. Его выдают на общих основаниях независимо от того, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком.
Решение о назначении пособия по беременности и родам принимает комиссия или уполномоченный по социальному страхованию. Документы для назначения помощи, то есть листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, комиссия рассматривает не более 10 дней со дня их поступления. Свое решение она оформляет протоколом в день, когда его приняла.
Протокол вместе с документами, послужившими основанием для назначения помощи, комиссия передает в бухгалтерию, чтобы она насчитала и выплатила работнице надлежащие средства.
Издавать приказ о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами закон не требует. В то же время Минсоцполитики рекомендует женщинам одновременно с листком нетрудоспособности подавать заявление о предоставлении отпуска, а работодателю - издавать приказ. Ведь работница может воспользоваться таким правом позже, чем с даты, указанной в листке нетрудоспособности. Тогда дата начала отпуска не совпадает с датой с листка нетрудоспособности. Кадровая служба и бухгалтерия делают отметку в личной карточке работницы и рассчитывают пособие по беременности и родам на основании именно приказа о предоставлении отпуска.
Если работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирует снова оформить декрет, вместе с больничным по беременности и родам она должна подать заявление на отпуск. На основании этих документов руководитель издаст приказ.
Поскольку находиться в двух социальных отпусках одновременно работница не может, то отпуск по уходу за ребенком до трех лет автоматически прерывается. Ведь работница уходит в новую декретный отпуск.
Как рассчитать декретные
Пособие по беременности и родам начисляется в размере 100% средней зарплаты работницы. Размер декретных выплат равен:
Продолжительность декретного отпуска × Размер среднедневной зарплаты.