category

Охрана труда на предприятии - ответственное лицо.

Статья № 157
Украина
Охрана труда на предприятии - ответственное лицо.

Основным нормативно-правовым актом, который определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, а также регулирует отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда, является Закон Украины «Об охране труда».

- Может ли предприятие с численностью примерно 100 человек, на время поиска нового кандидата, функционировать без инженера по охране труда? Если на предприятии работает более 50 человек, в обязательном порядке должна действовать служба по охране труда. На вашем предприятии, насколько можно сделать вывод, числиться только инженер по охране труда. Такая служба создается и действует в соответствии с Положением о службе охраны труда, разрабатываемым работодателем на основании Типового положения № 255 с учетом специфики производства и видов деятельности предприятия, численности работников, условий труда и других факторов.

Функционировать предприятие может, но, в случае проверки контролирующим органом, будет выявлено нарушение. Чтобы не допустить этого, необходимо с момента, когда стало известно о желании инженера уволиться, заняться подбором персонала на замещение должности либо создать приказ об исполнении обязанностей.

- Может ли эти функции выполнять внутренний совместитель или другое должностное лицо, назначенное приказом директора? Согласно ст. 15 Закона Украины «Об охране труда» и п. 1.4. Типового Положения на предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку. То есть при указанных выше обстоятельствах на предприятии функция службы охраны труда, в частности инженера по охране труда, может быть возложена на работника, принятого на работу по трудовому договору в порядке совместительства. В то же время инженер по охране труда по совместительству при 50 работниках и более на предприятии работать не может.

Совместительство следует отличать от совмещения. Эти понятия регулируются различными нормами законодательства о труде.

Согласно ст. 105 КЗоТ Украины работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Типовое положение о службе охраны труда запрещает привлекать работников службы охраны труда к выполнению функций и задач, не предусмотренных: Законом Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII (далее - Закон № 2694) Положением № 255; системой управления охраной труда на предприятии (п. 5.5 Положения № 255).

Итак, специалисту СОП запрещено совмещать другие должности.

Для предприятий с численностью работников более 50 человек (в вашем случае - 100) совмещение обязанностей по охране труда действующее законодательство не допускает.

При отсутствии инженера по охране труда его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия, приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

- Какая соответствующая подготовка должна быть у внутреннего совместителя или др. должностного лица, назначенного приказом (может он должен до назначения пройти какие либо курсы по охране труда и т.п.)? К должностному лицу, назначенному приказом руководителя, применяются квалификационные требования, предусмотренные должностной инструкцией инженера по охране труда.

- Какие штрафные санкции могут быть возложены на работодателя, если предприятие работает без инженера по охране труда? Административная ответственность - это ответственность должностных лиц и работников перед органами государственного надзора, заключается в применении к ним штрафных санкций. Условия привлечения к административной ответственности предусмотрены Кодексом Украины об административных правонарушениях. Ст. 41 КУоАП предусматривает, что нарушение требований законодательных и других нормативных актов по охране труда влечет наложение штрафа на виновных лиц в следующих размерах от 2 до 5 тысяч гривен на работников, и от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан на должностных лиц предприятий , учреждений, организаций независимо от форм собственности, а также на граждан - владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц.В вашей ситуации могут возникнуть проблемы с инспекторами по надзору за охраной труда.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Реклама
Мой ответ