О принятии наследства в Украине

Статья № 39
Украина
О принятии наследства в Украине
О принятии наследства в Украине

В настоящее время в Украине зарегистрировано большое количество наследственного имущества, которое более десятков лет находится в бесхозном состоянии, фактически ничейное. Прямые наследники часто не могут определиться с тем, что им вообще делать с наследством своих умерших родственников в связи с тем, что вовремя не вступили в права наследства.

Часто вместо выбора правильного юридического направления по оформлению наследства, такие родственники идут окольными путями, запутываясь все более и более в дебрях юридических понятий наследственного права.

Данная статья практикующего юриста с многолетним опытом работы в этой области, поможет Вам определить самое важное и необходимое в ситуации если Вы пропустили срок для принятия наследства и нотариус Вам отказал в открытии наследственного дела.

Прежде всего необходимо знать, что после смерти близких родственников гражданским законодательством установлен срок в шесть месяцев для принятия такого наследства.

Наследники первой степени родства: муж, жена, дети и родители, после смерти наследодателя имеют право подать заявление нотариусу по месту регистрации (проживания) умершего или по месту нахождения его имущества в рамках этого срока.

Если наследодатель (умерший) имел к примеру в собственности квартиру в городе, а земельный участок с домом в другом регионе (поселок, районный центр, село), то подавать заявление о принятии наследства необходимо нотариусу как по месту регистрации так и в регионе. Обьединить такие дела в одно производство невозможно, существуют определенные ограничения в законе.

Если вышеуказанный срок для принятия наследства был пропущен, то от нотариуса необходимо получить письменный отказ от открытия наследственного дела, оформленный в виде постановления. Собрав все необходимые документы и справки, Вы идете в суд с исковым заявлением о возобновлении пропущенных сроков для принятия наследства, соответственно уплатив судебный сбор за подачу иска и дополнив его необходимым пакетов документов.

Незнание закона не освобождает Вас от юридических последствий, поэтому несвоевременное обращение к нотариусу, пропуск предусмотренного срока для принятия наследства, необходимо четко мотивировать в таком иске, обязательно указав уважительные причины пропуска срока (длительное нахождение в загранкомандировке, тяжелая и продолжительная болезнь, эмиграция в другую страну и т.п.).

Наконец получив заветное решение суда, вступившее в законную силу, Вы идете с его оригиналом снова к нотариусу и подаете заявление о принятии наследства а также пакет необходимых документов, которые Вы заказываете регистрирующих организациях, в зависимости от вида имущества (справки БТИ, акты оценки недвижимого имущества, обменные файлы и т.п.).

Процедура такого оформления наследства занимает продолжительное время: от полгода до нескольких лет, учитывая критическое состояние запущенности Ваших дел.

В подобных ситуациях Вам необходима качественная и своевременная консультация или правовое сопровождение специалиста в области наследственного права.

Учитывая новеллы в наследственном праве, специалист выберет оптимальный путь решения Вашей проблемы, что минимизирует необходимые финансовые затраты по оформлению наследства и сэкономит время по их решению.

Мы всегда открыты для решения поставленных задач в области наследственного права в Украине, так как обладаем необходимым опытом и успешно решаем любые юридические вопросы, которые возникают у наших клиентов.

Юрисконсульт Всеукраинской

юридической онлайн-консультации Седченко Сергей Николаевич

конт.тел. (067) 139-12-63

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Реклама
Мой ответ