category

Памятка на время обыска

Статья № 59
Украина
Памятка на время обыска
Памятка на время обыска

Давно хотела опубликовать статью на тему поведения до и во время обыска. Тема эта достаточно обширная, поэтому выделю только те базовые правила которые необходимо знать и помнить клиенту.

Итак, Nota bene во время обыска:

1) Вопрос допуска: дабы не создавать лишних трудностей с допуском адвоката на обыск постарайтесь заключить с ним договор заблаговременно. Конечно грамотный адвокат сможет обойти и эту трудность (безусловно законными путями). Однако пока он занимается ее решением, он теряет время - самое драгоценное во время обыска. 

2) Первоочередно требуйте 

  • вызвать адвоката, 
  • пока он едет, самостоятельно требовать проведения видеофиксации обыска с занесением в протокол.

3) Помните что перед началом проведения обыска (до его начала) Вам должны вручить копию с мокрыми печатями определения суда о проведении обыска, предъявить удостоверения с возможностью зафиксировать данные (минимум переписать ФИО, должноть, звание и номер удостовериния), а также разъяснить Ваши права устно либо вручить памятку с текстом статей определяющих Ваши права. Если права оглашаются устно старайтесь фиксировать оглашение под звуко- или видеозапись, т.к. Вам могут не разъяснить и половины, что можно также использовать при обжаловании действий следователя. 

4) В своей практике я обеспечиваю прибытие понятых, т.к. те понятые которых приведет полиция не будут следить за порядком проведения обыска, а в законе четкое количество понятых не закреплено (не менее двух. Поэтому если их будет 4 или более в зависимости от размера обыскиваемого помещения это только на пользу). 

5) Запоминайте: никто не обязан отвечать на вопросы следователя. Если у него есть необходимость что-либо прояснить он может вызвать конкретное лицо для допроса. Во время обыска желательно не давать следователю лишнюю информацию. Она у него уже должна быть собрана. Если он проводит обыск не в том месте или изымает не те предметы, что указаны в определении - результаты такого обыска могут быть признаны ненадлежащими доказательствами.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Реклама
Мой ответ