category

Допущено нарушение на стадии досудебного расследования? – Заплатит бюджет

Статья № 63
Украина
Допущено нарушение на стадии досудебного расследования? – Заплатит бюджет
Допущено нарушение на стадии досудебного расследования? – Заплатит бюджет

Любой юрист, или даже студент юр. фак-а может рассказать Вам о существовании нормы, согласно которой государство должно возместить ущерб причиненный Вам незаконными действиями органов власти и их должностными лицами. Практик же разъяснит Вам, что получить возмещение от государства не так-то просто.Новосозданный Верховный суд — ломает стереотипы.

18 апреля 2018 года Верховный суд принял постановление, согласно которому признано право лица на возмещение морального вреда, причиненного душевными страданиями спровоцированными неправомерными и немаловажно преюдициально установленными действиями или бездеятельностью должностных лиц органов национальной полиции допущенных на стадии досудебного расследования.

А теперь формулировка не для юристов: если на стадии досудебного расследования полиция нарушает Ваши права и это нарушение установлено в судебном порядке, Вы имеете право на возмещение вреда из гос. бюджета. Так, Верховным судом оставлено без изменений отмененное решение суда первой инстанции о взыскании 15 000 грн. в возмещение морального вреда причиненного невнесением ведомостей о совершенном преступлении в ЕРДР, а также дальнейшим незаконным закрытием уголовного производства.

Из практики, скажу так: количество нарушений, допускаемых на стадии досудебного расследования — неисчислимая величина, а количество решений следственных судей, устанавливающих эти нарушения, практически равное количеству лиц реализовавших свое право на жалобу. Отказы в удовлетворении жалоб безусловно есть, однако если сравнивать количество отказов и удовлетворенных жалоб, то, все таки, удовлетворенных жалоб значительно больше. Не исключаю, что теперь стоит ждать массовых исков о возмещении, т.к. каждый имеющий на руках решение о признании действий следователя незаконными имеет право обратиться в суд за возмещением в течении сроков исковой давности в гражданском порядке. Бюджет начнет непланово редеть, а это значит, что бизнесу стоит ждать ППР.Так сказать вот вам причина и следствие.Очень надеюсь, что данное судебное решение заставит минимум задуматься начальников полиции и начальников следственных подразделений прежде чем требовать показатели, а следователей — допускать списание заявлений «висновками» участковых или выносить незаконные постановления о закрытии производства, ведь в конечном счете спросят с них, т.к. именно следователь является единицей имеющей процессуальную самостоятельность при вынесении решения, а не начальник следствия и тем более не начальник полиции.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/73660646

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Реклама
Мой ответ