Украина
category

Налогообложение , лицензирование, международное право

Вопрос № 1027
Налогообложение , лицензирование, международное право
4 консультации
120 грн.

Здравствуйте! Подсткажите пожалуйста, партнерство с ограниченной аответственностью А, находящееся в Великобритании, создало ООО Б в Украине, которое занимается импортом и продажей. Б плати А роялти по сублицензированному соглашению за использование товарного знака. Компания А, в свою очередь, лицензирует товарные знаки у компании С, также находящейся в Великобритании. Также Б платит А за использование ПО в качестве конечного пользователя.

Какие ставки налога на удержание будут применяться в компании Б. Будет ли защита А от двойного налогообложения и какие доументы необходимо для этого предоставить Б? Каким будет украинский налог ндс на платежи Б в А? Могут ли вычитаться платежи А для целей корпоративного налогообложения Б, есть ли специальные правила вычета?

Консультации Советников

Здравствуйте, Наталия. Готов предоставить Вам детальную консультацию по этому вопросу в кратчайшие сроки в индивидуальном порядке. Обращайтесь по контактам, указанным в профиле. 

Ответ оплачен: 120 грн.

Добрый день!

Постараюсь ответить на большинство Ваших вопросов по порядку:

І. Описанные Вами взаимоотношения между резидентом Украины В и нерезидентом А регулируются Налоговым кодексом Украины (далее НКУ), а именно п. 141.4 ст. 141.Согласно данной нормы НКУ, такие доходы расцениваются как доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины и облагаются по ставке = 15% при выплате дохода нерезиденту юридическому лицу – налог на репатриацию (Withholding Tax).

ІІ. Относительно двойного налогообложения – согласно письма Миндоходов от 23.01.14 г. № 1535/7/99-99-12-01-03-17 «Щодо міжнародних договорів про уникнення подвійного оподаткування» международный договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и Великобританией вступил в силу 11.08.1993. 

Применение норм международного договора осуществляется путем:

- освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины (ст. 103 НКУ);

- уменьшения ставки налога или путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором (п. 161.7; п. 170.11.2 НКУ)

Условием для применения пониженных ставок (или освобождения) при налогообложении доходов нерезидента с источником их происхождения из Украины, является обязательное наличие у лица, выплачиваемого доход (налогового агента) справки, подтверждающей, что получатель является резидентом страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. Справка должна быть оформлена в соответствии с требованиями международного законодательства (апостилирована), а также легализована в соответствии с украинским законодательством – переведена и заверена нотариусом.В случае отсутствия справки, подтверждающей резиденство, выплачиваемые доходы облагаются согласно законодательству Украины без применения преференций установленных международными договорами.

В соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения между Украиной и Великобританией 1993 года, ставка по выплате роялти = 0, но при этом есть один нюанс! (Вот ссылка на письмо ГФС от 17.12.2015 года № 27020/6/99-99-19-02-02-15 - http://www.profiwins.com.ua/letters-and-orders/gna/6880-27020.html, в котором разїясняется, что при выплате роялти резидентам Великобритании. При этом ГФС обращает внимание на то, что в рассматриваемом случае платеж за авторское право резиденту Великобритании (бенефициарному получателю (владельцу) дохода) уплачивается через агента, поэтому к такому платежу не может быть применена ст.12 указанной конвенции. Соответственно, этот платеж облагается налогом в порядке и по ставке, определенной п. 141.4 ст. 141 НКУ). А в Вашей ситуации помимо нерезидента А есть еще резидент С, который в данной ситуации может рассматриваться как конечный (бенефициарный) получатель дохода за использование торговой марки. Согласно п. 103.3 ст. 103 Кодекса бенефициарным (фактичность) получателем (собственником) дохода для целей! Применение пониженои ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендов, процентов, роялти, вознаграждения и т.п нерезидента, полученный Из источников в Украине, считается лицо, что имеет право на получение таких доходов.При этом бенефициарным (фактичность) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником щодо такого дохода.

ІІІ. Выплаты роялти относятся на валовые затраты плательщика (лицензиат), поэтому их можно использовать для минимизации налогов.Налог уплачивается в бюджет одновременно с перечислением дохода нерезиденту.

По НДС и специальным правилам вычета платежей еще посмотрю законодательство!

За детальной консультацией обращайтесь на индивидуальную почту! Удачи Вам!

Cпасибо, Наталья!

По Вашему вопросу, в том числе по НДС и корректировкам платежей, можете еще ознакомиться с информацией по ссылке:

http://kyiv.sfs.gov.ua/baner/podatkovi-konsultatsi...

https://news.dtkt.ua/ru/taxation/pdv/43952

https://news.dtkt.ua/ru/taxation/pdv/43952

21.07.17 11:44
Наталия

спасибо Вам большое за то, что помогли разобраться!

21.07.17 13:13

Пожалуйста! Обращайтесь)

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ