Украина
category

Использование фото без разрешения

Вопрос № 104
Использование фото без разрешения
9 консультаций
100 грн.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, могут ли мои фотографии, которые я выкладываю в соцсетях, использоваться без разрешения? Я художница и делаю портреты на заказ. Примеры работ выкладываю Вконтакте. Недавно увидела свои фото на чужом сайте, где их выдают за свои. Правомерно ли это? Что делать в таком случае?

Консультации Советников

Доброго вечора!Цивільний кодекс України передбачає, що фотографія може бути публічно показана/поширена тільки за згодою особи щодо якої таке фото зроблено. Крім того, фотографія охороняється авторським правом. Якщо ваше фото  використовується в інтернеті без згоди, що є порушенням авторського права, ви маєте право вимагати видалення такого фото.У випадку, якщо така вимога не виконана, то Ви можете звернутися до суду із позовом про захист авторського права та компенсації шкоди.

В принцыпе можно обратиться с претензией для начала. Но нужно будет в дальнейшем доказать что вы автор этих фото. Также люди изображенные на фото могут обратиться об изъятии этих фото из публичного доступа. В принцыпе если у вас есть подтверждение авторства то можно без проблем. Для начала пишите администрации сайта.

Ответ оплачен: 50 грн.

Здравствуйте! 

Вы имеете право обратиться в суд за нарушение авторского права и требовать денежную компенсацию, доказательством будут ваши "черновики" и оригиналы работ. Автор произведения изобразительного искусства имеет весь объем личных (неимущественных) авторских прав и имущественных прав на свое произведение, который предусмотрен Законами Украины. Право доступа к произведению изобразительного искусства предусмотрено в ст. 26 Закона Украины Об авторском праве и смежных правах. Закон предусматривает, что при передаче произведения изобразительного искусства или материального объекта, в котором воплощено это произведение, в собственность другому лицу автор имеет право требовать доступа к этому произведению с целью его использования для воспроизведения (изготовление экземпляров, слайдов, карточек, переработок и т.п.) при условии, что это не нарушает законные права и интересы владельца произведения изобразительного искусства. Владелец не может отказать автору в доступе к произведению без достаточных оснований. При этом от владельца произведения нельзя требовать доставки произведения автору. Право доступа, как особое авторское право, относится только к произведениям изобразительного искусства. Эти произведения отличаются от других тем, что само изготовление копии такого объекта авторского права - весьма проблематично. Копии, например, одной и той же картины, как произведения изобразительного искусства, скорее всего, будут отличаться от первого оригинала произведения. Поэтому для творческого повтора своего произведения изобразительного искусства автор и должен иметь доступ к оригиналу своего произведения. В этом и состоит право доступа, которое, таким образом, является сугубо личным, нематериальным авторским правом. И это право доступа принадлежит только самому автору.  

Согласно п. 1 ст. 308 Гражданского кодекса Украины, фотография, на которой изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, только по согласию этого лица. Также, как и ч.1, ст. 8 Закону Украины «О рекламе» запрещает использовать изображение физического лица, без его согласия. В свою очередь нарушение этого предписания закона, является нарушением прав личности на индивидуальность (ст.300 ГК Украины), на уважение ее достоинства и чести (п. 1ст. 297 ГК Украины), на неприкосновенность своей деловой репутации (п. 1 ст.299 ГК Украины), на личную жизнь (п.1.ст.301 ГК Украины), на сохранение обстоятельств своей личной жизни (п.3 ст.301 ГК Украины). Кроме того, согласно п. 1. Ст. 303 ГК Украины, фотография является личной бумагой физического лица, также, как и личный дневник, и бесспорно его собственностью, использование которых возможно только при его согласии. Согласно ст. 30 ЗУ «О информации» запрещено собирать информацию о личности без ее предварительного согласия на это.

Добрый день. У меня было такое реальное дело в суде. Здесь есть такие моменты: если на фото - портрет Вашего лица - то распространять без Вашего разрешения нельзя в любом случае. Но вот если там изображено не Ваше лицо, то вопрос с авторским правом можно поднимать только если Вы ранее зарегистрировали свои авторские права. Иначе Вы рискуете проиграть дело на том основании, что нет именно прямых доказательств Вашего авторства. Показания свидетелей и тому подобное в таких случаях является недостаточным

Я бы Вам рекомендовал подать нарушителям претензию с требованием компенсировать безумный размер убытков, причиненных Вам. Размер убытков должен быть таким, что бы спровоцировать у нарушителя желание пообщаться с Вами. В результате переговоров (желательно приобщить очень зубатого, хотя бы на вид юриста) согласиться на то, что бы они указали ссылку на Ваш аккаунт (источник фото). Вам достанется бесплатная (условно) реклама, а ребята будут счастливы отделаться легким испугом и еще благодарить Вас будут. Успех операции напрямую зависит от уверенности, харизмы и темперамента ответственного исполнителя. Удачи.

Ответ оплачен: 50 грн.

Добрий вечір.

Згідно зі статтею 433 Цивільного кодексу України об'єктами авторського права є твори, одним з яких є фотографічні твори . Також стаття 8 Закону України «Про авторське право і суміжні права» до об'єктів авторського права відносить твори, виконані способами, які подібні до фотографії.

Статтями 435 Цивільного кодексу України, та 11 Закону України «Про авторське право та суміжні права» визначено, що первинним суб'єктом,  якому належить  авторське  право,  є автор твору. За відсутності доказів іншого автором твору вважається особа, зазначена як автор на оригіналі або примірнику  твору  (презумпція авторства).

Відповідно до статті 1 Закону України «Про авторське право і суміжні права» автором є фізична особа, творчою працею якої створено твір.

До майнових прав автора твору належить, зокрема, право виключне право дозволяти використання твору та право перешкоджати неправомірному використанню твору, в тому числі забороняти таке використання.

Одним з варіантів вирішення Вашої ситуації є звернення до адміністрації сайту з вимогою про вилучення контенту, з належними доказами.

Також, відповідно до статті 54Закону України «Про авторське право та суміжні права» за захистом свого авторського права і (або) суміжних  прав суб'єкти авторського права та суміжних прав мають право звертатися в установленому порядку до суду.

Добрый день ! Можете связаться с нами по номеру 099-022-64-87. Готовы представлять Ваши интересы в суде и защитить нарушенные права.

Все зависит от того, в каком формате Вы фотографируете. Как правило, это формат RAW. Формат RAW - является достаточно сильным доказательством того, что именно Вы являетесь автором фотографии, а соответственно, обладаете на нее авторскими правами.Тем не менее, я бы все равно не рекомендовал размещать в Интернете фотографии в разрешении, которое бы позволяло печатать фотографию в хорошем качестве формата 10х15 и более. Здесь есть риск нарушения не Ваших неимущественных прав автора (присвоение авторства – плагиат), а нарушение Ваших имущественных прав (использование фотографии без Вашего разрешения). Сейчас достаточно популярно среди Интернет-периодики иллюстрирование статей чужими фотографиями без разрешения авторов. 

Если Вы всё же нашли свои фотографии на каких либо иных интернет-ресурсах, то вы можете обратиться с требованием удалить данные фото. Если Ваши фото не были удалены, Вы имеете полное право, обратиться в суд с иском о нарушении авторских прав и возмещении Вам причинённого ущерба!

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ