Украина

Кридит у банку

Вопрос № 1093
Кридит у банку
2 консультации
Бесплатно

Доброго дня!

Знайомий винен банку за не оплачені товати 62000 грн, я це взнав від його брата. Ця сума наросла протягом декількох років за не погашення поточних щомісячних платежів банкові по отриманим товарам.

Тепер він періодично позичав у мене не значні суми коштів протягом трьох тижнів, зібралась сума 980 грн.

Питання:

Чи можу я і чи теоретично погодиться його банк позичальник, з його паспортом, або його паспортом, моїм та у його присутності, склавши трьохсторонню угоду, наприклад, віддати мені коши які він мені винен  - 980 грн, і цю суму приписати до сумми 62000 грн яку він уже винен банку на даний момент часу?!?  За угодою банк переведе мені ці кошти на карту, або видасть у касі на руки?

Можливо таке?

Чекаю відповіді. Дякую усі не байдужим, що відгукнулись.

Консультации Советников

Нет, Вы не можете такое сделать. Как написала моя коллега выше, Вы могли бы быть только поручителем. Это означает, что в случае невыплаты долга должником, Вы ручаетесь за него и обязанность выплаты переходит на Вас. Но, как правило, поручитель указывается сразу при закоючении кредитного договора. Да и Вам это не нужно.

А то, что придумали Вы - это очень интересная схема. Привожу Вам пример. У меня заняли большую сумму денег. Я знаю, что мой должник ещё должен большую сумму денег в банке. Я прихожу в банк и говорю "Вы припишите Вашему должнику ещё сумму, что он мне должен, а потом с него ее взыщите." Надеюсь, Вы понимаете абсурдность данной ситуации. 

Взыскать деньги (долг) в Вашу пользу может только исполнительная служба на основании решения суда! 

Что Вам нужно было делать, когда Вы одалживали деньги Вашему товарищу? Брать с должника расписку, в которой он пишет, что обязуется вернуть деньги в определённые сроки. В случае невозврата написать ему письмо с требованием вернуть деньги и отправить с уведомлением. А следующий шаг - это обращение в суд. 

Как доказательство займа могут быть ещё показания свидетелей, но это все устно и должние может доказывать, что Вы подговорили свидетелей давать показания в Вашу пользу и никаких денег он у Вам не занимал. А вот расписка - это уже неопровержимое доказательство. И основание для подачи иска в суд. 

Но я не рекомендую обращаться Вам в суд, когда сумма долга настолько невелика. Дело в том, что Вы заплатите больше половины этой суммы на судебный сбор. Сумма судебного сбора будет составлять 640 грн. Следовательно, по факту Вы получите только 340 грн. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ