Украина

Завладение документами путем мошенничества/Вымогательство

Вопрос № 1094
Завладение документами путем мошенничества/Вымогательство
9 консультаций
100 грн.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации: начальник заставил меня официально уволится в октябре 2016 и оформить фоп (3я группа, упрощенка), чтобы обналичивать через него деньги своей компании. При этом он взял ведение бухгалтерии на себя. В июле 2017 я захотела уйти с компании, но начальник не возвращает документы фопа (бухгалтерия, которая нужна для закрытия) и требует деньги за них (объясняя тем, что сначала мне нужно вернуть деньги, которые компания потратила на мое обучение, хотя во время работы о необходимости возврата меня даже не предупреждали, я ничего не подписывала и т.д.). На работу я не хожу, так как официально уволена в октябре. Уже аннулировала доверенность, заблокировала его доступ к счету. Что делать? Есть ли риск для меня? 

Консультации Советников

Добрый вечер, Дарья!

В первую очередь, Вам нужно написать заявления в полицию. Это первое, что вам нужно сделать. Рисков нет для Вас ни каких.

Вы же не обналичивали деньги и Ваших подписей нигде нет? 

11.08.17 22:16
Дарья

Я ничего не делала, но, подозреваю, начальник мог перепечатать мою подпись, взяв ее с других документов. Так же у него осталась печать ФОПа.

11.08.17 22:35

подпись на документах должна быть мокрой, а не напечатанной. Всегда можно провести подчерковую экспертизу. А факсимиле он не мог сделать без оригиналов Ваших документов.  

11.08.17 22:39
Дарья

Большое спасибо! Обязательно обращусь к вам, если понадобиться помощь!

11.08.17 22:41

Всегда буду рада помочь!

Удачи Вам ;) 

так же нужно обратиться в налоговую службу. Так как то, что делал Ваш начальник - это уклонение от налогов. Нужно обратиться с заявлением к "налоговикам"

Ответ оплачен: 50 грн.

Для  закрытия ФОП, согласно Закона Украины "о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций" Вам необходимо подать государственному регистратору:

  • заява на проведення державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи - підприємця;
  • оригінал паспорту;
  • нотаріальна довіреність, якщо документи подає представник.

Государственный регистратор выдаст Вам опись о принятии документов госрегистратором. Согласно изменениям в законодательстве, это единственное, что остаётся у Вас на руках. Как было ранее, выписки или сообщения о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц- предпринимателей больше не выдаются.

Т.е. Вам нужен всего лишь один день для того, чтоб закрыть ФОП. Документы с  бухгалтерии Вам не нужны.

Если Вы находитесь в Киеве, то могу дать контакты людей, которые без проблем помогут с закрытием Вашего ФОП. Если понадобятся такие контакты, обратитесь ко мне лично. Мои данные есть в профиле.

Так что можете спокойно закрывать ФОП, а на Вашего начальника натравить полицию и налоговую службу (более рекомендую налоговую), дабы неповадно было.

Надеюсь, что помогла в решении Вашего вопроса! Обращайтесь, если есть дополнительные вопросы! Удачи Вам!

С Уважением, Ирина!

11.08.17 22:18
Дарья

спасибо, нет, не в Киеве.Я уже вычитала, что  документы будут нужны для снятия с налогового учета. Поэтому переживаю за них.

11.08.17 22:33

Регистратор сам отправляет запрос в налоговую для проверки, есть ли задолженность у Вашего ФОП. Лично Вы подаёте только три документа, что написала Вам я. 

В целом, регистраторы имеют ключи по всей Украине и закрывать ФОП в данный момент не обязательно там, где Вы его регистрировали.

Ответ оплачен: 50 грн.

Для Вас нет никакого риска. Сообщите Вашему бывшему начальнику в письменном виде (через рекомендованное с описью вложений почтовое отправление), о сроке, в течение которого Вы предлагаете ему вернуть Вам незаконно удерживаемые Ваши документы, это, во-первых.

Во- вторых, если не будет в течении месяца возврата, обратитесь в суд, с помощью чего, вы будете иметь доказательство незаконного завладения вашими документами.

Я полагаю Ваш бывший начальник не настолько идиот, чтобы иметь себе проблемы, денежные затраты на решение которых, смогут ему обойтись гораздо дороже, чем сумма, о вымогательстве которой (что может быть расценено как состав преступления) Вы сообщаете.

11.08.17 22:20
Дарья

Большое спасибо!

Действия вашего бывшего начальника неправомерны.Он обязан вам выдать документы.То что вы ничего не подписывали, не несет никаких рисков для вас.Советую воспользоваться грамотными советами коллег.

11.08.17 22:29
Дарья

Большое спасибо!

Хотя знаете, что Вам делать - уже объяснено, но рекомендую Вам сначала решить вопрос с обращениями в правоохранительные органы, а потом заниматься закрытием ФОП. Вам нужно проконсультироваться именно в органах, как Вам лучше поступить. Может, им понадобится Ваш ФОП, чтоб "схватить с поличными". А так выбирайте сами, как Вы хотите поступить. 

Добрий вечір!

Можете подати в друкованому ЗМІ оголошення про втрату правовстановлюючих документів(ті, які Вам не повертає колишній начальник) і визнати їх недійсними. 

Це можливо трохи смішно звучить. 

А самі можете звернутися із заявою до державного реєстратора, податкову, статистику, пенсійний (в органи, які видали документи, що Вам не повертає Вам начальник) із проханням видачі Вам дублікатів відповідних документів зі сплатою держ. мита. І якщо Ви не плануєте продовжувати вести підприємницьку діяльність, і на підставі даних дублікатів закрити ФОП. Але спочатку подайте оголошення про втрату оригіналів. 

Видані дублікати правовстановлюючих документів = юридичній силі оригіналів. 

Держ. реєстратор внесе відповідний запис в свою базу і видасть дублікат. 

Або можете зробити, як порадила колега вище, Ірина відповідно до закону. 

Заяву про припинення і копія паспорту, ІПН.

12.08.17 19:55
Дарья

Дякую, сподіваюсь, проблема вирішиться с оригіналами :)

Дарья, Фопов сейчас никто не проверяет. Мы закрывает Фопов только у регистратора. Предварительно убедитесь в отсутствии долгов перед буджетом, проведя сверку в Центре обслуживания плательщиков налогов по ЕСВ и единому налогу. Если долгов нет, подавайте регистратору заявление на закрытие. Вас закроют за 1 день и далее Вам не придется платить ничего в бюджет и подавать отчеты. Документы я рекомендую после этого таки забрать у работодателя, так как Ваш "аккаунт" в налоговой будет открыт до проведения проверок (это может растянуться на несколько лет). Был ли у Вас договор с работодателем на ведение бухучета? 

12.08.17 19:53
Дарья

Большое спасибо!

Как написала Ирина, пишите заявление в полицию, но сразу определитесь, как Вы будете доказывать, что Ваши документы именно там, а не где-то в другом месте. Если доказать это сложно, то можно придумать другие варианты (типа потеряли папку с документами или украли из машины...) Одним словом, безвыходных ситуаций не бывает. Не идите на поводу у работодателя. Делайте свое дело, закрывайтесь и все будет хорошо.

С уважением,

Адвокат Татьяна Борисенко

12.08.17 19:52
Дарья

Есть несколько переписок, где я прошу вернуть документы, а начальник требует за них деньги...  Не знаю, насколько это доказательство. Также в офисе ведется видеонаблюдение. Камера могла фиксировать саму передачу документов, но я не уверена, что запись сохранилась с октября. 

12.08.17 21:53

Вы сейчас закройте ФОП, если не планируете его использовать для своей деятельности. Иначе Вам нужно по 704 грн платить ежемесячно - это минимум (единый социальный взнос). Плюс ежеквартальная отчетность. Подайте сейчас ликвидационный отчёт, проведите сверку и у регистратора прекратите деятельность. Проблемы нужно решать по мере из поступления. Я с 2006 года Фоп на 3 группе, то регистрируюсь, то прекращаю деятельность в зависимости от потребности. Меня ни разу ещё не проверяли, и документы никто вообще не смотрел. Хорошо, что они у меня есть. Будет неплохо, если будут к Вас. Возьмите выписки из банка за весь период деятельности, проверьте, какие должны быть у Вас акты выполненных работ (по суммам перечислений и по основаниям перечислений). Сделайте эти акты, вышлите работодателю с уведомлением о получении, книгу доходов и расходов нужно забрать у него. Если не отдаст, ну заплатите штраф за неправильное ведение документов. Это максимум проблем. Есть переписка - напишите заявление в полицию, как Ирина Вам писала. Не думаю, что они не отдадут. В любом случае, я считаю, что Вам нужно было быть осмотрительней и не возлагать все вопросы на работодателя, и до того, как Вы уведомили их о том, что хотите уйти, нужно было придумать хитрые ходы, чтоб забрать документы - проверку придумать или что-то в этом роде. Кто-то что-то по поводу печати писал... печать сейчас вообще-то не является необходимым атрибутом. Подлинность подписи только экспертизой можно устанавливать. Но надеюсь, что от этого не дойдёт. Закрывайтесь быстрей, чтоб свои расходы оптимизировать. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ