Украина

Штрафи

Вопрос № 1117
Штрафи
3 консультации
Бесплатно

Могут ли меня оштрафовать на работе, за то что у меня футболка другого цвета? (работаю в охране) и что можно предпринять для этого?

Консультации Советников

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 147 Кодекса Законов о Труде взыскания за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено только одно из таких взысканий: 1. выговор и 2. увольнение. Штрафные санкции являются незаконными.

Работник несет материальную ответственность за вред, нанесенный предприятию вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязательств. Цвет вашей футболки вряд ли нанес материальный вред предприятию, поэтому работодатель скорее всего ограничится устным выговором.

Но в дальнейшем лучше придерживаться дресс-кода, который установлен на Вашем предприятии.

Любые штрафы, имеющие материальный характер к работникам применяться не могут. Это совершенно не законно. В Украине могут применяться только: выговор или увольнение. Однако, как показывает практика, работодатели принебрегают этим и штрафуют своих работников. На работодателя можно подать жалобу, но останетесь Вы работать на своей работе или нет - это уже вопрос. Причины для увольнения всегда можно найти.

С Уважением, Ирина! 

Реклама
Мой ответ