Украина

Розвод

Вопрос № 1141
Розвод
4 консультации
Бесплатно

Мои родители розводяться. По-поводу роздела имущества я понимаю что будет роздал. Она 22 года назад после того как вышла за него замуж переехала к нему в другой город. 22года жила тут, делала все возле дома, в доме я с братом и с мамой делали ремонт. Вообщем все было хорошо все все делали. Я с братом приписан тут тоже. Он выганяет, говорит что дом его мамы. Что по закону с домом?

Консультации Советников

Здравствуйте.

Развод Ваших родителей никак не повлияет на Ваше право там проживать по скольку вы там прописаны. Прописка дает право проживать в дома.

Если дом по документам принадлежит Вашей бабушке то Ваша мама при разводе не может претендовать на часть этого дома. Такое имущество не считается совместной собственностью мужа и жены, а по этому и не подлежит разделу при разводе.  

Добрый день!

Согласно украинскому законодательству, на дом, который принадлежит Вашей бабушке, Ваша мама претендовать не может. Он не является совместной собственностью. И даже не принадлежит ни одному из супругов. Это тоже самое, что квартиросъёмщик ( арендуя жильё) живет в квартире много лет, делает ремонты и т.д., а потом заявляет права на данную квартиру. 

Можете в дальнейшем претендовать на квартиру только Вы в порядке наследования, но там тоже свои нюансы и это совершенно другой вопрос. 

По сути Вашего вопроса. Если все дети совершеннолетние, то бабушка может Вас выписать даже без Вашего согласия и присутствия. Нет ничего невозможного.

Что касается раздела имущества, то дележке подлежит исключительно то, что было нажито во время брака: техника, автомобиль, посуда и т.д., но сам дом - нет.

Относительно ремонта, что вкладывались двое супругов - это совершенно ни о чем не говорит. Ремонт делался по собственному желанию, заведомо понимая, что его поделить нельзя и дом не будет подлежать разделу. 

В Гражданском Кодексе Украины даже есть статья, которая говорит, что арендуя жильё, арендатель обязан поддерживать жильё в определённом состоянии, делать косметический ремонт и т.д. Это, конечно, не дословно, но смысл такой. А Вы, по сути, данное жильё арендуете (без договора аренды). 

Желаю Вам удачи!

С Уважением, Ирина! 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ