Украина

Как разорвать договор с модельным агентством , без выплаты неустойки.

Вопрос № 1184
Как разорвать договор с модельным агентством , без выплаты неустойки.
18 консультаций
150 грн.

Добрый день, нужна консультация вот по какому вопросу, моя младшая сестра ( ей 24 года), заключила договор с модельным агентством сроком на пять лет (естественно без ведома родителей, меня и не проконсультировавшись предварительно с юристами), вообщем заключила  и полетела работать в Китай на 3 месяца. вернулась довольная рекламировала какой то отель). А сейчас ей "настойчиво предлагают" лететь обратно но уже на год, и на очень невыгодных условиях (фактически рабство). Сестра обратилась к директрисе агенства, с предложением разорвать договор и мирно расстаться,но та в свою очередь заявила что она обязана лететь работать так как подписала данный договор ( и он не подлежит расторжению либо изменениям по ее инициативе) а в противном случае она обязана будет выплатить неустойку и упущенную выгоду агентству. Еще добавлю что договора с Китайской стороной никто  естественно  не видел, и подписать она должна его будет непосредственно в Китае.   Подскажите как разорвать этот треклятый договор, что бы  ее оставили в покое? И возможно ли это сделать без штрафных санкций?   

Консультации Советников

Добрый день Ксения. Так как ваша сестра никакого договора не подписывала и не видела как говорят "в лицо", то вы, и ваша сестра можете быть спокойны и просто игнорировать какие-либо требования китайцев. Нет договора нет проблем.  А тот договор, который вы прикрепили к вопросу, попросту филькина грамота. И на будущее, посоветуйте вашей сестре найти работу на родине, или хотя бы на территории близлежащего зарубежья.  

Добрый день, Вы добавили файл с текстом договора, который не подписан сторонами, и анализировать его условия не актуально, для каких либо консультаций для Вас необходимо видеть подписанный вариант Договора с обеих Сторон. 

Вы можете отправить мне на электронную почту lalya11@ukr.net подписанный вариант (оригинал) Договора для изучения его условий.

Здравствуйте.

Сестра должна письменно обратится к агентству с письмом о прекращении деятельности по договору (п.9.2. Договора).

такое обращение должно быть в двух екземплярах, один отдаете агентству на втором они должны поставить отметку о получении. либо направляйте такое письмо почтой (курьерской) 

ДОБРОГО ДНЯ! сподіваюся, що Ви не помилилися і Ваша сестра дійсно нічого ще не встигла підписати! А отже і хвилюватися Вам немає наразі з приводу чого! Рекомендую також вашій сестрі змінити агенство, з огляду на недобросовісність і безвідповідальність керівництва!!! 

Договор который вы прислали не подписан. А вы говорите что сестра все таки его подписала. Если все таки она нигде свою подпись не ставила то она ничем никому не обязана

В предоставленном Вами договоре не предусмотрено право одностороннего расторжения договора стороной 2 (Вашей сестрой), в связи с этим одностороннее расторжение возможно лишь в судебном порядке.

Здравствуйте, этот файл, что вы прикрепили - это стандартный договор агентства? Ваша сестра уже подписала такой? напишите мне на почту, я проконсультирую

22.09.17 14:31
Ксения

Да она подписала такой же, это то что ей скидывали для ознакомления ( свой  экземпляр она мне сможет скинуть только через неделю) .

22.09.17 14:39

Понятно, ну это, по сути, договор оказания услуг по гражданскому кодексу. Я почитаю его более внимательно вечером и напишу Вам. Что то еще она подписывала?

22.09.17 14:42
Ксения

Говорит  что нет, больше ничего не подписывала

Будет эффективнее предоставить Вам телефонную подробную консультацию, так как я вижу, что Вы немного путаете факты. Например , откуда шаблон договора который Вы прикрепили? Не похож на договор с китайским работодателем... 

Обращайтесь за консультацией по телефону 050 815-820-0

Ксения, добрый день!

Пишите письмо о досрочном расторжении договора в 2-х экземплярах и отправляйте один экземпляр ценным письмом на юридический адрес Гавеля Н.А. (п.9.2. Договора)

В приложенном Вами договоре штрафа за расторжение нет – но нужно видеть текст, который подписала Ваша сестра, он может отличатся.

Если не получится расторгнуть, то нужно обращаться в суд.

Рекомендую  вашей сестре без правового анализа ничего не подписывать по этому вопросу!

Підписавши цей договір, сестра надала право агенству від її імені укладати договори про надання послуг на території України і за її межами. 

Розірвати договір на вимогу сестри не можна ні повністю ні частково.

Потрібно звертатися в суд задля його розірвання і тільки так.

Негайте часу, пишіть позовну заяву, зверніться до адвоката, задля її складання і чим скоріше тим краще.

В договорі дуже чітко прописані штрафні санкції, упущена вигода...,які вам доведеться сплати після розірвання договору за рішенням суду.

Здравствуйте! Шаг 1 - надо подготовить письмо на имя агентства об отказе от тех условий, которые предлагаются по договору с Китаем. Я бегло просмотрела договор. Я считаю, что расторгать его необходимости нет. Это основной договор, а дальше к нему должны согласовываться дополнительные условия - куда она едет, что делает и сколько ей за это заплатят. Если она не согласна с условиями, то в письменном виде пишет отказ и аргументацию. Если стоит задача расторгнуть этот договор, готова с Вами поработать.

С уважением,

Адвокат Татьяна Борисенко

Доброго вечора! 

1.За загальним правилом передбачено припинення зобов'язання взаємною згодою сторін, але винятки з цього правила можуть бути встановлені договором або законом. Одностороння відмова від договору можлива у будь-який час - як до початку надання послуги, так і в процесі її надання до завершення відповідних дій. Крім того, таке право на законних підставах може належати будь-якій із сторін. За загальним правилом за невиконання зобов'язання боржник повинен компенсувати збитки кредитору. Тому, якщо виконавець скористається правом на односторонню відмову від виконання договору, то він повинен повністю відшкодувати замовнику понесені збитки. 

2. Якщо сторони в договорі передбачили можливість одностороннього розірвання, але не погодили наслідки, єдиною умовою одностороннього розірвання договору за ініціативою замовника є відшкодування виконавцеві фактично понесених витрат.

3. Договір може бути розірваний за узгодженням сторін у випадку істотної зміни обставин, якими сторони керувалися при його укладенні. 

Я так розумію, що має бути підпис матері в договорі, але вона, як ви говорите, взагалі не була повідомлена. 

Також, в односторонньому порядку не можна змінювати умови договору, а вони погіршились. Це має бути прописано, сповіщено і підписано. 

Тому, якщо змінились умови договору, без відома іншої особи, то він є недійсним. 

Ви можете, спробувати домовитись з агенством про розірвання договору або звертатись безпосередньо до суду.

Здравствуйте.

По условиям договора агенство должно согласовывать с Вашей сестрой в письменной форме, с согласием обеих сторон, намерения относительно поиска новых международных контрактов и терминов их исполнения (пункт 3.3 договора). Так что если Ваша сестра не дала своего письменного согласия на новый проект, то никто не может ее заставить поехать в Китай на невыгодных ей условиях. В таком случае нужно направить письменную претензию директору агентства о несоблюдении условий договора самим агентством с ссылкой на данный пункт.  Агенство может предложить ей международный контракт, но все существенные условия договора в обязательном порядке должны согласовываться с Вашей сестрой.

Что касается расторжения договора, только агенство имеет право одностороннего расторжения. (пункт 9.2). У второй стороны данное право по договору отсутствует (пункт 9.4).

Но если же цель именно расторжение договора - обращайтесь в суд. В исковом заявлении можно сделать акцент на недобросовестное соблюдение условий договора агентством.

Здоровья! Можно через суд попробывать, признать его (договор) не действительным, на основании того, что уж больно стороны в неравных условиях...Тем более, что в соотвествии со Статтьёй ЦК Украины

СТ. 907. Розірвання договору про надання послуг

1. Договір про надання послуг може бути розірваний, у тому числі шляхом односторонньої відмови від договору, в порядку та на підставах, встановлених цим Кодексом, іншим законом або за домовленістю сторін.

Порядок і наслідки розірвання договору про надання послуг визначаються домовленістю сторін або законом.

А Вашей сестре по договору этого права не предоставили. У нас, Слава Богу, не рабовладельческий строй, и люди совбодны в праве выбора!

И вообще, я заметил, что по тому договору, что Вы прикрепили, у агенства сплошные права, а у модели сплошные обязанности!

Всё конечно, на усмоторение суда, но шансы разоврать этот злощастный договр, на мой взгляд, довольно хорошие!

Но, первое Ваше действие - это, конечно же, как Вам уже советовали мои коллеги, подать письменное обращение (лучше заказным письмом) о прекращении деятельности по договору (п.9.2. Договора).

Ответ оплачен: 50 грн.

Добрый день!Данный договор содержит п.9.2 в котором указано,что в случае досрочного расторжения договора, 2я сторона должна уведомить 1ю сторону в письменном виде. Что дает Вашей сестре право воспользоваться этим пунктом Договора, а так же в  дальнейшем обратиться в суд с иском. Для более детального изучения данного вопроса, можете скинуть экземпляр Договора, который подписала Ваша сестра, мне на почту lg150188kva@gmail.com и я детально Вам укажу механизм воздействия в данной ситуации. Т.К. В данном шаблоне есть не мало нюансов на которые Ваша сестра должна была обратить внимание и в дальнейшем оперировать этими пунктами с целью исключения злоупотребления правами со стороны Заказчика, а так же рекомендую в дальнейшем при заключении каких-либо договоров обращаться за консультацией к юристам.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ