Украина
category

Проблемы с ОСМД

Вопрос № 12
Проблемы с ОСМД
1 Консультация
200 грн.

Мы с мужем купили квартиру в новострое на самом последнем 17 этаже, под крышей. Выше нас только небо. Мы заметили что крыша протекает ещё на этапе ремонта. Обращались к главному инженеру, проблему вроде как устранили и даже возместили убытки. Но каждый раз когда начинается сильный дождь, с потолка опять начинает капать. Вчера вовремя сильного дождя крышу опять прорвало и вода текла прямо нам в квартиру. Нанесла ущерб нашему ремонту (ремонту 1 год). Обратились опять к главному инженеру, написали заявление, ждём результатов. Нам надоело постоянно жить от ливнях к ливню и в страхе, что нам скоро на голову упадёт потолок. Нам возмещают только затраты на косметический ремонт, но крышу никто не ремонтирует. Что нам делать в теперешней ситуации? И как сделать чтоб крышу наконец то отремонтировали?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 200 грн.

Как я понимаю перед заселением в квартиру Вы подписали акт приема-передачи объекта в присутствии представителя компании-застройщика без замечаний. Не стану утверждать, что руководство ставит перед этим сотрудником задачу «надуть» дольщика, то есть Вас. Тем не менее, представителю очень важно получить Вашу подпись в акте приема-передачи, Вам же в этом случае как раз следовало не спешить. Записать претензии и эти записи помогли бы составить список замечаний, которые вносятся в смотровой лист, составляется акт о недостатках квартиры. В дальнейшем застройщик в разумные сроки обязан устранить недостатки. В противном случае еще до подписания акта приема-передачи (если застройщик не согласился составить акт о недостатках квартиры) можно обращаться в суд.

Так как недостатки обнаружены Вами после подписания акта приема-передачи квартиры, то понадобиться участие эксперта, который даст мотивированный ответ (заключение) по таким аспектам:

- нарушены ли технические регламенты, строительные нормы и технологии строительства;

- есть ли нарушения в проектной документации, градостроительных регламентов или других обязательных нормативов.

Часть 1 статьи 322 Хозяйственного кодекса Украины «Ответственность за нарушение договора подряда на капитальное строительство» обязывает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда на капитальное строительство виновная сторона платит штрафные санкции, а также возмещает другой стороне убытки в сумме, не покрытой штрафными санкциями, если иной порядок не установлен законом.

Согласно ч. 3 этой же статьи: исковая давность для требований, вытекающих из ненадлежащего качества работ по договору подряда на капитальное строительство, определяется со дня принятия работы заказчиком и составляет три года - относительно недостатков капитальных конструкций, а в случае если недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе принятия работы, - десять лет.

Общий гарантийный срок, предусмотренный ч. 1 ст. 884 Гражданского кодекса Украины, п. 103 Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины 01.08.2005 года № 668 составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом. То есть, гарантийный срок в отношении объекта строительства может быть установлен как в законе, так и договоре. Если он установлен в законе, то стороны своим соглашением не могут ни сократить его, ни, тем более, устранить его действие. Если же в законе гарантийный срок не установлен, то стороны могут предусмотреть его в договоре.

Вынужден Вас предупредить, что застройщик не несет ответственности за некачественную эксплуатацию дома либо естественный износ. Собственно эксперт своим заключением даст ответ на этот вопрос. Не забудьте внимательно прочитать договор с застройщиком, гарантийные обязательства застройщика могут быть вообще не прописаны.

Таким образом, если заключение эксперта покажет что виной всему (например, нарушение строительных норм и технологий строительства) у Вас есть полное право для предъявления претензий к застройщику. К претензии приложите копии заключения эксперта и документов на оплату экспертизы (договор, платежка). Не достигая консенсуса, обращайтесь к юристам для составления искового заявления и представления Ваших интересов в суде.

Для суда Вам понадобится акт осмотра с участием эксплуатирующей организации и экспертиза (если собираетесь взыскивать стоимость). Если у Вас есть деньги, чтобы оплатить стоимость устранения и потом взыскивать с застройщика эти расходы - понадобится вышеуказанный акт осмотра и договор с приложением документов об оплате третьему лицу стоимости расходов.

Имеет смысл подавать коллективный иск от лица товарищества собственников. Исковое заявление может подаваться и каждым собственником по отдельности, но его требования будут ограничены размером доли в общем имуществе и во вторых ремонт неизбежно затронет права иных жильцов. Бремя доказывания лежит на стороне ответчика, соответственно застройщик вынужден будет доказывать свою невиновность.

Если же экспертиза покажет, что протекание крыши связано с естественным износом, то можно поступить следующим образом. На основании заключения эксперта согласно ст.13 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 № 2866-III а также ст. 11 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 №417-VIII обратиться к председатилю ОСМД с требованием провести текущий или капитальный ремонта общего имущества многоквартирного дома. В противном случае Вы будете вынуждены подать исковое заявление в суд за:

не выполнение управителем (председателем) возложенных на него обязанностей по обеспечению технического обслуживания, а так же проведения текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома;

не возмещения убытков, причиненных имуществу других совладельцев и общему имуществу многоквартирного дома;

итд. Здесь при составлении искового заявления можно указать много пунктов ссылаясь на Гражданский кодекс Украины и вышеперечисленные законы, плюс ко всему берутся выдержки из статута ОСМД. Внимательно проверяется смета – то есть план предстоящих работ с указанием цены.

Крыша, как и все остальные основные конструкции и инженерные сети дома находится в общей собственности, и она в равной степени принадлежит всем владельцам дома, и все владельцы обязаны содержать ее в порядке. То, что она находится именно над Вами не делает проблему сугубо Вашей (ч. 1 п. 2 ст. 7 «Обязанностисовладельцев многоквартирного дома» Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 №417-VIII, а также ст. 15 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 № 2866-III).

В случае если председатель откажет в проведении текущего или капитального ремонта опираясь на то, что смета на год уже составлена, напомните ему о существовании ст. 29 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 № 2866-III «Ответственность за нарушение законодательства про объединения».

Лица, виновные в:

- несоблюдении требований настоящего Закона;

- нарушении прав владельцев (пользователей), их объединений и

ассоциаций;

- нарушении устава объединения и противодействия его выполнению;

- создании, организации деятельности или ликвидации объединения с

нарушением законодательства, государственных стандартов и норм;

- незаконном присвоении имущества, находящегося в общей

собственности;

- несоблюдении условий договоров, заключенных в соответствии с этим

закона,

Несут гражданскую, уголовную, административную ответственность в соответствии с законом.

Соберите собрание жильцов дома и попробуйте решить эту проблему коллективно и мирно. (Например, таким образом, все совладельцы вносят квартплату на пол года вперед и отсюда берутся деньги на ремонт крыши). Если же ремонт не требует огромных материальных затрат можете отремонтировать крышу за участием третьей стороны (мастеров) и в судебном порядке взыскать с ОСМД суму затраченную на ремонт. В этом случае Вам потребуется сберечь все чеки на материалы и работу.

Желаю удачи в борьбе с ленью и корыстью нынешних ОСМД! 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ