Украина

Кто является владельцем дома?

Вопрос № 1212
Кто является владельцем дома?
7 консультаций
50 грн.

В данной ситуации я являюсь третьим лицом, но действую в интересах одного из них, не буду указывать какого, так как хочу получить независимое мнение.Ситуация такая: После замужества пары, отчим Жены подарил супружеской паре участок земли с коробкой дома, без крыши (не жилой). Из документов на тот момент была (и есть) расписка со свидетелями, заверенной у участкового между отчимом и продавцом о заключении сделки. Отчим за определённую сумму купил участок у какой-то женщины которой был выделен этот участок земли, и она на неё не больше не претендует. В период супружеской жизни пара достроила дом и переехали в него. Строительством помогали родители обоих примерно одинаково. Через 10 лет пара развелась, Муж съехал с дома. Жена жила там сама и родила через 1.5 года ребёнка от нового мужчины (не женаты). Параллельно Жена уже после развода занялась оформлением ЗЕМЛИ на себя, получила кадастровый номер на этот участок в котором она прописана как владелец. Бывший захотел заселиться в этот дом так как он там тоже считается владельцем и принимал участи в строительстве. В итоге они хотят продать дом и поделить деньги. И вот тут начинается делёжка еще не проданного и не дофоормленного дома. Муж считает что его половина от суммы продажи так как он считает себя на 50% владелецем дома и земли, ведь помагали его родители строителством и он сам принимал участие. Жена считает что должна ему половину только за стройматериалы так как участок изначально покупал отчим своей падчерице а не уже бывшему мужу (документально никакого дара не было). Кто сейчас имеет больше прав на дом. Может ли жена отдать мужу только за строй материалы половину и может ли муж остудить себе половину стоимости дома? Из документов получается имеется у отчима расписка что он купил участок, у Жены кадастровый номер на землю , у мужа техпаспорт (его имя там есть).

Консультации Советников

Ответ оплачен: 10 грн.

Здравствуйте.

Если Жена оформила дом (землю) на себя после брака по имущество только её. Но чтобы точно сказать необходимо видеть все документы что были на дом и землю сначала .

Если отчим Жены документально подарил Жене участок это имущество во время брака это имущество только её. 

Ответ оплачен: 10 грн.

Добрый день! Согласно Семейному Кодексу Украины, ст . 60 - все приобретённое имущество супругов считается их совместной собственностью и делится по-полам (части имущества равны), вне зависимости от того, работал ли кто то из супругов и сколько вкладывал в приобретение имущества (ст. 71). 

Предусмотрены в СКУ варианты, когда суд может отступить от равности частей, но это скорее всего исключение из практики (ст. 71 2. При вирішенні спору про поділ майна суд може відступити від засади рівності часток подружжя за обставин, що мають істотне значення, зокрема якщо один із них не дбав про матеріальне забезпечення сім'ї, ухилявся від участі в утриманні дитини (дітей), приховав, знищив чи пошкодив спільне майно, витрачав його на шкоду інтересам сім'ї.)

В Вашем случае:

1. Если недвижимость не оформлена в законодательном порядке, не законченно строительство и тд (не зарегистрировано право собственности в Едином гос.реестре прав на недвижимое имущества), то и делят супруги не обьект недвижимости, а действительно материалы. Для этого необходимо изучить правоустанавливающие документы!!!! Без надлежащего оформления и регистрации  в реестре, нотариус не заверит сделку о продаже 3 лицу.

2. После оформления согласно действующему законодательству данной недвижимости (дома) на двоих супругов - продажа так же осуществляется по их согласию и они являются продавцами 1/2 дома (а не материалов строительных).

Для более точной консультации необходимо ознакомится со всеми документами, можете прислать на почту: lalya11@ukr.net.

Ответ оплачен: 10 грн.

Здравствуйте. То, что у жены на руках кадастровый номер еще не подтверждает ее право собственности на землю, может она просто заплатила за геодезические работы и установление координат коммунальной земли. Высока вероятность, что Отец жены "купил" когда-то землю со строением вообще без правоустанавливающих документов. Как вы думаете Жена доказала свое право собственности на землю при получении кадастрового номер ни имея ни договора купли-продажи, ни дарственной? расписка со свидетелями, чтобы считаться сделкой и правоустанавливающим документом, должна была быть подтверждена решением суда. Далее, при разделе имущества в судебной порядке есть презумпция 50% на 50%, но при нужном наборе показаний свидетелей и чеков на закупку материалов, подтверждение доходов справками из налоговой (хотя бы официальной ЗП по принципу у кого выше), можно убедить суд отойти от принципа 50% на 50% и поделить 60% на 40%, 70% на 30% и т.п. Главное доказать, что у одной из сторон затраты на имущество были больше, чем у другой.  

Ответ оплачен: 10 грн.

Добрый день, Кирилл!

Мое мнение, что в данной ситуации земельный участок и дом (в том состоянии, в котором он был подарен) принадлежит исключительно жене. Данное имущество не является совместно нажитым и не подлежит разделу. ОДНАКО! Все работы, которые проводились во время брака, связанные со строительством дома, ремонтом, покупкой мебели/техники и т.д. - это уже является совместно нажитое. 

То есть, по сути, бывший супруг не может претендовать на сам дом, однако, он может претендовать на все имущество, которое было приобретено во время брака. Но для суда нужны доказательства, что то или иное имущество покупалось во время брака, а другое имущество приобреталось уже с новым гражданским мужем. Для этого необходимо предоставлять чеки с магазинов, или иные пригодные доказательства.

В судебном порядке решать данный вопрос я бы не рекомендовала, так как бывший муж может отсудить больше, чем положено, при грамотном адвокате. Я бы рекомендовала данный спор решить мировым соглашением: разделить совместно нажитое имущество и предложить компенсацию за строительство дома и его ремонт.

При возникновенни дополнительных вопросов буду рада оказать Вам и Вашим знакомым помощь.

С Уважением, Ирина! 

10.10.17 05:50
Кирилл

Всем спасибо за консультацию. Я в данной ситуации и и есть Муж. У меня ещё пару вопросов? Какие у меня шансы отсудить все таки половину если бывшая приватизирует на себя землю. И может ли мне полиция запретить мне пока появляется на территории дома (ключей от него нет). Я планируют там начать жить, завезти вещи свои. Понимаю что может завязаться драка с её новым "мужем". На чей тут стороне будет закон?

10.10.17 13:04

Кирилл, как я написала в своей консультации, не думаю, что у Вас есть какие-то права на сам дом и земельный участок. Данная недвижимость не является совместно нажитым имуществом. Поэтому, завозить свои вещи и жить там, не думаю, что у Вас это выйдет. 

Однако подать в суд на раздел имущества, в Вашей ситуации, будет самым мудрым решением. 

Здоровья! Советую Вам прислушаться к коллеге Свищов Павел. Т.к.он полностью прав! И иного пути решения проблемы нет!

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ