Украина

Кредит и коллекторы.

Вопрос № 1215
Кредит и коллекторы.
4 консультации
80 грн.

Доброе время суток. У меня возник очень болючий и сложный вопрос. Разъясните пожалуйста что я должна сделать и как поступить?

18,07,2017 я получила письмо о том что еще в 2012 году, был взят кредит, на технику, и что то там не было выплачено.... брался в Крыму Платинум Банк.  (время то прошло, все было оплачено)  и я должна на данный момент более 6000 грн.. Я сразу же прозвонила по указанным номерам, мне было сказано по Вашему кредитному договору нет никакой информации, так что до свидание. (без печати) ксерокопия, УКГ Финанс. Сегодня 10,10,2017 мне звонит коллекторская фирма Дельта М, и требуют погашения кредитной задолженности по кредитному договору этого же банка, и угрожают выездом специалиста для описи имущества и взыскания задолженности. Я ответила, что платить не отказываюсь. Но они должны как минимум предоставить расчетный счет, с печатьями, точную сумму к погашению, со всеми штрафными начислениями и расписками, копию кредитного договора... На что мне было сказанно что они не должны ничего этого делать... На мой вопрос, что я звонила им когда получила письмо, и мне сказали что нет никакой информации... Ответили что это моя ошибка, потому что я не правильно продиктовала данные... Как минимум банк должен был известить меня о том что мой кредитный договор был перепродан коллекторам, а они за 5 лет, не разу не давали о себе знать! Грозяться в случае не уплаты, приехать и описать все имущество, а на мои требования, о том что я не знаю кто вы и что вы из себя представляете, о предоставлениях каких либо документов, о моем кредитном договоре, они не обязаны выполнять! Что мне делать? Куда обращаться? В сам Банк? К ним не дозвониться, а ехать к ним, нет возможности, так как ближайшее их отделение в 200 км от меня, и то оно закрыто так как банк ликвидируеться.... 

Консультации Советников

Ответ оплачен: 40 грн.

Здравствуйте.

Без решения суда никто не может прийти и описать Ваше имущество. Даже с решением суда это может сделать исполнитель.

По-скольку банк в котором Вы брали кредит в ликвидации советую обратится в Фонд гарантирования вкладов физ.лиц с просьбой подтвердить  что у Вас нет никаких долгов.

Звонки и угрозы направлены на то чтобы Вы заплатили долг и чаще всего такой долг незаконный в добровольном порядке. Без документальных подтверждений существования долга ничего не платите.

Те кто Вам звонит говорите чтобы они прислали доказательства существования долга. 

   

Стаття 517 ЦК України. Докази прав нового кредитора у зобов'язанні

1. Первісний кредитор у зобов'язанні повинен передати новому кредиторові документи, які засвідчують права, що передаються, та інформацію, яка є важливою для їх здійснення.

2. Боржник має право не виконувати свого обов'язку новому кредиторові до надання боржникові доказів переходу до нового кредитора прав у зобов'язанні.

Ответ оплачен: 40 грн.

Добрий вечір!

Підтримую колегу Єлизавету. Зверніться в Фонд гарантування вкладів фіз. осіб, що у Вас відсутня заборгованість. На Вашу вимогу, вони (невідомі) повинні надати документи, підтвердження у Вас боргу, кредитний договір (завірена копія), сума заборгованості, дані хто такі і на підставі чого до них перейшло право вимоги (якщо колектори, нехай нададуть документи підтвердження передачі банком права вимоги, а якщо банк ліквідовується то від фонду гарантування вкладів фіз. осіб), також Вам мають надати № рахунку, куди сплачувати. Банківські рахунки могли декілька разів помінятися. 

Як уже писала колега, БЕЗ СУДОВОГО РІШЕННЯ ТА ВИКОНАВЧОГО ЛИСТА ВИКОНАВЦЯ  майно не можуть описати, це призведе до порушення норм національного законодавства, за що передбачена окрім адміністративної відповідальності і кримінальна. 

Незаконні дії, щодо описання майна в якості сплати якоїсь заборгованості БЕЗ РІШЕННЯ СУДУ І ВИКОНАВЧОГО ЛИСТА, ПОСТАНОВИ ВИКОНАВЦЯ (сьогодні діють як державні так і приватні виконавці) можна оскаржити в суді, у випадку застосування сили чи погрози застосування фізичної сили чи розправи, можна звернутися  в правоохоронні органи, за погрози застосування чи застосування фізичної сили національним законодавством передбачено кримінальну відповідаьність. ТОМУ ЯКЩО ВАМ ПОГРОЖУЮТЬ ЧИ ЗМУШУЮТЬ ВЧИНЯТИ НЕЗАКОННІ ДІЇ, МОЖЕТЕ ЗВЕРНУТИСЯ В ПРАВООХОРОННІ ОРГАНИ.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо будуть питання, звертайтесь.

Кроме всего прочего, у них закончились сроки исковой давности. В таких случаях, как у Вас, я рекомендую ждать пока они обратятся в суд с доказательствами того, что кредит не был погашен. Вы в суд должны будете предоставить доказательства обратного, а также заявить о пропуске ими сроков исковой дав6ости. Это обязательно. Ну и, конечно, не надо никуда бежать. И я не совсем поняла, при чем тут фонд гарантирования, если курирует банком временная администрация или ликвидатор (все зависит от стадии, в которой находится банк). Соберите все документы, если у Вас что- то осталось, и шлите коллекторов куда подальше. Пусть идут в суд. 

Если Вы находитесь в Киеве, можете обращаться. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ