Украина

Погашение задолженности

Вопрос № 1244
Погашение задолженности
9 консультаций
120 грн.

У одного частного инвестора возникла дебиторская задолженность по предыдущему проекту перед одним из бизнес-партнеров. Этот бизнес-партнер предлагает погасить эту задолженность путем передачи  7-ми объектов недвижимости торгового и складского назначения, расположенных в центральном районе города. Бизнес-партнер контролирует 50% в праве общей долевой собственности на эти объекты через контролируемое им юридическое лицо в форме ООО. Объекты длительное время простаивали, а ранее находились пользовании недобросовестного арендатора, отношения с которым пришлось прекращать в судебном порядке.

Как поступить в этой ситуации: принять  предложение или нет, и как максимально эффективно структурировать передачу объектов, в случае согласия на сделку?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 13 грн.

добрый вечер! Хотелось бы почитать устав ООО для того, чтоб понимать, сможет он Вам передать эти объекты или нет? Может быть эти объекты являются залоговым имуществом. В данном вопросе может быть много нюансов. Пишите на вайбер или звоните обсудим 0509746272

Ответ оплачен: 13 грн.

Угоду укласти потрібно, тільки на прийнятних вам умовах.

Теж саме питання, що означає контролює ТОВ?

За пропозицією бізнес-партнера ви маєте передати 50% торгових і складських приміщень іншому акціонеру (ТОВ), який уже володіє іншими 50%, але не вашому бізнес-партнеру, перед яким у вас дебіторська заборгованість.

Погашення дебіторської заборгованості повинно проходити на поточні рахунки (баланс)за минулим проектом вашого бізнес-партнера.

Якщо ви є "бізнес-партнером", потрібно знати вашу акціонерну частку у ТОВ.

Тільки вайбер 0634639464

Ответ оплачен: 13 грн.

Здоровья! Поддерживаю ответ коллеги Романа Зварича, начните с договора! Только, пожалуйста, посещайте толкового (проверенного) нотариуса!!! И Вам спокойнее и нотариус разъяснит (ознакомившись со всем пакетом документов должника) все Ваши риски!!! Без ознакомления (хотябы с уставом ООО) трудно о чем-либо говорить!!!

Ответ оплачен: 13 грн.

Передати об'єкти у будь-якому разі можна. Але передача має бути: 1. Погашенням заборгованості; 2. Бути у власності тільки 1 суб'єкта (кредитора), перед яким існує заборгованість.

Юридична особа "ТОВ" не є кредитором, навіть попри наявності частки 99 % ТОВ у кредитора, перед яким є дебіторська заборгованість

Ответ оплачен: 13 грн.

Здравствуйте.

Кто собственник этих объектов ? Они находяться в уставном капитале ООО?

Ответ оплачен: 13 грн.

Звоните поможем разобраться нужна дополнительная информациятелефони для обслуговування клієнтів:

(050) 385 83 55

(073) 213 76 27

(097) 203 76 19

Ответ оплачен: 13 грн.

Здравствуйте. 

Чтоб понять, принимать предложение или нет, нужно проверить историю недвижимого имущества, а также знать ее рыночную стоимость и размер задолженности. 

По поводу структурирования сделки - тоже могут быть варианты в зависимости от остальных деталей и пожеланий самих сторон. В любом случае имеет смысл рассматривать вариант с передачей доли в уставном капитале.  

Ответ оплачен: 13 грн.

Добрый вечер, Тарас!

Исходя из предоставленной Вами общей информации можно сделать общий вывод:

на сделку можно соглашаться только в том случае, если рыночная стоимость (оценка) имущества не превышает задолженности! Если же превышает, тогда можно имущество передать с компенсацией разницы между стоимостью имущества и задолженностью (с указанием этих условий в договоре).

Для более детальной юридической оценки ситуации и соответствующих выводов необходимо разбираться в документах, изучать всю ситуацию досконально. 

С Уважением, Ирина!

Ответ оплачен: 13 грн.

Добрый день. В первую очередь стоит оценить значимость и стоимость объектов недвижимости, возможно, их цена не велика и история их использования далека от идеальной, но исходя из вашей информации помещения находятся в центральном районе города – что указывает на ликвидное место с возможностью получения в дальнейшем из этого факта выгоды. Если не брать указанный аргумент в расчет, и стоимость недвижимости не превышает дебиторскую задолженность можно рассматривать такую передачу объектов. Стоит заметить на недостаточности информации по уставу и полномочиям бизнес-партнера по отношению к долевой собственности на эти объекты. Кроме того, не указан вид дебиторской задолженности. При передаче объектов необходимо в обязательном порядке заключение договора, который должен содержать как минимум: название договора и место его заключения; наименование сторон; предмет договора; порядок исполнения обязательств по договору; права и обязанности сторон; условия заключения, изменения и прекращения договора; местонахождение и реквизиты сторон. Соглашусь с коллегами в том, что многие детали в вопросе опущены, что влияет на комплексность предоставления ответа. Для получения более детальной консультации можете написать на почту – darja.blavackaja25@gmail.com. С уважением – Блавацкая Д. А.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ