Украина
category

СТ 308 ЦПК

Вопрос № 1247
СТ 308 ЦПК
12 консультаций
90 грн.

Подскажите пожалуйста, девушке предложили пофотографироваться за вознаграждение 200 грн. для размещения фото в на странице магазина в сети Instagram, магазина шуб. Связались с девушкой в инстаграм, через сотрудницу магазина - знакомую. Перед фото девушка уточнила - что фото только для Instagram без размещения на бигбордах либо печати и т.д. Документального подтверждения сделки небыло. Фото сделано, деньги получены, выложены на страницу в инстаграм. Через месяц - полтора, фото напечатаны в больших размерах и установлены в витрины магазина на одном из центральных проспектов города. Есть ли в данном случае правовые основания требовать убрать фото с витрины? Также есть ли правовые основания для иска? Фото было напечатано и размещено в магазине без письменного согласия девушки. Установлено с целью получения прибыли магазином. Есть ли основания ссылаться на статьи 307 и 308 ЦПК?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 7 грн.

Вадим, добрый день. Т.е. эта девушка вообще не подписывала никаких документов и не давала ни на что согласие? Даже на размещение фото в Инстраграмм (письменно)?

К чему я задаю эти вопросы. При грамотном юридическом сопровождении девушка может получить от магазина шуб большую компенсацию, если же те не докажут, что девушка позировала за деньги.

Обратите внимание на ч. 2 ст 308 Гражданского Кодекса Украины:

2. Якщо фізична особа позувала авторові за плату, фотографія, інший художній твір може бути публічно показаний, відтворений або розповсюджений без її згоди.

Фотография является объектом интеллектуальной собственности, однако, если модель не дает согласия на съемку/размещение и т.д., тогда фотограф не может распространять эти фотографии. Но оплачивая услуги модели, он, можно так сказать, покупает ее согласие (имущественные права интеллектуальной собственности ст. 424 ГУ Украины) и только один является владельцем результата его интеллектуальной деятельности (фотографией) и сам распоряжается судьбой фотографий. Он может перепродать права интеллектуальной собственности на результат своей деятельности другим лицам. В данном случае - магазину шуб, которые на свое усмотрение уже распоряжаются результатом работы фотографа. НО!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть неопровержимые доказательства того, что девушка получила оплату за фотосъемку. 

Стаття 426. Використання об'єкта права інтелектуальної власності

3. Використання об'єкта права інтелектуальної власності іншою особою здійснюється з дозволу особи, яка має виключне право дозволяти використання об'єкта права інтелектуальної власності, крім випадків правомірного використання без такого дозволу, передбачених цим Кодексом та іншим законом.

Правомерное использование объектов интеллектуальной собственности без согласия в данном случае соответствует ч. 2  ст. 308 ГК Украины.

Если Вы являетесь представителем модели, в таком случае необходимо написать претензию магазину, что ее снимки используется без ее согласия, неправомерно и потребовать моральной и материальной компенсации. 

Если Вы являетесь представителем магазина, тогда рекомендую этот вопрос уладить "полюбовно". Так как нет никаких доказательств того, что девушка получила деньги за фотосъемку, необходимо предложить ей определенную сумму за использование ее снимков, с заключением соответствующего договора.

Надеюсь, что помогла разобраться с Вашим вопросом. Если возникнут дополнительные вопросы, буду рада помочь. Мои данные есть в профиле!

С Уважением, Ирина! 

Ответ оплачен: 7 грн.

Вітаю.

Якщо не має доказів, що фотосесія була за плату чи було доказів згоди на публічний показ у дівчини є всі підстави вимагати зняття цього фото. Стаття 308 Цивільного кодексу України. Пишіть офіційне звернення до даного магазину

Ответ оплачен: 7 грн.

Здоровья! Если девушкой не подписывалось никакой документации, то девушка может "качать" ситуацию, как ей будет выгодно! Т.к. факта передачи денег документально не зафиксировано! Странно...обычно такие сделки прописываются БУКВАЛЬНО, как-раз чтобы избежать подобных ситуаций. 

Вы, можно сказать, вытащили "козырного туза"!))))Т.к. теперь, пока не составят и не подпишут соответсвующие договора (и произведут доп.плату за необусловленную ранее рекламу), Вы "диктуете условия"!!!Конечно же, при условии, что девушка ничего ранее не подписывала...

Ответ оплачен: 7 грн.

Девушка, которая позировала за плату, может требовать прекращения публичного показа, воспроизведения или распространения фотографии или иного художественного произведения. Требование такого прекращения должно быть сформировано в форме запрета со стороны физического лица, что позировала за плату, осуществлять такой публичный показ. Но это если согласие было на позирование за плату. Как я поняла согласие девушки было, просто не письменное. Тогда можно обратиться в суд, ведь непонятно для других соглашалась она или нет на позирование именно за плату

Ответ оплачен: 7 грн.

Добрый день.

Как уже написали мои коллеги Закон содержит единственный случай, когда согласие модели на использование фото не требуется - когда модель позировала за плату.

Но согласие на использование  изображения должно быть прямо выражено в письменном документе, который подписан моделью. Если модель не подписала письменный документ, в котором неоднозначно выразила согласие на использование в той или другой форме и способом ее изображения, с точки зрения закона сделки нет, а значит использование изображения является незаконным.

Девушка имеет право требовать прекращения использования ее изображения  магазином ссылаясь на ст. 308 Гражданского кодекса Украины (Фотографія, інші художні твори, на яких зображено фізичну особу, можуть бути публічно показані, відтворені, розповсюджені лише за згодою цієї особи)

Ответ оплачен: 7 грн.

Добрый вечер! Указаные вами ст. Гражданского кодекса, а именно: п.2 ст. 307 "Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов'язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою." по факту требует установления что такое "особисте життя", так вот согласно ст.32 Конституции Украины и  решению конституционного суда "це будь-які відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована, а саме: національність, освіта, сімейний стан, релігійні переконання, стан здоров’я, матеріальний стан, адреса, дата і місце народження, місце проживання та перебування тощо, дані про особисті майнові та немайнові відносини цієї особи з іншими особами, зокрема членами сім’ї, а також відомості про події та явища, що відбувалися або відбуваються у побутовому, інтимному, товариському, професійному, діловому та інших сферах життя особи, за винятком даних стосовно виконання повноважень особою, яка займає посаду, пов’язану зі здійсненням функцій держави або органів місцевого самоврядування. Така інформація про фізичну особу та членів її сім’ї є конфіденційною і може бути поширена тільки за їх згодою, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини." То есть, фотография это элемент по которому можно идентифицировать личность, значит ваша ситуация подпадает под эту часть, но прошу заметить и то, что демонтаж нужно будет выплачивать из собственного кошелька. 

А теперь согласно ст. 308 ГКУ "Якщо фізична особа позувала авторові за плату, фотографія, інший художній твір може бути публічно показаний, відтворений або розповсюджений без її згоди.", палка в двух концах 1-е Это, то что четко указано если была оплата, то разрешения второй стороны не нужно,  понятно что в вашем случае нету, подтверждения факта оплаты, но как я понимаю, было обсуждение сделки непосредственно в Инстаграме, и скорее всего в суде могут не принять такое доказательство, а других доводов исходя из ваших слов, у стороны оппонента нету. 

Подводя итоги 1. У вас есть полное право требовать убрать фото - если не было документального подтверждения фотосьемки, в случае обратного ч.2 ст. 308 работает против вас.

2. По поводу иска, правовые основания есть, но за основу нужно брать нарушение непосредственно конституционных прав.

Могу ответить на дополнительные вопросы.

Ответ оплачен: 7 грн.

Добрый день. В первую очередь стоит отметить, что отсутствие документального подтверждения сделки является существенным минусом, так как все условия фотосьемки и дальнейшее использование отснятого материала оговорены не были. С другой стороны – отсутствие договора говорит и об отсутствии подтверждения получения платы за фотосьемку. Так как девушка позировала на фото – это подтверждает факт ее согласия на фотосьемку и данный факт презюмируется. Однако согласия на размещение фото на витрине девушка не давала. В таком случае уместным является: 1) фиксация факта размещения фото девушки на витрине; 2) обращение к собственнику магазина с письменной претензией и требованием о снятии фото с витрины на основании части 1 статьи 308 гражданского кодекса Украины – отсутствие согласия на размещение фото и дальнейшего публичного распространения (уместно вручить под расписку либо заказным письмом); Обращаю Ваше внимание, что ссылаться стоит именно на 308 статью, так как она предусматривает не просто механическую печать сделанных фото, а творческий подход автора фото, ретушь, обработку. Кроме того, даже в случае подтверждения факта получения оплаты за фотосъемку девушка имеет право требовать снятия ее фото с витрины. 3) обращение в суд, так как правовые основания для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации имеются, исходя из того, что магазин – в частности его собственник – не получал от вас согласия о публичном распространении вашего фото в коммерческих целях. Стоит также соответчиком привлечь автора фото. В случае необходимости написания претензии либо искового заявления - буду рада сотрудничеству. С уважением, Блавацкая Д. А.

Ответ оплачен: 7 грн.

Здравствуйте. 

Да, у Вас есть все основания для защиты своих личных неимущественных прав. Обратитесь с претензией к собственнику недвижимого имущества, где размещено фото, и компании (или ФЛП), которая осуществляет там деятельность, а если не поможет - то обращайтесь в суд.  

Ответ оплачен: 7 грн.

Добрий день!

Так, Ви можете звернутися до них з претензією, щоб вони прибрали фото з вітрини. В претензії вкажіть, що фото може бути розміщене виключно на сторінці в інстаграм, в інших місцях дане фото повинно бути прибране, або вони можуть його розмістити в салоні у випадку виплати роялті чи гонорару в такому розмірі. У випадку, якщо вони не погодяться, чи не приберуть фото з усіх місць розміщення даного фото, окрім сторінки інстаграм, ви будете змішені звернутися до суду за захистом порушених прав.Відправте даний лист рекомендованим листом для підтвердження факту надсилання їм даного листа, у суді це буде додатковим плюсом.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Ответ оплачен: 7 грн.

Добрый день! Да, вы можете требовать соблюдения своих прав. Обратитесь к магазину с письмом. Если они не будут реагировать, то обращайтесь в суд.

Ответ оплачен: 7 грн.

Добрый день, Вадим!

Правовые основания требовать прекращение использования фотографии и для подачи иска однозначно есть, в т.ч. с требованием компенсировать моральный вред (ч. 1 ст. 23 ЦК Украины). Помимо ссылок на ч. 1 ст. 308 ЦКУ возможно также ссылаться на ч. 1 ст. 8 ЗУ «О рекламе»: «В рекламе запрещается: …. Размещать изображение физического лица или использовать его имя без письменного согласия этого лица;…» в случае рекламирования деятельности предприятия с использованием фото.

Согласие лица и порядок оплаты за съемку + возможности последующего использования отснятых фото (в т.ч. в рекламе) должны были быть урегулированы в договоре с девушкой + отдельно в договоре с фотографом (вопросы авторских прав).

Признание судом выдержек из переписки в Инстаграме в качестве надлежащего доказательства спорно. В претензии магазину не рекомендуется упоминать это обстоятельство и тем самым подтверждать факт ведения переговоров либо, что еще хуже, факт получения разрешения.

Даже если удастся доказать факт позирования за плату, девушка все равно имеет право требовать прекратить распространять и публично показывать фото, но уже с возмещением убытков в связи с таким запретом (ч. 2 ст. 308). К этому можно будет отнести размер оплаты за демонтаж, печать фото (плаката, вывески, и т.д.) и ее установки, аренду оборудования / студии, вознаграждение фотографа, если будут соответствующие документы.

Перед подачей письменной претензии рекомендуется зафиксировать факт размещения фотографий в витрине на фото и /или видео так, чтобы было видно сам магазин, желательно и адрес, часть улицы. Фотографию с изображением девушки тоже должно быть четко видно, фото должно поддаваться масштабированию (чтобы можно было доказать, что именно эта девушка изображена на фото). Если фото распространяется на листовках магазина, календарях, визитках и т.д., взять такие материалы в магазине тоже. Если фото размещено в нескольких магазинах, фиксировать факт размещения аналогичным образом по всем точкам. Дополнительно стоит фиксировать факты использования фото в сети Интернет в связи с хоз. деятельностью магазина.

Дополнительно отмечу, что девушке выгоднее урегулировать вопрос во внесудебном порядке путем заключения договора и согласиться на разумную плату. Если ожидания по оплате завышены, на эти условия может не пойти магазин. В случае же судебного разбирательства, суд может удовлетворить требование в части запрета распространения фотографии, но отказать в части компенсации морального вреда. Доказать наличие ущерба, обосновать размер возмещения и причинно-следственную связь между размещением фотографии и нанесением вреда не так просто. Исходя из судебной практики, если и удовлетворяют требования истца, размеры компенсации незначительны. Кроме того, это дополнительное время на разбирательство и оплата судебного сбора + услуг юриста.Такой вариант может быть оправдан в случае, если девушка хочет идти на принцип и она категорически не согласна с использованием ее изображения на фото, даже за плату. 

При подаче иска в данном случае не рекомендую ссылаться на нормы ЗУ «Об авторском праве и смежных правах». См., например, дело о размещении фото в рекламных буклетах одной торговой сети: http://reyestr.court.gov.ua/Review/6148115

Помните, пожалуйста, что консультация дана исходя из описанной ситуации (с ваших слов), согласно положениям законодательства, актуальным на дату ее написания. Каждая ситуация уникальна и требует работы специалиста. То, что кажется вам незначительным, может быть важным и влиять на исход дела. 

Ответ оплачен: 7 грн.

Добрый день. в  ч. 2 ст. 308 Гражданского кодекса указывается, что если лицо позирует за определённую плату - фото или другое произведение (к примеру, картина с изображением лица) может распространятся без согласия лица. К сожалению оснований для иска нет

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ