Украина

Договор с водоканалом

Вопрос № 1271
Договор с водоканалом
16 консультаций
100 грн.

Добрый вечер, 23.04.2015 года был заключен Договор с водоканалом на предоставление услуг поставки питьевой воды и прием сточных вод. 

Срок действия договора до 09.12.2015 года! Платим без задолженности и Договор не перезаключали , но теперь пришел из водоканала инспектор и составил акт о том что мы безосновательно берем воду т.к. у нас закончен срок Договора и грозится отключить воду!!! Подскажите, если мы платим, а водоканал принимает наши платежи по Договору от 2015 года(  который якобы утратил силу) разве он автоматически не пролонгируется? 

Консультации Советников

Здравствуйте.

В договоре что-то указано о его продлении ?

25.10.17 17:58
Ксения

Нет, п. 5.11 "Внесення змін до умов цього договору відбувається  шляхом  підписання обома сторонами додаткової угоди" и в п.  7.1. Указано " цей договір набирає чинності з моменту підписання  сторонами та діє до 09.12.2015 р." 

25.10.17 18:44

Пишите возражение на акт. Укажите что у вас договор в простой форме. Они счёт , вы оплату. Вот вам договорные отношения. Долгов у вас нет. И что вы готовы подписать новый договор в письменной форме

В типовом договоре написано так: "Договiр вважається щороку продовженим, якщо за мiсяць до закiнчення строку його дiї однiєю iз сторiн не буде письмово заявлено про його розiрвання або необхiднiсть перегляду"

Если и у Вас так тогда их требования и претензии незаконны.

Ответ оплачен: 50 грн.

Добрый вечер, Ксения!

Я работала в горгазе длительное время юристом. Это очень схожие организации. К нам часто обращались с такими же вопросами клиенты предприятия.

Данный договор пролангируется на тот же срок и на тех же условиях, если же услуга продолжает предоставляться и потребляться. Если в договор одна из сторон (водоконал) желают внести изменения или расторгнуть договор, то об этом следует уведомить вторую сторону за месяц и перезаключить договор, либо заключить допсоглашение к этому же договору. 

За истечением сроков и перезаключением договоров должна следить абонентская служба и договорной отдел водоконала. 

Вам следует обратиться с заявлением в единое окно (канцелярию) водоканала, написав, что согласно Украинского законодательства, данный тип договора пролагнгируется автоматически на тех же условиях и на тот же срок при условии предоставления/потребления услуги по водоснабжению (при соблюдении условий договора).

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, можете связаться со мной. Данные есть в моем профиле.

С Уважением, Ирина! 

Прочтите условия договора о продлении. Обычно, водоканал в своей договоре прописывает, что договор продлён, если никто не заявляет о его расторжении. Если же договор продлевался каждый год, то расторгнуть они могут, только если заблаговременно расторгнут договор.

Также, исходя из судебной практики стоит отметить, если в данном случае никакие штрафы или дополнительные санкции они наложить не смогу, но если не прописана условие про пролонгацию, ведь вы оплачивали услуги по водоснабжению.

Также, просто не давайте доступ к вашей квартире, чтобы отключить воду, они смогут только через суд обязать предоставит доступ, но даже здесь свои нюансы, как не исполнять решение, или у вас будет время о перезаключении договора, ведь отказать без оснований они не могут (публичный договор).

К слову, при необходимости перезаключить договор, абонент уведомляется заранее приглашением прийти перезаключить договор, либо к нему приходят лично, либо вместе с квитанцией оставляется записка. 

Добрый вечер, Ксения.

У вас ведь остались квитанции об оплате за потреблении питьевой воды?

Поэтому, в случае судебного разбирательства (до которого не дойдет), суд признает договор между Вами и водоканалом заключенным, т.к. и Водоканал поставлял вам воду и Вы, в свою очередь, за нее платили, т.е., обе стороны выполняли свои договорные обязательства, фактически между вами договорные отношения.

Как уже выше написали коллеги, отключить воду вам могут по решению суда.

Доброго дня, не согласен с некоторыми комментариями коллег. Водоканал заключает договора с абонентами в основном двух видов: срочные (на три года) и бессрочные с пролонгацией. Если у вас первый вариант то Водоканал не обязан никого уведомлять и действительно имеет право наложить штрафные санкции за "недоговорное" использование воды. В основном они выжидают некоторое время для формирования задолженности а потом составляют акт. Если же у вас договор с пролонгацией то никаких претензий вам предъявить не могут. Если все же составили акт, вам его подписывать не стоит, а в случае если вы даже подписали то обязательно напишите свои замечания, в акте есть отдельная графа для этого. Дальше пишете заявление на имя начальника Водоканала, прикрепляете к нему копию акта и копию договора. В заявлении необходимо описать ваши замечания, кстати заявление лучше отдать на ознакомление начальнику лично а потом оставить его в канцелярии получив входящий номер. Также обязательно прозванивайте в Водоканал и уточняйте ход рассмотрения вашего вопроса. Если у вас остались вопросы, с радостью помогу вам. Я занимаюсь решением подобных вопросов с 2014 года.

Забыл добавить. Доводить дело до суда не стоит из-за того что вы рискуете отключением воды до начала судебного разбирательства и потом будете сидеть без воды до вынесения решения. Также не стоит заключать новый договор т. к. это не целесообразно и могут в процессе перезаключения поменяться текущие условия предоставления услуг.

Здоровья!Если в условиях договора не предусмотрена автоматическая пролонгация, то Вам просто-напросто нужно подъехать в один из центров обслуживания клиентов (вот их координаты в Киеве) https://vodokanal.kiev.ua/ua/page-information-for-... они Вам подскажут ближайшее к.Вам отделение в котором Вы сможетет перезаключить Ваш договор!

Возьмите с собой квитанции об оплате и документы на счетчик (если такой имеется). И настивайте на том, чтобы они дописали разу "послеокончания срока действия этого договора, договор автоматически пролонгируется, если нет возражения сторон. Возражения подаються не позже, чем за месяц до окончания договора!"

Успехов!

Добрий вечір!

Погоджуюсь з колегами, Вам не можуть відключити воду без рішення суду.

Такі структури як водоканал, газова служба, обленерго, знаходяться формально у державній або комунальній власності, і надають комунальні послуги.

Воду вам ніхто не відключить! Потрібно просто перезаключити договір і покажіть попередній договір, якщо є такий

Ніяких штрафних санкцій щодо перезаключення договору застосовуватися не можуть. При потребі можуть вимагати квитанції, але навіть у випадку відсутності їх це не є підставою для якихось штрафів чи відключення води. Оскільки ви щомісяця сплачуєте фіксовану ціну.

Якщо після закінчення договору сторони продовжують виконувати зобов'язання, то діють договірні відносини.

Вам навіть не потрібно було звертатися за консультацією, а підписати новий договір і все, як було вище сказано

Відповідно до Закону України (ЗУ) "Про житлово-комунальні послуги" під поняттям комунальні послуги розуміється "результат господарської діяльності, спрямованої на задоволення потреби фізичної чи юридичної особи у забезпеченні холодною та гарячою водою, водовідведенням, газопостачанням, опаленням, а також вивезення побутових відходів у порядку, встановленому законодавством"

Під поняттям "виконавець" розуміється "суб'єкт господарювання, предметом діяльності якого є надання житлово-комунальної послуги споживачу відповідно до умов договору".

Пункт 1 стаття 16 цього ж закону говорить, що порядок надання житлово-комунальних послуг, їх якісні та кількісні показники мають відповідати умовам договору та вимогам законодавства.

Пункт 1 статті 19 цього ж закону говорить, що "Відносини між учасниками договірних відносин у сфері житлово-комунальних послуг здійснюються виключно на договірних засадах."

Підпункт 1 пункту 3 статті 20 цього ж закону говорить, що споживач зобов`язаний:

"укласти договір на надання житлово-комунальних послуг, підготовлений виконавцем на основі типового договору."

Ответ оплачен: 50 грн.

Підпункт 3 пункту 2 статті 21 цього ж закону говорить, що виконавець зобов`язаний: "підготувати та укласти із споживачем договір на надання житлово-комунальних послуг з визначенням відповідальності за дотримання умов його виконання згідно з типовим договором."

Тобто Ви можете звертатися до водоканалу із запереченням на акт і посилатися на підпункт 3 пункту 2 статті 21 ЗУ "Про житлово-комунальні послуги", що вони ж самі порушуть законодавство щодо надання комунальних послуг, що вони мають підготувати та укласти з Вами договір, а у разі завершення дії договору укласти новий чи продовжити старий, але так як послуги надавалися, та відповідно і оплачувалися, тому можна вважати, що договір автоматично продовжується, потрібно лише формально це оформити додатковою угодою, яку Вони повинні підготувати, а не Ви.

Сподіваюсь, що Вам допоміг! Якщо виникнуть питання звертайтесь. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ