Германия
category

Кредит в банке

Вопрос № 1276
Кредит в банке
19 консультаций
12 €

Добрый день. Брала лет 5 назад кредит в Приват банке Украина.Платила 2 года во время*это была кредитная карта) 3 года назад я уехала жить на Пмж в Германию,получила немецкое гражданство ,новые документы и все что положено.Укр гражданства у меня нет и паспорта ,кода также.Суть проблемы такова ,что уже живя в Германии я платила по кредиту,так как была задолжность.Затем моя карта просрочилась,онлайн платить не могу.И уже с 300 долларов ,накапало 1500 тыс.Я лечу на днях в Украину,какие могут быть проблемы при выезде из Украины.Все документы у меня европейские ,гражданство также немецкое.Платить такю сумму я конечно же не хочу.Какой выход у меня ?

Консультации Советников

Добрый день, Оксана.

Если вопрос для вас все ещё актуален - напишите мне почту artyom441@gmail.com

Здравствуйте. 

Нужно проверить государственные реестры (реестр судебных решений, реестр должников) относительно Вас, чтоб понять, были ли какие-то решения по взысканию с Вас задолженности. 

Если нет таких решений - то срок исковой давности составляет три года и отсчитывается с того момента, как Вы просрочили платеж. Поэтому в будущем Вы можете не бояться требований банка. 

26.10.17 18:14
oksana

последний платеж был год назад / срока давности нет . Если я есть в этом реестре , укр фамилия имя . Сейчас у меня таже фамилия но все данные другие . Паспорт немецкий / 

26.10.17 18:20

Да, насчет срока исковой давности здесь платеж может трактоваться как признание задолженности, однако в любом случае нужно детальнее смотреть условия договора и назначение платежа. Можно проверить реестры по Вашим украинским данным. Если не было процедуры судебного взыскания, то опасаться Вам нечего. 

26.10.17 18:20
oksana

Срока давности нет,посл платеж год назад.У меня другой паспорт и фамилия ,гражданство.Как они могут меня задержать на таможне назад?

26.10.17 18:23

без судебного решения - никак 

26.10.17 18:22
oksana

Владислав как проверить реестры?

26.10.17 18:25

можете написать мне на почту Ваши ФИО на украинском, и я проверю 

Никаких проблем не вижу и выхода искать незачем, так как входа в проблему нет, а то, о чём Вы пишите, это просто констатация факта, но не проблема.
26.10.17 18:22
oksana

Ваш ответ не понятен.

Если Банк подавал в суд, то может быть запрет выезда заграницу. Сейчас практика у них такая.т.е вы въедете, а потом могут не выпустить. Пишите на вайбер 0509746272, помогу.

26.10.17 18:21
oksana

Ну это все понятно.в суд скорее всего подали.

26.10.17 18:40

просто зайдите на судову владу, там раздел стан розгляду справ,введите ваше фио вам выдаст все решения.А так проблем нет ехать, по приват могу помочь, есть возможность узнать по вам все напрямую 

Добрый день. Проблем не должно быть никаких. Напишите мне на почту, могу детально посмотреть на должникам на Украине, хотя даже это не основание не выпускать иностранца из страны по договорам о правовой помощи. kasyanov11123@gmail.com

Обращайтесь даже когда будуте на территории Украины в случае недопонимания, проконсультирую.

Хочу уточнить, что невозможно запретить иностранцу выезд заграницу, суды Украины имеют такие полномочия только в отношении своих граждан. 

26.10.17 18:26
oksana

Такую информацию я нашла в инете,Выше пишут совсем противоположное.Ну как меня могут задержать иностранку.Но всех тонкостей я незнаю,поэтому большое спасибо за ответы.

26.10.17 18:37

Ответил Вам на почту. Будут ещё вопросы, пишите. 

1.Ніяких проблем при в'їзді чи виїзді бути не може у зв'язку із кредитним договором для будь-кого, за умови відсутності судового рішення, за яким боржник визнається винним у вчиненні злочину.

2. На підставі припинення вашого правового зв'язку з Україною (набуття іншого громадянства), припинилися всі правовідносини між вам як громадянкою України і державою-Україна. З громадянкою ФРН кредитний договір не укладався.

Для того, щоб банк міг забезпечити виконання кредитного договору потрібне рішення суду. А про будь-які судові процедури ви б дізналися вже давно.

Тепер Банку практично неможливо встановити ваш правовий статус. 

Якщо б було рішення суду відносно громадянки України, яка стала громадянкою ФРН, то вас би шукав не банк, а правоохоронні органи. І на підставі тільки судових і правоохоронних органів можлива заборона виїзду як громадян, так і іноземців, осіб без громадянства; в'їзду - МЗС України.

Добрый вечер, Оксана.

Рада оказать Вам помощь в решении Вашей проблемы.

Объясняю по полочкам.

1. В Вашей ситуации Вам переживать совершенно не о чем, так как Вы уже не являетесь гражданином Украины и Ваш паспорт гражданина Украины, на который брался кредит, уже не имеет никакой юридической силы. Это тоже самое, что утерять паспорт, сделать новый, а на старый взять кредит. В моем примере – Вас наказать никак не смогут, так как Вы уже не отвечаете за то, что происходило с тем паспортом.

2. Что бы не выпустить Вас за пределы Украины – у Вас должно быть украинское гражданство, но у Вас его нет. Вы являетсь гражданином Германии и только Германия может предъявлять к Вам какие-либо санкции.

3. В суд могли подать, об этом банк бы Вас уведомлял почтой или с помощью телефонной связи. Короче говоря, Вы бы об этом знали. Но даже решение суда ни на что в Вашей ситуации не повлияет. Вы должны быть объявлены в международный розыск, как злостный не плательщик и т.д. И тогда Вашим делом занимались бы правоохранительные органы. 

4. Если бы были попытки Вас задержать на границе и не выпускать из страны – это уже международный конфликт.

Так что, исходя из всего перечисленного, Вы можете спокойно ехать на территорию Украины и ничего не бояться, так как Вы уже, по сути, другая личность, гражданин другой страны и находитесь под защитой другого государства. Поэтому, не вижу смысла проверять Вас в списках должников и т.д. 

Так, для информации, если у Вас была схема погашения задолженности (в таком-то месяце Вы должны заплатить столько-то), тогда срок исковой давности считается по-другому. К примеру, в октябре Вы должны внести платеж на определенную сумму. Вот ИМЕННО на это сумму (а не на весь кредит) Банк может подать в суд на взыскание, и срок исковой давности начинается непосредственно с октября. Т.е. считается срок исковой давности не с того момента, с которого Вы брали кредит, а с того, когда возникла у Вас задолженность. Но так как Вы гражданка другой страны, как я писала выше, Вам уже нечего бояться и, в целом, можете забыть про кредит.

Но если Вы хотите быть добросовестным плательщиком, то можете обратиться в банк с письменным заявлением о том, что не могли выплачивать кредит, так как находитесь на территории другой страны, карточка у Вас закончилось и Вы не имели возможности ее продлить. В заявлении ходатайствовать о списании штрафных санкций по Вашей задолженности. Возможно, банк пойдет на уступки, так как лучше получить что-то, чем вообще ничего. А задержать Вас не смогут. Ну или если Вы располагаете временем, этот вопрос можно уладить в судебном порядке. 

Ну или вообще можете забыть об этом кредите.

Надеюсь, что смогла оказать Вам помощь.

С Уважением, Ирина! 

Мало вероятно что у банка есть данные что вы поменяли фамилию и гражданство, а потому и запретить выезд из Украины на новые данные не могут. А в ваших новых документах не старых данных.

Кроме этого согласно судебной практики исковая давность считается с момента как у банка возникло право требовать у вас обратно деньги и согласно этой жепрактики оплата не может считаться согласием с долгом и прерывать искавую давности

По этому живите стокойно 

Здоровья! Вам бояться АБСОЛЮТНО нечего! Т.к. 1. Вы уже не гражданин Украины. 2. Против Вас нет судебного решения. 3. Мизерность суммы.

Так, что ничего не бойтесь, смело езжайте  (и выезжайте) к родственникам. А,юр. аспекты Вас уже объяснили 10 моих коллег))))).Удачи и крепкого здоровья.

26.10.17 23:06
oksana

Спасибо за ответ . Был суд есть решение . На гражданку Украины (

1. Ви громадянин іншої країни. Жодних неприємностей на кордоні вас не очікує. Будьте спокійні. 

Чому? Тому що банк звернувся б в суд лише після припинення внесення платежів. З Ваших слів, в цей час ви вже не являлись громадянином України.

2. Якщо все ж таки ви хочете вирішити це питання адекватно (тобто доплатити решту кредиту без пені та штрафів) або банально дізнатися ситуацію - то звертайтесь dima.varyvoda@gmail.com. Потрібні Ваші дані. 

Здравствуйте! Я предлагаю решать вопросы по мере их поступления. Первым делом предлагаю Вам провериться самостоятельно на предмет наличия долга по ссылке https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors

А далее будем думать. Если Вы там есть, то при идентификации Вас с должником из этой общедоступной базы теоретически могут возникнуть вопросы. Если Вас там нет, то вопросов не возникнет. Если Вы не хотите оплачивать сумму долга, тогда не стоит предпринимать никаких действий: ни связи с банком, ни частичного погашения. Пока банк не обратится в суд, а дальше будем смотреть.

26.10.17 23:05
oksana

Добрый вечер . Я есть в должниках / был суд . Вот только мне нашли эту инфу . 

26.10.17 23:11

Ну тогда если Вас идентифицируют как должника из реестра, теоретически проблемы могут возникнуть и решать их придётся путём погашения суммы долга или договора с банком. Сейчас дело в исполнительной службе, и в ее компетенции создавать проблемы при пересечении границы. Если заморачиваться, то можно проверять сумму штрафов, правильности начисления неустойки. 

Дабы не быть голословной, привожу норму ЗУ «Об исполнительней службе»:

У разі невиконання зазначеними в частині першій цієї  статті особами (прим. Иностранцы и лица без гражданства) рішень виконавець звертається до центрального органу виконавчої влади, що забезпечує реалізацію державної політики у сфері міграції, органів охорони державного кордону з поданням про заборону в’їзду в Україну чи видворення за межі України таких осіб відповідно до Закону України "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства".

Поэтому и пишу, что относиться легкомысленно к этому вопросу нельзя, так как теоретически могут возникнуть проблемы. На практике как, можем узнать только при пересечении границы. И любая другая консультация на настоящий момент (пока мы не знаем, обращалась ли куда-то исполнительная служба или нет), является недостоверной и неактуальной.

Добрий вечір!

Можете поговорити, з банком щодо виплати лише суми заборгованості, тобто 300 доларів, сьогодні ПриватБанк знаходиться у державній власності. Термін позовної давності згідно законодавства складає 3 роки, необхідно зрозуміти на якій стадії виконавче провадження? якщо відкрите, то в цьому випадку їм необхідно подати до суду заяву про заміну сторони, щоб суд надав новий лист на Вас з новими документами, але це займе тривалий час з урахуванням навантаження в суді, якщо закрите, то вони можуть повторно звернутися до виконавчої служби, але із виконанням попередньозазначених дій.

А можуть укласти з Вами мирову угоду, згідно з якою ви оплатите суму боргу 300 доларів, чи суму яку Ви мали оплатити, без штрафів і пені, і закрити справу. Тому що, щоб з Вас стягнути суму боргу з пенею і штрафами, їм необхідно знову звертатися до суду. Банк може звернутися до суду з проханням накласти на Ваше майно арешт, і заборону на виїзд, але їм необхідні сильні аргументи, щоб заборонити Вам виїзд за кордон, у виконавчу службу вони не можуть звернутися, тому що державний виконавець може накласти заборону на виїзд за кордон на громадян України, на іноземців воно не поширюються, окрім випадку, якщо Ви вчинили тяжкий чи особливо тяжкий кримінальний злочин, але заборону на виїзд за кордон іноземцю накладає МВС. 

   

Тому при в`їзді і виїзді з України ніяких проблем виникнути не повинно, але пізніше банк зможе за Вашими новими даними звертатися до своїх закордонних колег для надання допомоги, в тому числі стягнення заборгованостей.

Навіть, якщо банк звернеться до суду на Вас, суд може зменшити розмір штрафу та пені, або зовсім їх скасувати, тому що Ваша заборгованість виникла через незалежні від Вас обставин (закінчення терміну дії кредитної картки, коли Ви знаходились за кордоном.) Такої практики ще немає, але можливо Ваша справа зможе створити дану практику, так як Ви не відмовлялись платити кредит, і платили його до терміну дії картки. 

Тому я вважаю, що банк погодиться закрити справу, коли Ви їм заплатите залишкову частину тіла кредита 300 доларів, а ніж нічого не отримати + витрати на виконавче провадження. 

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Добрый день, Оксана.

Так как вы поданная ФРГ, Вам ничего не грозит. Вы смело можете пересечь границу с Украиной  и можете не бояться последствий.

Реклама
Мой ответ