Украина
category

Услуги ЖКХ оплата

Вопрос № 1280
Услуги ЖКХ оплата
2 консультации
Бесплатно

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Имеется трехкомнатная квартира. В ней прописано семья из троих. 2 взрослых один ребенок. У нас есть понятие общей квитанции при оплате ЖКХ – ее присылает банк, в ней общая сумма за все услуги жкх на конкретную квартиру. В общей квитанции за коммунальные платежи указано, что прописано 3 человека. Я платил всегда по ней. На квитанции от тепловых сетей и газовой компании особо внимания не обращали. Суммы в общей квитанции и квитанциях от тепловой сети и газовой компании совпадали. Меня такая проверка очень долго удовлетворяла. И тут случайно обратил внимания что в квитанции за газ и за горячую и холодную воду фигурирует фамилия прошлого владельца квартиры, и в графе количество зарегистрированных особ – 1. То есть ситуация следующая. Я 5 лет платил за одного прописанного человека в квартире. В некоторых компаниях по предоставления услуг ЖКХ информация что человек 1, а в некоторых что 3. Как лучше поступить? Если эта информация вскроется, мне придется погасить долг за 5 лет? Или они могут выставить мне претензии только за 3 года (столько нужно хранить квитанцию). Или как вариант установить счетчики на воду и газ. Подождать 3 года пока выйдет срок предоставления претензий (если таковой есть). И не платить неустойку за 5 лет. И вскроется ли информация о прописанных при установке счетчика на газ и воду? И как в такой ситуации быть с субсидией?. Очень прошу помочь.

Консультации Советников

Объясняю. 

Вам лучше установить счётчики на газ и воду, заключить соответствующие договоры с соответствующими предприятиями. Когда, будете заключать договор по поводу воды, а также газа, у Вас потребуют сведения о количестве зарегистрированных и проживающих в Вашей квартире. Ваши обязательства по поводу оплаты соответствующих коммунальных услуг возникли с момента начала пользования услугами. То есть с момента заселения в квартиру. 

В Законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах" говориться, что каждый должен оплачивать коммунальные услуги, которые потребляет. Старый хозяин квартиры должен был оплачивать коммунальные услуги до момента выселения из квартиры и должен был подать копии документов о продаже квартиры поставщику услуг.

Вы же, должны были уведомить поставщиков жилищно-коммунальных услуг о всех подробностях, которые могут повлиять на размер платы за пользование коммунальными услугами. Вы этого не сделали. 

Максимум, что могут Вас заставить уплатить, исключительно через суд, это недоплаченную сумму за последние 3 года. Так как срок исковой давности по данным категория дел - 3 года. Про поздние 2 года можете спокойно забыть. Но коммунальные  предприятия, скорее всего, будут требовать от Вас погашения задолженности за последние 5 лет. Но Вы им напомните про исковую, давность в 3 года. Обычно, в таких случаях сотрудники коммунальных предприятий  надеяться на незнание законов потребителями.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ