Украина
category

Наследственность и наследники дома

Вопрос № 1282
Наследственность и наследники дома
3 консультации
Бесплатно

Здравствуйте! У меня к вам не простой вопрос (как мне кажется). Вот ситуация: частный дом, в котором живет его владелец — Евгений — живет в этом доме со своим сыном и женой сына. Супруга Евгения умерла. У него имеются трое детей: Михаил (старший сын), дочь Алла и Александр (младший сын, который живет со своей женой в этом доме с Евгением. Спустя некоторое время Евгений умирает, не оформив передачу наследства. Значит, этот дома и его участок переходят по наследству его трем детям?Следующие 10 лет после смерти своего отца, Александр проживает со своей женой Софией в этом доме, имея при этом двух детей (старшего сына Артура и дочь Веронику). И спустя некоторое время Александр умирает, но в этом доме продолжает проживание София и уже с тремя детьми (но третий ребенок не от Александра).Вот и сам вопрос — кто по праву является владельцем дома, если двое детей Евгения (Алла и Михаил) еще живы, и я полагаю, что они имеют право на этот дом? Но в этом доме приписаны София со своими детьми. помогите разобраться, пожалуйста.

Консультации Советников

здравствуйте! Согласно Гражданского кодекса Украины наследник который постоянно проживал с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течении 6 месяцев он не напишет заявление об отказе. Это значит, что сын который проживал с Евгением автоматически принял наследство, другие сыновья должны были подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если они не сделали этого после смерти Евгения, то сейчас они уже не имеют права на этот дом.

Добрый день. Полностью согласна с коллегой. Если старшие дети, которые не проживали с наследодателем, не подали заявление нотариусу о принятии наследства, они считаются таковыми, что не приняли его. Соответственно единоличным владельцем дома стал младший сын. После его смерти, согласно порядку наследования по закону, права на дом имеют его жена и дети (как наследники первой очереди). Брат и сестра Александра могут претендовать на дом только в том случае, если наследники первой очереди откажутся от наследства в течение 6 месяцев после смерти Александра.

Доброго времени суток, 

в данном вопросе необходимо видеть документы на дом, что бы понять кто есть собственником на данный момент, а так же кто и когда принимал наследство. 

Согласно Закону в первой очереди наследования стоят муж(жена) и дети. Проживающие с собственником на момент смерти получают автоматически, однако, нужно восстанавливать документально каждый случай наследования.

Так же необходимо знать, об осведомленности и причинах не принятия наследства. Кроме того, хотелось бы знать с чьей стороны Вы выступаете и какого результата хотите добиться.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ