Украина
category

Как правильно оформить европротокол, чтобы оформить царапину 2-х машин ?

Вопрос № 1332
Как правильно оформить европротокол, чтобы оформить царапину 2-х машин ?
6 консультаций
50 грн.

Если 2 водителя готовы договорится и опредилили, кто виноват.

Как правильно оформить европротокол, чтобы страховая его точно приняла и произвела выплату пострадавшей стороне ?Машина которая потерпевшая на литовских номерах, машина которая виновата на украинской регистрации...Как все правильно оформить, чтобы человеку возместить ущерб в районе 150$ ?

Консультации Советников

на время пребывания автомобиля, имеющего иностранную регистрацию на территории Украины ответственность водителя такого авто должна быть обеспечена. То есть, у него должен быть полис страхования «Зеленая карта», территория действия которого включает Украину. Срок действия такого договора должен соответствовать сроку пребывания иностранного авто в Украине.

Виновник ДТП – водитель авто с иностранной регистрацией. Если у него нет полиса ОСГПО, то МТСБУ осуществляет выплату страхового возмещения потерпевшему в ДТП (если последний имел полис страхования на момент ДТП) на общих основаниях, согласно п. 41.1 ст. 41 Закона № 1961. 

Потерпевший в ДТП – водитель авто с иностранной регистрацией. Если виновник не имел полиса ОСАГО, то МТСБУ также возместит ему нанесенный ущерб. Но толлко в этом случае, если у водителя автомобиля с иностранной регистрацией есть действующий полис ОСАГО или «Зеленая карта».

В ДТП, где один из участников не имеет полиса страхования ОСАГО невозможно урегулирование путем составления «европротокола». Вину участников ДТП определяет суд, решение которого обязательно для получения выплаты в МТСБУ.

Здоровья! Я так понимаю Вы виновинк аварии? Если "ДА", то я бы Вам посоветовал, вызывать полицию и не играть с огнем! Т.к. такие игры в будущем, сулят и регресные иски, и труднсти с расхождением СТО-оценщик-выплаты. А вызвав полицию, Вы оградите себя от весго этого кошмара, тем более если у Вас есть полис ОСАГО Вам вообще нечего бояться, а вот если у шофера на лит.номерах нет ни зел.карты ни ОСАГО, тогда ему вряд ли, что возместят вообще!Но, вызвав полицию Вы оградите себя от лишних головных болей и телодвижений. Ваш алгоритм действий:вызвали полицию, оформили, обратилсиь в 3-х дневный срок в свою СК написали заяву и предоставили пакет документов, всё! Остальное уже телодвижения потерпевшего: поездка в Вашу СК, поездка к эксперту-оценщику, РЕШЕНИЕ СУДА В ЕГО ПОЛЬЗУ и выплаты или ремонт на СТО страховой компании. Посчитайте, кто больше должен шевелиться и у кого больше потрепаю нервов?

А евро протокол, это скорее "подкладка для письма" нежели действующий документ. Реально работает в единицах СК! И то, при очень правильном оформлении! Есть там один ньюанс...Вы при оформлении евро протокола должны указать стоимость нанесенного Вами ущерба. НО!ЕСЛИ ЭТА СУММА БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЭКСПЕРТНО ОЦЕНОЧНОЙ, ТО ЭТО ДАЕТ ПРАОВ СК НЕ ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ!  Как Вам? Думайте...

16.11.17 23:47
Евгений

Ну смотрите, я как бы реально виноват в этой истории и тут не дело про затягивание сроков и.т.дТут хочется поступить по человечески чтобы человек сделал свою машину т.к он не виноват.Понятно что можно просто денег дать и всё, но тогда в чем смысл страховки ?Итого — если мы с ним увидимся в 3-х дневный срок как поступить правильно ?

16.11.17 23:57

Я не хочу Вас огорчать, но если Вы покинули место аварии (не оформив ни евро протокола, ни вызвав полицию) то уже оформить ничего не получится! Т.к. при оформлении, вы в своем екземпляре, а он в своем должны рисовать схему ДТП (со всеми замерами и столбами с обочинами, двумя свидетелями и т.д и т.п в соответсвии в книжечкой-инсрукцией по заполнению европротокола прилагаемой к полису ОСАГО).А если этого нет....то извините....но ничего не получится...иначе наши бы люди в гаражах бы оформяли их пачками)))))

Как-то так...Если хотите по человечески (и у него в залоге какой-то Ваш документ), то лучше Вам отдать деньгами и забыть об этом. А европротокол был введен к ЕВРО 2012 в соотвествии с треованиями ЕС! Ввсети ввели, а работать так и не начали....Хотя идея замечательная и во многих странах очень даже работает!!!

17.11.17 00:13
Евгений

Когда это случилось его машина стояла и водителя небыло, я оставил ему свой номер.Он позвонил через 7 часов после того как это случилось

Здравствуйте.

По закону европротокол должен быть оформлен на месте ДТП. 

У вас есть два варианта. В первом вы платите свои деньги и не составляете ничего.

Второй вариант. Вы встречаетесь с другим водителем и составляет протокол о ДТП. Но если где то узнают о том что вы его составили не на месте ДТП и не в день ДТП у вас будут проблемы.

Имейте в виду что у вас есть  3 рабочих дня после дтп для информирования страховой. И на сегодняшний по протоколу могут выдать не больше 50 тис грн

Ответ оплачен: 50 грн.

Добрый день, Евгений. Составление европротокола на данный момент уже не желательно, ибо несет потенциальные риски, кроме того не факт, что его примет страховая. Если вы твердо решили возместить ущерб - то возвращайте из своих средств, так как законный порядок надлежащего оформления ДТП вы уже упустили. Для дополнительной консультации обращайтесь на электронную почту. С уважением, Д. А. Блавацкая

Новый порядок упрощенного оформления ДТП без привлечения дорожной полиции и исключительно виновником и пострадавшим ваварии, был введен в соответствии с принятым 19.09.2011 г. Законом Украины. Название Закона указано по ссылке ниже. Закон содержит нормы относительно страхового возмещения при ДТП.

(Оригинал документа здесь http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T113045.html)

 Представители страховых компаний требуют от автовладельцев заполнять Европротокол без ошибок и помарок. Любая описка может стать «роковой», превратив бланк в бесполезный лист бумаги. Многие автовладельцы, которые столкнулись на практике с заполнением этого документа, отмечают перегруженность бланка многочисленными полями. Серьезные затруднения у водителей вызывают не всегда четкие и понятные формулировки.

Например,

  • что указывать в поле «Агентство (либо бюро, либо брокер)
  • как указывать адрес и место происшествия, если авария случилась за городом или на трассе
  • указывать ли в поле «Имя» только имя или имя и отчество
  • как указать дату рождения: все цифрами или месяц рождения написать словом
  • другие подобные неточности.

Чтобы эти и другие вопросы не стали неожиданностью, предлагаем ознакомиться с правилами заполнения, которые составлены в 2011 году ГАИ МВД Украины и Моторным (транспортным) бюро Украины.

Подробнее здесь http://www.mtsbu.ua/ua/for_consumers/europrotocol/96561/ 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ