Украина

Передача дела в военкомат

Вопрос № 1337
Передача дела в военкомат
7 консультаций
Бесплатно

Мое дело передают в военкомат от уклона к военной строковой службы. Ранее,я подписался за повестку. Какое наказание,я понесу за это преступление???

Консультации Советников

Добрый день, Стас!

В соответствии с Уголовным кодексом Украины:

Стаття 335. Ухилення від призову на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу

Ухилення від призову на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу -

карається обмеженням волі на строк до трьох років.

Для информации:

Стаття 337. Ухилення від військового обліку або спеціальних зборів

1. Ухилення військовозобов'язаного від військового обліку після попередження, зробленого відповідним військовим комісаріатом, -

карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців.

2. Ухилення військовозобов'язаного від навчальних (чи перевірних) або спеціальних зборів -

карається штрафом до сімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців.

Полагаться на то, что Вас не найдут - это очень опрометчиво. Это раз. Два - скрываться - это подтверждение умысла, который является одним из основных в составе преступления (его субъективная сторона). Три  - найти Вас не составит труда для лиц, уполномоченных Вас искать, так как Вы работаете, состоите на учете в поликлинике, учитесь, зарегистрированы по какому-то адресу. Явка не обязательно может быть и должна быть добровольной, так как существует привод, особенно, когда есть состав преступления, который предусмотрен статьей 335 Уголовного кодекса Украины. 

И заочное открытие дела - это абсурд. Уголовное производство открывается при наличии состава преступления, который имеется в Вашей ситуации. Скажу Вам так, уголовное производство открывается даже при отсутствии "виновника торжества". В единый реестр вносятся данные о преступлении и объявляется "підозра", если есть хоть какие-то данные о преступнике или предпогалаемом преступнике.  Уголовный кодекс в Украине изменился и процедура открытия уголовного производства тоже. 

В Вашей ситуации могу Вам лишь порекомендовать явиться в военкомат, так сказать, с повинной, заранее подготовив объяснения (липовые справки с больницы, доказательства "семейных обстоятельств"), которые смогут подтвердить, что причины неявки были уважительными.

Надеюсь, что помогла разобраться с Вашим вопросом!

Не нарушайте Закон.

С Уважением, Ирина!

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ