Украина
category

Декларирование доходов по банковским депозитам физического лица

Вопрос № 1465
Декларирование доходов по банковским депозитам физического лица
10 консультаций
232 грн.

Вопрос: можно ли мне отобразить в налоговой декларации физического лица доход по банковским депозитам, а также сумму уплаченного налога?

Если да, то:

1) В какой графе декларации?

2) Есть ли какие-то нюансы отображения подобного вида дохода в декларации?

3) Как мне известно, банки являются налоговыми агентами и берут на себя уплату налогов по моим депозитам. Я могу допустить ошибку при самостоятельном расчёте суммы дохода и уже уплаченных налогов по депозитам. Какова вероятность того, что налоговая выявит мою ошибку в декларации и привлечёт меня к какой-либо ответственности?

Для чего мне это нужно: я хочу использовать полученный доход по депозитам для инвестиции за границу и мне нужно отобразить этот доход в декларации, чтобы получить лицензию НБУ (на инвестирование за границу). 

Консультации Советников

Ответ оплачен: 25 грн.

Здоровья! Советую Вам обратиться непосредственно в налоговую и проконсультироваться  в НБУ! Т.к. они опираются, в принятии решений, на документы локального характера (внутренние инструкции, положения и т.д.) к которым у нас (к сожалению) доступа нет. Для начала Вам стоит позвонить на телефон call-centr налоговой  0-800-501-007 с 8.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья.И горячая линия НБУ +38 044) 230-19-60.

Ответ оплачен: 25 грн.

Вітаю.

Якщо фізична особа протягом звітного податкового року отримувала лише доходи у вигляді процентів на вкладний (депозитний) рахунок, які нараховувалися податковими агентами, незалежно від їх кількості, то у такої особи не виникає обов’язку щодо подання податкової декларації оскільки вказані доходи оподатковуються податковими агентами під час їх нарахування.

Обов’язково подати річну декларацію про майновий стан і доходи мають громадяни, які отримували доходи, з яких при їх нарахуванні чи виплаті податок на доходи фізичних осіб не утримувався, але не є звільненими від оподаткування.

Отже оскільки з ваших депозитів сплачуються податки банками Вам не потрібно подавати декларацію про ці доходи.

Ответ оплачен: 25 грн.

Добрый день, Антон!

Предлагаю ознакомиться с очень доступной статьей, которая даёт развёрнутый ответ на Ваш вопрос. Изобретать велосипед не стоит, Ваш вопрос полностью раскрыт:

(https://minfin.com.ua/2017/08/09/29377638/)

Доходы по депозитам. Сколько забирает государство

Многие украинские банки заманивают вкладчиков высокими ставками по депозитам. Доходность по вкладам в гривне на уровне 16-18% годовых — не редкость на рынке. А в кредитных союзах — и того больше. Но сколько в действительности получит на руки вкладчик, который доверит свои кровные банку?

 «Минфин» разбирался, какую часть начисленных процентов по вкладу придется отдать государству в виде налогов и сборов.

Проценты, начисленные банками и кредитными союзами на суммы депозитов, размещенных вкладчиками, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18%. Плюс придется заплатить еще 1,5% в виде военного сбора.

Перечень пассивных доходов граждан определен в пп. 167.5.3 НКУ. В частности, базой налогообложения являются:

  • проценты по депозитным вкладам;
  • проценты по текущим счетам;
  • проценты по депозитным сертификатам;
  • проценты по вкладам в кредитных союзах.

Самому вкладчику в налоговую идти не нужно. Все необходимые удержания проведет сам банк или кредитный союз (они являются т.н. налоговыми агентами). Они самостоятельно начисляют, удерживают и уплачивают в бюджет все необходимые платежи.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку, все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

НДФЛ и военный сбор налоговые агенты указывают общей суммой. Даже если вкладчик получает проценты в конце срока депозитного договора (например, по истечении 12 месяцев), банк начисляет и уплачивает налог каждый месяц. То еcть налоги должны быть уплачены независимо от фактического получения процентов физическим лицом.

Это значит, что вкладчик освобождается от обязанности годового декларирования таких доходов (кроме случаев, когда он обязан представлять годовую декларацию в соответствии c пп. «е» п. 176.1 НKУ).

Банк (кредитный союз) ежемесячно перечисляет сумму налогов в бюджет Украины в виде «общих цифр». То есть он не называет ни фамилии конкретных вкладчиков, ни суммы их депозитов, ни удержанных процентов по каждому из них.

Например, сумма которую вкладчик разместил на банковском депозите составляет 50 000 грн. Срок депозита — 12 месяцев, процентная ставка — 16,5 % годовых. По окончании депозитного договора сумма (вместе с начисленными процентами) составит 58 250 грн. Из них 8250 грн (687,50 грн х 12 месяцев) — проценты по вкладу. Именно эта сумма - 8250 грн — и выступает базой налогообложения. То есть банк перечислит в бюджет: НДФЛ (1485 грн) и военный сбор (123,75 грн). По окончании депозитного договора, вкладчик получит 56 641,25 грн.

Таким образом, нетто-ставка по депозиту составит не 16,5%, а 13,28% годовых

Кроме того, действует законодательная норма о перерасчете суммы удержанного НДФЛ при досрочном расторжении договора депозита. То есть, если договор банковского депозита будет разорван досрочно, банк пересчитает и изменит сумму налогов.

Впервые о налоге на проценты по депозитным вкладам заговорили еще в 2010 году. Но реальные изменения в законодательство были внесены лишь в 2014 году. В течение последних лет в Украине налог на депозиты менялся следующим образом:

  • в 2014 году установлен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на «получение пассивных доходов» граждан в размере 15%;
  • в 2015 году повышена ставка НДФЛ на проценты по депозиту с 15% до 20%. Также введен новый вид налога – военный сбор в 1,5%;
  • в 2016 году ставка налога на проценты по депозиту была снижена. До настоящего времени она составляет 18%, а также военный сбор в 1,5% (итоговая сумма удержаний – 19,5%).
  • Из всего приведённого выше следует вывод, что сами Вы данный доход не декларируете, за Вас это делает банк, в котором Вы получаете проценты по депозитам!
  • С Уважением, Ирина!
  • Ответ оплачен: 25 грн.

    Доброго дня.

    У розділі IV ПКУ термін ,,пасивні доходи” вживається на позначення , зокрема, таких доходів – проценти на поточний або депозитний (вкладний) банківський рахунок; проценти на вклад (депозит) у кредитних спілках; інші проценти (у тому числі дисконтні доходи); процентний або дисконтний дохід за іменним ощадним (депозитним) сертифікатом (п.п. 167.5.3 п. 167.5 ст. 167 ПКУ).

    Податковим агентом платника податку (банк у Вашому випадку) під час нарахування на його користь доходів у вигляді процентів є особа, яка здійснює таке нарахування (п.п. 170.4.1 п. 170.4 ст. 170 ПКУ).

    Податковим агентом у строки, визначені цим Кодексом для місячного податкового періоду, до бюджету сплачується (перераховується) загальна сума податку, нарахованого за ставкою, визначеною пунктом 167.1 статті 167 цього Кодексу, із загальної суми процентів, нарахованих за податковий (звітний) місяць на суми банківських вкладних (депозитних) або поточних рахунків, ощадних (депозитних) сертифікатів, вкладів (депозитів) членів кредитної спілки у кредитній спілці.

    Доходи, зазначені у цьому підпункті, остаточно оподатковуються податковим агентом під час їх нарахування.

    Отже,  179.2.ПК передбачає. що  обов'язок платника податку щодо подання податкової декларації вважається виконаним і податкова декларація не подається, якщо такий платник податку отримував доходи:

    - від податкових агентів, які згідно з цим розділом не включаються до загального місячного (річного) оподатковуваного доходу;

    P.s. Саме задля того, щоб виключити ймовірність допущення помилки при розрахунку податка відповідну форму надсилає податковий агент на користь фізичної особи. 

    Ответ оплачен: 25 грн.

    Доброго дня!Оподаткування відсотків по депозитах є різновидом оподаткування пасивних доходів, по яким застосовується ставка 18%.

    Серед пасивних доходів пп. 14.1.268 ПКУ зокрема розглядає:

    • проценти на поточний або депозитний (вкладний) банківський рахунок, на вклад (депозит) у кредитних спілках, інших процентів (у тому числі дисконтних доходів);
    • процентний або дисконтний дохід за іменним ощадним (депозитним) сертифікатом.

    Податковим агентом у такому разі виступає банк або кредитна спілка.

    Податковим агентом у строки, визначені ПКУ для місячного податкового періоду, до бюджету сплачується (перераховується) загальна сума податку, нарахованого за ставкою, визначеною пунктом 167.1 статті 167 ПКУ (18 %), із загальної суми процентів, нарахованих за податковий (звітний) місяць на суми банківських вкладних (депозитних) або поточних рахунків, ощадних (депозитних) сертифікатів, вкладів (депозитів) членів кредитної спілки у кредитній спілці.

    Податкові агенти (банки, кредитні спілки), які нараховують доходи у вигляді процентів, у податковому розрахунку, відображають загальну суму нарахованих у звітному податковому періоді доходів та загальну суму утриманого з них податку. При цьому у податковому розрахунку не зазначається інформація про суми окремого банківського вкладного (депозитного) або поточного рахунку, ощадного (депозитного) сертифіката, вкладу (депозиту) члена кредитної спілки у кредитній спілці, суми нарахованих процентів, а також відомості про фізичну особу - платника податку, якій нараховані такі доходи.

    Не оподатковуються доходи у вигляді процентів на поточні банківські рахунки, за якими на користь фізичних осіб здійснюються виключно виплати заробітної плати, стипендій, пенсій, соціальної допомоги та інших передбачених законом соціальних виплат (пп. 165.1.41 ПКУ).

    Относительно того, что Вы собираетесь инвестировать заграницу и Вам нужно задекларировать доход для получения лицензии НБУ, я могу Вам порекомендовать обратиться в банк, где у Вас находится депозит. Объяснить ситуацию, написать заявление для получения подтверждения декларирования дохода. Может, будет необходимо обратиться в налоговую, но, по логике, так как банк подаёт за Вас декларации, банк и должен отсылать запрос в налоговую. 

    Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь!

    С Уважением, Ирина! 

    Ответ оплачен: 25 грн.

    Добрый день, Антон.

    Как указали коллеги, в декларации не указывается доход от банковских счетов. По этому специальной графы в принципе нет.

    По общему правилу это графа 10.1 – т.к. это доход от гражданско-правовых сделок.

    Хочу обратить ваше внимание, что согласно инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий для инвестирования за границу,

    если сумма инвестирования составляет до 50 тысяч долларов налоговая декларация не требуется в принципе.

    В случае если сумма инвестиций составляет более 50 тысяч долларов, то согласно ч. 6 п.п. 2.2. документом, подтверждающим имеющиеся суммы может быть налоговая декларация. Следуя логике инструкции, можно так же подтвердить туже сумму при помощи справки банка о том что у вас есть депозит, и справку о суммах доходов, полученных с этого депозита.

    Так же если вы будете инвестировать или как физическое лицо-предприниматель, а не просто как физическое лицо – нет необходимости подачи налоговой декларации.

    И хочу обратить ваше внимание, что в этой же инструкции указаны операции, для которых нет необходимости в индивидуальной лицензии, например

    Не потребує отримання індивідуальної ліцензії Національного банку України проведення фізичними особами, що не є підприємцями, розрахунків з нерезидентами за кордоном з метою здійснення інвестицій (крім випадку переказу коштів з цією метою з України за кордон).

    Сама инструкция целиком (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0259-99)

    С уважением, Владимир.

    Ответ оплачен: 25 грн.

    Для того, чтобы правильно отобразить доходы с депозитного вклада декларации, рекомендуем получить справку о доходах в налоговой инспекции ( готовится 4 раб дня) и справку о доходах по депозиту в банке ( готовится в теч 1-2 дней на платной основе). банки, являясь налоговыми агентами, действительно перечисляют в бюджет военный сбор и налог с дохода, поэтому имея на руках 2 такие справки, риск сделать ошибку в декларации минимальный.Учитывая тот факт, что вы будете получать лицензию, вероятность выявления ошибок большая, т. К. Документы, подаваемые на лицензию будут "проходить проверку".

    Ответ оплачен: 25 грн.

    Підтримую відповідь колеги В. Ковальчук і додаю посилання з детальною інструкцією для отримання довідки про доходи ФО у електронному вигляді, тепер це можна зробити не відвідуючи податкову!

    http://zp.sfs.gov.ua/data/material/000/211/284884/Dov_dka_pro_dohodi.pdf

    Ответ оплачен: 25 грн.

    Добрый вечер, Антон.

    Доходы в виде процентов по депозитным вкладам Вам декларировать нет необходимости, поскольку это прямая обязанность налогового агента (в данном случае - банка), он же платит и налоги.

    Похожие вопросы

    Реклама
    Мой ответ