Украина
category

Льготы детям войны

Вопрос № 1470
Льготы детям войны
8 консультаций
100 грн.

Добрый день,нужна консультация. Моя бабуля 1942 г.р., имеет статус переселенки из зоны АТО, на данный момент проживает в Киеве. В 2016 году приобрели на ее имя квартиру в новострое (кооператив). У нее право собственности но она там не прописана т.к. если выпишиться из Донецка сказали что будут проблемы с въездом на территорию этого города, а у нее там осталась сестра 83 года ну и т.д. Ни каких льгот она не получает, пенсия 1590 грн.,больше дохода нет. По нашему законодательству на адресную помощь она не имеет право т.к.у нее есть жилье в Киеве,на субсидию подать тоже не может -не прописана. У нее статус "ребенка войны "есть. Подскажите пожалуйста имеет ли она право на льготу по оплате ком.услуг?  

Консультации Советников

Ответ оплачен: 100 грн.

Здравствуйте.

В квартире кто-то прописан ? 

16.01.18 15:59
Ксения

Нет,но она фактически там проживает и платит комуналку

16.01.18 16:02

дитина війни - особа, яка є громадянином України та якій на час закінчення (2 вересня 1945 року) Другої світової війни було менше 18 років;

Дітям війни надаються такі пільги:

право на 25-відсоткову знижку при платі за користування комунальними послугами (газом, електроенергією тощо) у межах середніх норм споживання за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.

В довідці переселенця яка адреса вказана як місце проживання на підконтрольній території ? 

16.01.18 16:05
Ксения

В справке указано место регистрации + место фактического проживания (в той квартире в которой она живет)

16.01.18 16:12

У вас несколько вариантов. 

Либо оформлять на бабушку скидку в 25%. Институт прописки у нас отменен, но до сих пор фактически работает. У вас есть справка переселенца с фактическому месте проживании и это не должно влиять на предоставление льготы. 

Либо прописать в квартире кого-то и оформить на этого человека субсидию. 

Добрый день.

Льготы считаются по тем людям, которые фактически прописаны - по этому льгота в связи с тем что она "ребенок войны" не будет считаться до того момента, пока вы ее не пропишите, к сожалению.

16.01.18 16:04
Ксения

В справке указано место регистрации + место фактического проживания (в этой же квартире где она и проживает) 

16.01.18 16:17

А как давно покупали квартиру на бабушку?

строго говоря, вам имеет смысл оформить заявку на субсидию, взять справку о том что бабушка получает пенсию и все это отправить почтой для оформления субсидии. 

но тут несколько нюансов.

Не было ли трат крупных за последние 12 месяцев и т.д.

вот тут вот более подробно расписано

http://www.lawportal.com.ua/zhitlova-subsidija-nov...

Здоровья! Ситуация следующая. Ваша бабуля, как "ребенок войны" имеет право на 25 % скидку при оплате ком. услуг. Второе, чтобы оформить субсидию по адресу ее проживания (не прописки) нужно обратиться в ЖЕК, чтобы дали справку (форма Ф....паспортист ЖЕКа знает о чем речь), что такая-то такая, ФАКТИЧЕСКИ проживает по такому-то адресу! 

Заверенная председателем ЖЕКа ксерокопия этой формы, даст Вам возможность поставить бабушку на обслуживание в районную поликлиннику, со всеми льготами!

Что ещё интересует, спрашивайте! Или звоните! Удачи!

16.01.18 16:13
Ксения

Мы обращались к председателю кооператива относительно получения справки и начисления льгот 25% как ребенку войны, так он нам сказал что эти льготы отменили и в связи с тем что бабушка не прописана она не имеет право ни на какие льготы

16.01.18 16:21

Вы обратитесь к нему, чтобы он Вам выдал форму "Ф" (вот не могу вспомнить точный номер, по моему 5, но не уверен), что Ваша бабуля ФАКТИЧЕСКИ проживает по такому-то адресу! А уже с этой формой, ксерокопиями (и оригиналами) бабулиных документов (паспорт-код, пенсионное+ребенок войны) Вы обращаетесь в Ваш районный Собес. Пишите там заявление на субсидию, прилагаете взятую в ЖЕКе форму и копии документов. И ждете их ответа. В течении 30 дней они должны Вам дать письменый ответ! Справки одоходах и о том, что "не предпринематель" уже подавать не нужно!

Ксения, добрый вечер!

Я тоже из Донецка и переселенка. Свяжитесь со мной по номеру телефона 0999500811 и я Вам все расскажу.

С Уважением, Ирина! 

Ксения, начнем с основного. Кто Вам сказал, что будут проблемы с въездом на неподконтрольную территорию? Сарафанное радио? Заверяю Вас, никаких проблем быть не может. У меня сестра прописана в Киеве и спокойно приезжает в Донецк по желанию, другие родственники прописаны в Киеве, но проживают в Донецке и спокойно выезжают на подконтрольную территорию (ездят туда сюда часто). Я могу привести Вам кучу примеров, подтверждающих, что ни одной проблемы с въездом на неподконтрольную территорию быть не может. Ранее да. Ранее пропуска получали в координационных центрах СБУ. Где обязательно указывалась цель въезда на неподконтрольную территорию, которая должна была подтверждаться документально (наличие родственников, имущества и т.д.). Сейчас же пропуска оформляются посредствам интернета и никакие данные, кроме как паспортных (не сканированных, не сфотографированных, а просто переписанных Вами) не подаются. Пропуск оформляется достаточно быстро и можно ездить сколько угодно. Со стороны Украины и людей, которые контролируют неподконтрольную территорию, проблем и вопросов не возникает (прошу прощение за тавтологию). Если Вы со мной свяжетесь, я Вам приведу неопровержимые доказательства, которые не могу написать здесь.

Далее, по субсидии. Ваша бабушка могла бы оформить субсидию по справке переселенца. На данный момент справка переселенца практически приравнивается к прописке. Но, исходя из того, что я написала выше, я вообще не вижу проблем с пропиской. Так как недвижимость была приобретена два года назад, бабушка уже имеет право на получение субсидии. Т.е. главным критерием является то, что бабушка не совершала покупки более чем на 50 тыс. грн за последний 2017 год.

Адресную помощь, конечно, бабушка получать не сможет, так как у нее имеется недвижимость на подконтрольной территории.

Дети войны.

Закон Украины «О социальной защите детей войны»

Стаття 5. Пільги дітям війни

Дітям війни надаються такі пільги:

право на 25-відсоткову знижку при платі за користування комунальними послугами (газом, електроенергією тощо) у межах середніх норм споживання за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України

Для оформления льготы детям войны, необходимо встать на учет в Едином государственном реестре лиц, которые имеют право на льготы.

Для того что бы встать на учет в этом реестре, необходимо предоставить следующую информацию:

ФИО

Дата рождения

Паспортные данные

ИИН

Адрес регистрации или ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ

Информация о составе семьи

Характеристики жилья

Свидетельство ребенка войны

Выводы: Ваша бабушка имеет право получить льготы, как ребенок войны при правильном оформлении, либо льготы в качестве субсидии. Для этого нет необходимости выписываться из Донецка. Справка переселенца – это подтверждение ФАКТИЧЕСКОГО проживания.

К примеру, моя семья получает определенные льготы на оплату коммунальных услуг, при этом у нас Донецкая прописка. Достаточно справки переселенца и подписей соседей в акте, что мы действительно проживаем по такому-то адресу. Это так во Львове. В другом городе обязательно требовали договор аренды.

Опять таки, обращаю Ваше внимание на то, что если бабушка выпишется и пропишется в Киеве, никаких проблем с пересечением «границы» не возникнет»

Надеюсь, что помогла разобраться в Вашем вопрос.

С Уважением, Ирина!

Дітям війни надаються такі пільги,зокрема:право на 25-відсоткову знижку при платі за користування комунальними послугами (газом, електроенергією тощо) у межах середніх норм споживання за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України (ст. 5 ЗУ "Про соціальний захист дітей війни")

Добрий вечір!

 Зверніться до служб соціального захисту населення із заявою про надання знижки. Погоджуюсь з колегами. Можете звернутися до органів що видали Вам довідку переселенця для зазначення адреси проживання за адресою квартири, пільги надаються за місцем фактичного проживання, а не прописки.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Дітям війни надаються такі пільги,зокрема:право на 25-відсоткову знижку при платі за користування комунальними послугами (газом, електроенергією тощо) у межах середніх норм споживання за умови, якщо розмір середньомісячного сукупного доходу сім’ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України (ст. 5 ЗУ "Про соціальний захист дітей війни")

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ