Украина
category

Уволиться после смерти учредителя

Вопрос № 1490
Уволиться после смерти учредителя
3 консультации
50 грн.

Учредитель ООО в единственном лице, который также был ген.директором, умер. Его жена числится на предприятии главным бухгалтером. По факту предприятие давно не функционирует (находится в зоне АТО), поэтому жена не планирует вступать в наследство по предприятию. Есть ли возможность как-то оттуда уволиться жене-главному бухгалтеру?

Консультации Советников

Анастасия, добрый день!

Свяжитесь со мной по номеру 0999500811, сразу предоставлю консультацию. Мне так же необходимо узнать дополнительную информацию.

С Уважением, Ирина!

Нужно направить письменное уведомление в адрес самого юр. лица (и получить его по возможности) об увольнении по собственному желанию. Также, для бухгалтера - подать уведомление в налоговую о смене гл.бухг. (на самого директора). Если есть возможность (печать и т.п.) - сделайте себе отметку в трудовой об увольнении, начислите и выплатите все платежи. Предприятие Вам придется бросить полностью.

Ответ оплачен: 50 грн.

Анастасия, для более точной консультации нужно знать, были ли еще сотрудники на предприятии, кто-то мог стать временно исполняющим обязанности? Если нет, тогда следует написать заявление об увольнении по согласованию сторон задним числом, подделать подпись директора на нем. Далее составить протокол, в котором на повестке дня стоит увольнение главного бухгалтера и рассмотреть вопрос с вердиктом - уволить по согласованию сторон. Протокол тоже следует составить задним числом. 

Так как главный бухгалтер являлась женой учредителя, наверняка у нее есть печати предприятия. В трудовой внести себе запись об увольнении (естественно, задним числом) и поставить печать. 

В налоговую подавать документы о том, что главный бухгалтер уволен - это обязанность руководителя. Так как руководитель умер, его проблема почему он не подал такие документы вовремя. Ответственность возложить не на кого. А если к жене возникнут вопросы, она может показать приказ об увольнении и к ней вопросов быть не должно.

Если нужна помощь в составлении приказов и протоколов, могу ее предоставить за дополнительную плату. Я работала с такими ситуациями и предприятиями, которые находятся в зоне АТО.

Понятное дело, что данная процедура не есть законной, однако, на практике делается так и никаких проблем не возникает.

С Уважением, Ирина!

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ