Украина
category

Необходима консультация по выбору СПД.

Вопрос № 1519
Необходима консультация по выбору СПД.
6 консультаций
233 грн.

обрый день,

Необходима консультация по выбору СПД.

Физ.лицо приобретает помещение 950кв.м из которых около 700 кВ.м состоящие из 11 отдельных офисных помещений

которые планируются сдавать в аренду как офисные помещения.

Помимо этого имеется около 10 квартир которые до настоящего времени сдавались в аренду "по-серому".

Цель:

- сдавать помещение и квартиры легально с минимальными затратами - по части налогов;

- обезопасить себя и своё имущество на случай исков со стороны арендаторов в связи с порчей, пропажей их имущества,

нанесения вреда здоровью арендаторов связанным с помещением ( несоответствие с ТБ или пожарной безопасности И так далее ),

либо каких-либо других прициндентов могущих привести к материальной ответственности;

- излишне не отягощать деятельность отчётностью, документами, И так далее;

Рассматриваем:

- ФОП группа III на едином налоге, как самый простой вариант, но возникают сомнения по возможной материальной ответственностью

всем имуществом физ.лица.

Для перестраховки, рассматривали установление ипотеки в пользу дружественного лица с целью наложения запрета на отчуждение;

- ЮО группа III на едином налоге без внесения помещении и квартир в статутный капитал ЮО.

Возникает вопрос каким образом физ.лицо владелец может передать ЮО помещения для последующей сдачи в аренду.

Возможна ли сдача 800кв.м от владельца физ.лица (не СПД ) - Юр.лицу за небольшую плату ( скажем 1000-2000грн)

с которой физ.лицо оплатит соответствующие налоги 18% +1,5%, с тем чтоб ЮО уже сдавала помещения в субаренду,

не имея прав собственности, а по договору аренды с собственником?

Так же вопрос по налогу на недвижимость.

На данный момент в собственности около 1200 кВ.м жилых помещений. На данный момент налог не платим.

Платежек на налог не получали. Понятно что, Налоговый кодекс подразумевает платить , но хотелось бы узнать реальное мнение .

Были ли варианты штрафов итд за не уплату налога если не было получено квитанций?

Дополнительно :

- Расчёт за аренду будет производиться наличными, переводы на карту и без.нал;

- Совокупный доход в районе 1млн.грн в год.

В общем, хотелось бы получить обоснованную и целесообразную схему от профильных специалистов исходя из всех возможных

Консультации Советников

Ответ оплачен: 233 грн.

Добоый вечер!

Звоните, отвечу на все вопросы! 

26.01.18 19:52
Noname

Нахожусь не в Украине. сегодня нет возможности позвонить

26.01.18 19:53

Очень жаль. В данный момент не могу подготовить консультацию. Постараюсь ее предоставить позже на сайте, или уже дополнить консультации коллег.

Если хотите, при условии оплаты, можете мне на почту написать либо на Вайбер (мои данные есть в профиле) свою почту и я немного позже предоставлю Вам подробнейшую консультацию по всем вопросам и, при необходимости, могу в дальнейшем помочь с разработкой договоров и инструкцией по регистрации. 

Здоровья! Как Вы уже сказали Вы могли бы оформить - ЮО группа III на едином налоге без внесения помещении и квартир в статутный капитал ЮО. Передать имущество в управление можно в соответствии с главой 70 ГК Украины. Поскольку в управление будут передаваться квартиры (недвижимое имущество), то договор должен быть (в обязательном порядке) заверен нотариально. Рекомендую Вам, обратиться в гос. нотариальную контору с вопросом оформления данного вида договора. И Вам там, должны предоставить на выбор несколько вариантов договоров (как типовых так и с учетом желаемых ньюансов), и розъяснить Ваши риски по всем вариантам. 

С уважением, Мазур А.В.

Относительно штрафов и налога на недвижимость. Есть отличное письмо-разъяснение от налоговой

Відповідно до п.п. 265.10.1 п. 265.10 ст. 265 Податкового кодексу України податкове зобов’язання за звітний рік з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, сплачується:

а) фізичними особами - протягом 60 днів з дня вручення податкового повідомлення-рішення;

б) юридичними особами - авансовими внесками щокварталу до 30 числа місяця, що наступає за звітним кварталом, які відображаються в річній податковій декларації.

http://kyiv.sfs.gov.ua/okremi-storinki/arhiv1/prin...

Соответственно, нет платежки - нет оплаты. для физика - подчеркну.

Вообще на данный момент есть у налоговиков некоторые проблемы с учетом всей недвижимости, чтобы с нее высчитывать налоги, но это уже проблема налоговиков.

Относительно аренды и субаренды - никаких проблем нет, главное чтобы возможность субаренды была прописана в  договоре субаренды и у ЮЛ были соответствующие КВЕДы на сдачу в аренду недвижимости.

Еще имеет смысл рассмотреть договор управления недвижимым имуществом - когда распоряжается имуществом и подписывает договор управитель, при этом собственником он не является, соотв. на имущество не может быть взыскание наложено, т.к. юр лицо -сторона договора - будет не собственником имущества. (гл. 70 ГКУ)

По материальной ответственности, вопрос конечно интересный. Действительно - имеет смысл сделать фирму прокладку, которая в случае чего-либо отвечать будет уставным капиталом и не более того.

Относительно техники безопасности риски несет арендатор, есть устоявшаяся практика, что в случае пожара и т.д. отвечает арендатор, если не докажет отсутствие его вины, но лучше конечно подобные риски включить дополнительным пунктом в договор аренды "на всякий случай".

Добрий вечір!

Погоджуюсь з колегою вище, краще Юридична особа 3 група єдиного податку. Фізична особа не ФОП може передавати в оренду приміщення як без нотаріального завірення, так і нотаріально завірений. Краще уклададати договори у нотаріальній формі, щоб потім ДФС не придиралась до договору, і не вигадувала інші причини. Всі вище цілі, описані Вами в питанні можна прописати в договорі оренди, що за пожежну безпеку та дотримання законодавства у даній сфері відповідає орендар. За знищення чи пошкодження майна орендаря відповідальність несе орендар, для підстрахування себе та свого майна, можете прописати щоб орендар протягом місяця застрахував об'єкт оренди, орендар може наймати охорону для охорони об'єкта оренди та майна за узгодженням з орендодавцем. Можете встановити орендну плату 1000 грн. і все. Комунальні платежі оплачує орендар. За завдану шкоду відвідувачам об'єкта оренди несе орендар.(це в залежності від цілей використання). Можете прописати що приміщення здаються під офісні приміщення.  Також пропишіть, що орендодавець за даним договором не несе відповідальності за зобов'язаннями орендаря.

Можете як дозволити суборенду так і заборонити здавати в суборенду. 

Стосовно оподаткування, то необхідно для фізичних осіб подавати щорічну податкову декларацію, самостійно вираховувати суму податку, якщо ця умова не виконується то податкова сама нараховує та направляє платнику податку із  зазначенням суми та строку сплати. Тому можете самі нарахувати і сплатити суму податку.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо виникнуть питання, звертайтеся.

Приступаю к подготовки консультации на почту.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ