Украина
category

Освіта

Вопрос № 1854
Освіта
1 Консультация
Бесплатно

Дитина 13 років зламалма руку на уроці фізкультури, а шкільна медсестра відправила його  додому!

Хто несе відповідальність і як покарати  винних?

Консультации Советников

Здравствуйте, Сергей!За жизнь и здоровье ребенка во время процесса обучения отвечает школа.В данной ситуации возникают вопросы к двум лицам: учителю физ. культуры и медсестре. По поводу учителя: доказать его вину (и только неосторожность) возможно в том случае если: спортзал был оснащен неисправным/поврежденным оборудованием и о неисправностях он не доводил до ведома директора школы. Если директор школы была в курсе повреждений, но не предприняла мер по их устранению можно рассматривать неосторожную форму вины директора.А вообще для решения этого вопроса нужно знать при каких обстоятельствах ребенок поломал руку: во время выполнения каких-либо упражнений (например на него упали футбольные ворота) или просто шел, перецепился через шнурки и неудачно упал. Это очень индивидуально. Для решения вопроса об ответственности нужны детали.Если вины учителя в повреждениях нет - то он выполнил все от него зависящее - отвел в мед. пункт.

Теперь по поводу медсестры: первой помощью при переломах является наложение шины (насколько я знаю). В плоскости процессуального права  - это определяется экспертизой. Если медсестра оказала первую мед. помощь и отпустила ребенка домой, сообщив при этом о ситуации родителям - она все свои обязанности выполнила. Перспектив привлечения ее к ответственности не будет.

Но если же она ребенка отправила домой без оказания первой мед помощи и о переломе родители узнали от ребенка когда он был уже дома, то вопрос переходит в плоскость уголовного права. Состав ст. 137 УК здесь налицо. Статья эта не часто направляемая в суд, поэтому сами Вы точно не справитесь. Досудебное расследование может затягиваться или не осуществляться вовсе.

Для защиты Ваших интересов в рамках уголовного производства Вам нужен адвокат (не юрист).

Дальнейшее возмещение ущерба - морального и материального только после направления дела в суд в рамках гражданского иска в уголовном производстве.

Я могу Вам помочь в представлении интересов по г. Киеву и Киевской области. Контакты в профиле. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ