Украина
category

Земельное право. Пай. Налогообложение.

Вопрос № 1913
Земельное право. Пай. Налогообложение.
4 консультации
50 грн.

Добрый день. Такая ситуация: 

Человек хочет забрать пай и не продлевать договор аренды с агрофирмой который и так заканчивается 01.12.2018 г. Интересует как проходит этот процесс и что для этого нужно. Особенно интересует:

- достаточно ли будет предупредить их письменно, с уведомлением, или еще что то нужно? угода о расторжении договора не нужна в таком случае? 

- после того, как договор закончится, человек может распоряжаться своей землей, проводить сельско-хозяйственную деятельность, а нужно ли ему регистрировать себя частным предпринимателем, особенно если человек является инвалидом 3 группы пожизненно?

- нужно ли ему делать какую-то техдокументацию на землю?у человека только есть акт на землю.

- нужно ли платить какие-то налоги, после того,как он заберет пай, и какие? Есть ли какие-то льготы для инвалидов 3 группы? СПАСИБО.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 50 грн.

Здравствуйте.

- достаточно ли будет предупредить их письменно, с уведомлением, или еще что то нужно? угода о расторжении договора не нужна в таком случае?

Нужно написать письмо в котором уведомить что не планируете продлевать отношения и собираетесь самостоятельно обрабатывать землю. 

    

- после того, как договор закончится, человек может распоряжаться своей землей, проводить сельско-хозяйственную деятельность, а нужно ли ему регистрировать себя частным предпринимателем, особенно если человек является инвалидом 3 группы пожизненно?

После окончания договора Вы можете смело обрабатывать свой участок самостоятельно.  Если обрабатывать для себя как физ лица то предпринимателя открывать не надо.

    

- нужно ли ему делать какую-то техдокументацию на землю?у человека только есть акт на землю.

Кадастровый номер есть? Если да, то ничего дополнительно делать не нужно. Можно дополнительно поставить межевые столбики ччтобы небыло конфликта по поводу границ участка

- нужно ли платить какие-то налоги, после того,как он заберет пай, и какие? Есть ли какие-то льготы для инвалидов 3 группы? 

Земельный налог платиться после получения уведомления от налогового органа. У инвалидов 3 группы льгот нет. 

До категорій фізичних осіб, які звільняються від сплати земельного податку належать:

інваліди першої і другої групи;

фізичні особи, які виховують трьох і більше дітей віком до 18 років;

пенсіонери (за віком);

ветерани війни та особи, на яких поширюється дія Закону України "Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту";

фізичні особи, визнані законом особами, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи.

Звільнення від сплати податку за земельні ділянки, передбачене для зазначених вище категорій фізичних осіб, поширюється на одну земельну ділянку за кожним видом використання у межах таких граничних норм:

для ведення особистого підсобного господарства – у розмірі не більш як 2 га;

для будівництва та обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка): у селах – не більш як 0,25 га, в селищах – не більш як 0,15 га, в містах не більш як 0,10 га;

для індивідуального дачного будівництва – не більш як 0,10 га;

для будівництва індивідуальних гаражів – не більш як 0,01 га;

для ведення садівництва – не більш як 0,12 га.

Добрый день. Порядок одностороннего расторжения договора должен быть предусмотрен непосредственно в договоре аренды, потому смотреть необходимо на соответствующий пункт договора. Льгот по налогообложению к сожалению для инвалидов 3 группы нет. Если же выдан гос. акт ( кадастровый номер не присвоен), но земельный пай не зарегистрирован - необходимо соблюсти процедуру государственной регистрации в Государственном земельном кадастре и получить "Витяг" из него, для этого необходимо обратиться к территориальному органу Госгеокадастра в районе (городе). По поводу регистрации ФОП - необходимо отталкиваться от того какой размер пая, какие именно будут проводиться с/х работы, кто будет привлекаться к ним, куда будет проводится сбыт и пр. С уважением, Блавацкая Д. А.

Здоровья! Вам коллеги уже пояснили. Но для того, чтобы более детально Вам ответить. необходимо ознакомиться с договором аренды по которому Вы сдавали пай.

Добрый день!

Коллега Елизавета Тарабака Вам подробно ответила на все Ваши вопросы.

Единственное, что могу добавить, за месяц до окончания действия договора аренды, нужно уведомить арендатора о нежелании продлевать договорные отношения.

Если хотят расторгнуть договор досрочно и в одностороннем порядке, необходимо смотреть сам договор.

С Уважением, Ирина! 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ