Украина
category

Договор купли - продажи имущественных прав на квартиру (пай) с гражданином Германии

Вопрос № 1936
Договор купли - продажи имущественных прав на квартиру (пай) с гражданином Германии
6 консультаций
200 грн.

Добрый день. Вопрос, как правильно и законно заключить договор о выплате паевых взносов ( купля - продажа имущественных прав на квартиру) с нерезидентом, который  на момент сделки будет находиться на территории Германии. Нужно ли делать нотариально заверенный перевод  договора  на немецкий язык ( бывший гражданин Украины проблем с языком нет, но могут возникнуть проблемы с банком Германии). Деньги должны переводиться двумя платежами от физика - нерезидента на счет юр.лица ( Кооператив, прибыльная, неплательщик НДС). Как правильно завести деньги на счет и что для этого нужно? Кто сталкивался, подскажите. 

Консультации Советников

Здравствуйте. 

На момент сделки нерезидент будет заграницей?

Сделайте договор на двух языках.

Самое главное ,что бы в назначениях платежей были реквизиты договора и указание что это паевой взнос либы делайте счёт с указанием этой информации , а в платеже ссылку на этот счёт (счёт делайте тоже на двух языках). 

Средства будут перечисляться в грн. или в другой валюте?

10.06.18 15:42
Ксения

Да,на момент сделки он будет за границей.

10.06.18 16:06

По  моему мнению  такой договор должен быть  нотариальный. По практике в 80% застройщик делает   их  в простой форме.

Вам  нужно  либо подписать  договор  со своей стороны и два экземпляра отправить  в Германию где нерезидент подпишет со своей стороны и отправит Вам. Доказательства отправки  и получения Вам нужно хранить.

Либо нерезидент делает доверенность  и человек от его имени подписывает его в Украине.

10.06.18 15:42
Ксения

Средства будут перечисляться в долларах 

10.06.18 16:10

Тогда возможно вы подпадаете под  валютный контроль. Тут нужно проконсультироваться с бухгалтером который работает  с ВЭД.

Добрый день. Договор стоит заключить на двух языках. Что касается денежных средств, то они могут из Германии перечисляться в евро, а у нас уже сконвертируются в гривну. В любом случае, все платежи в Украине должны быть гривневые

Здоровья! Поддерживаю коллегу Никиту Жукова, договор ОБЯЗАТЕЛЬНО на двух языках и оплата, в Украине, только в гривне!

Здравствуйте, Ксения! 

Буду отвечать несколькими комментариями для удобства. 

По поводу формы сделки:Не совсем понимаю как Вы будете заверять договор у нотариуса находясь в разных странах и какие гарантии, если к нотариусу пойдет кто-то один, что он заверит именно ту редакцию договора которую подписали стороны. Да и как это организовать? через Укрпочту? Зачем эти трудности? 

Законодательство не требует нотариального заверения паевых договоров. Поэтому обойтись можно и без него. Предлагаю Вам выйти из этой ситуации путем заключения договора в электронной форме с ЕЦП. С принятием Закона "Об электронных документах и электронном документообороте", это стало очень распространенной практикой. 

В нынешнее время это не требует абсолютно никаких финансов и усилий. 

Как уже сказали коллеги, обязательно это должен быть двуязычный ВЕД договор. Также, у сторон должна быть рабочая ЕЦП. 

Я могу составить Вам такой договор, также помогу быстро и бесплатно получить ЕЦП (если его у Вас еще нет) и расскажу о сервисах через которые электронный договор можно будет заключить.

Ответ оплачен: 200 грн.

Следующим моментом является порядок расчета. 

В рамках Закона "О ВЕД" любая форма сделки между резидентом и не резидентом Украины - является ВЕД и даже если Ваш партнер приедет в Украину и платить будет в гривне и Вы будете заключать договор в простой письменной форме или вместе пойдете к нотариусу, он на бумаге все равно останется гражданином ФРГ (нерезидентом).

Что нужно: чтобы в уставе была прописана возможность ведения ВЕД. Дополнительно индивидуальную лицензию НБУ получать не нужно. 

Далее: субъектам ВЕД, по таким контрактам разрешается проводить расчеты в иностранной валюте (евро, доллар) - ст. 14 "О ВЕД"-, при этом в договоре прописывается цена договора в гривне и конвертация по курсу НБУ на дату заключения. Для расчетов нужно будет открыть счет в банке в соответствующей валюте. Нюанс: 50% от суммы банк автоматически переведет в гривну, остальное останется в валюте. 

Если же Вашему партнеру - гражданину ФРГ удобно рассчитываться в гривне, прекрасно, именно так и делайте. Однако, мое дело предупредить что возможность расчета в долларах тоже есть. 

По налогообложению для Вас все остается как и раньше. 

Объектом будет выступать прописанная сумма в договоре (в гривне). С нее и высчитывается налог, хоть на общей системе хоть на едином (хотя не думаю что Вам на нем выгодно сидеть). В индивидуальном порядке, при необходимости, могу объяснить почему.

Также, если Вы строительный кооператив, внимательно следите за оборотами. Они не должны превышать 1млн/год, чтобы потом не попасть в неприятности по НДС. 

Будут вопросы - обращайтесь. Мои контакты в профиле.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ