Украина

Что будет за неявку в военкомат?

Вопрос № 2
Что будет за неявку в военкомат?
1 Консультация
200 грн.

Добрый день. Мне 24 года. Прописан у родителей, но проживаю по другому адресу. К родителям домой иногда приходят повестки в военкомат на мое имя. А недавно приходил участковый и спрашивал отца где я нахожусь. Он сказал, что не знает. Будут ли какие-то реальные последствия, если я не приду в военкомат? За мной могут прийти по моему месту работы (работаю официально)? В каком возрасте заканчивается призыв? И что можно еще предпринять, чтобы избежать призыва?

Заранее благодарю за ответы.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 200 грн.

Существует 3 вида повесток, и для начала нужно разобраться какую из них вы получили и получили ли вообще.

Начнем с видов повесток: 1) Повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования. Если военная специальность востребована, выдается направление на медкомиссию;

2)Повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить;

3) Повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение).

Мобилизационное распоряжение (предписание) - это указание конкретному призывнику, признанного годным к прохождению службы, явиться в конкретный призывной пункт для распределения в воинскую часть. В этом предписании может быть написано «явиться по первому требованию», без указания конкретной даты и времени. Распоряжение вклеивается в военный билет.В мобилизационном предписании указывается номер призывной команды, адрес призывного пункта, куда надлежит явиться по первому требованию для распределения в воинские части.

Иногда приходят приглашения для сверки данных. Если вам пришло именно приглашение, а это документ не строгой отчетности, то это ваш личный выбор. На первых волнах мобилизации приглашение рассылали массово.

А вот если вам вручили повестку, в которой вы расписались, то есть были официально уведомлены, за неявку вы будете привлечении к ответственности по ст. 210 Кодекса Украины про административные правонарушения. Штраф от 85 до 119 гривен. За повторную неявку на протяжении года, сумма штрафа увеличивается от 170 до 255 гривен.Таким образом, на протяжении года можно наложить штраф на лицо, которое уклоняется от явки на медкомиссию в военкомат, не столько раз, сколько он получил повесток, а только определенную сумму: за первую вы должны будете заплатить до 119грн., а за каждую из последующих неявок до 255грн. При этом вы рискуете попасть под уголовную 337ст. Криминального Кодекса Украины уклонение от воинского учета. Если вы не были приписаны к призывному участку, то обычно никаких негативных последствий не бывает, но согласно ст.337 Криминального кодекса Украины уклонение военнообязанного (т.е. уже приписанного) от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссариатом, - наказывается штрафом до пятидесяти не обложенными налогами минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев. Так что лучше стать на учет.

Под уклонением в данном случае имеется в виду неявка призывника без уважительных причин по полученной им лично под роспись повестке в военкомат для отправки на военную службу, а также симуляция призывником болезни, членовредительство и другие аналогичные действия.

За умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн. (ст.211 КУоАП). Неявка граждан по вызову в военкомат без уважительных причин для приписки на призывной участок влечет за собой штраф до 17 грн. (ст.211-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Так давайте же разберем, что означает официальное получение повестки.Пункт 3 ст. 22 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" гласит, что во время мобилизации гражданин обязан явиться в воинскую часть или на сборный пункт военного комиссариата в срок, указанный в полученной им повестке.Таким образом, вы должны были лично получить и расписаться в правильно заполненной повестке - с печатью, подписью военкома и указанным временем прибытия на сборный пункт. Повестка с печатью должна вручаться представителем военкомата или власти человеку, которому она предназначена под роспись в получении, а отрывной ее корешок останется в военкомате.Расписаться о получении повестки должен только тот человек, которому она предназначалась, иначе повестка считается не врученной, а если на корешке расписался другой человек, или повестка была брошена в почтовый ящик и т. д., то с этим будет разбираться следователь. При законном вручении вам повестки вы должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и на основании, которых могут выдать повестку (такими документами являются: паспорт или водительские права) Вручение повестки по рабочему удостоверению возможно в случае получения повестки на рабочем месте. Вручение повестки по студенческому билету, пенсионному удостоверению или другому документу в этой ситуации не подходят, и поэтому вручение повестки на основе этих документов является незаконным.

В соответствии с Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" от 21.10.1993 № 3543-XII, уполномоченными для вручения повесток являются:

- Сотрудники военных комиссариатов (ст. 22 Закона)

- Местные органы исполнительной власти (ст. 17 Закона)

- Органы местного самоуправления (ст. 18 Закона)

Также согласно статье 38 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 № 2232-XII, повестки имеют право вручать руководители предприятий любых форм собственности, учебных заведений и ЖЭКов.

Что еще стоит отметить, законом не установлено, как и где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, который не противоречит статье 19 Конституции Украины. Повестку можно получить только в двух местах, где можно установить личность - по месту жительства или по месту работы/учебы. Вручить повестку на улице, в общественном транспорте, в магазинах нельзя. Представители комиссариата или уполномоченные лица не имеют оснований проверить у граждан документы в общественных местах.

Иногда представители комиссариата вдаются в хитрости, например, объединяясь с сотрудниками ОВС (например, полицией). Так как полиция имеет право проверять документы удостоверяющие личность в общественных местах. Но тут тоже есть нюансы =) Согласно ст.32 ЗУ «О национальной полиции» а именно существует всего 6 причин проверить документы человека. Соответственно в иных случаях требование сотрудника полиции являются незаконными, а соответственно не обязательны для выполнения. Более того вы можете просто не носить их собой. Ни один нормативный документ не обязывает вас это делать. Если сотрудники правоохранительных органов попытаются забрать вас для выяснения личности, требуйте составления протокола по административному задержанию, а так же протокола за конкретно совершенное вами нарушение.

Если же вы откажитесь подписывать повестку, полностью законно оформленную и врученную, в таких случаях военкомат обязан составить акт об отказе вами в получении повестки. Не подписывать повестку хуже, так как следующим шагом сотрудников военкомата будет передача вашего дела в правоохранительные органы.

Не подписал – значит, сознательно уклоняешься, а за это уже может наступать уголовная ответственность.

Простыми словами, если повестку получили и подписались - административная ответственность, если после штампа "годен" не явились - уголовная.

Далее о правильности оформления повестки.

В повестке должно быть указано фамилия, имя и отчество мобилизованного, его адрес. Военная специальность должна совпадать со специальностью, записанной в военном билете. Кроме того, в повестке должны быть указаны дата, время, адрес места прибытия и перечень документов, которые мобилизован должен иметь при себе. Повестка должна быть скреплена печатью и с подписью военного комиссара.

В каком возрасте заканчивается призыв?

Сейчас предельный возраст для всех выставлен один - 60 лет, раньше для разных категорий был от 40-ка до 60-ти лет.

Категории лиц, которые освобождаются от мобилизации:непригодные по состоянию здоровья;

студенты дневной формы и аспиранты;

священнослужители, которые занимают должность в зарегистрированных религиозных организациях;

родители трех и более детей в возрасте до 18 лет;

военнообязанные, которые осуществляют постоянный уход за недееспособными родственниками;

жители оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Если вы непригодны по состоянию здоровья, то должны быть признаны военно-врачебной комиссией негодными для военной службы на срок до 6 месяцев.

Так же существуют уважительные причины неприбытия в военкомат.

Уважительными причинами неприбытия призывников к призывным участкам в срок, установленный военным комиссариатом и которые подтверждаются соответствующими документами, признаются:

-препятствие стихийного характера;

-болезнь призывника или другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в указанные пункт и срок;

-это смерть или тяжелая болезнь его близкого родственника;

-невозможность оставить дома одного малолетнего ребенка;

-отсутствие рейсового транспорта или средств на проезд в райвоенкомат.

Причем Вам не обязательно должны отрезать ногу, ангина тоже основание для неприбытия.

Надеюсь, я доступно расписал ответы на поставленные вами вопросы.

Искренне желаю вам удачи.

17.09.16 18:33
Саратовский

Павел, огромное спасибо за столь подробный ответ.

Добавлю в закладки, чтобы при необходимости освежить память :)

17.09.16 18:38

Не за что)

Обращайтесь)

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ