Украина
category

Охранная компания ЖК решила пропускать на территорию только по электронным пропускам

Вопрос № 2028
Охранная компания ЖК решила пропускать на территорию только по электронным пропускам
2 консультации
Бесплатно

Охранная компания жилого комплекса решила пропускать на територию комплекса жильцов только по електронным пропускам. 

Причем без каких либо объяснений закрыла калитки на замки. Официально никаких объявлений нет, только охраники отправляют жителей для приобретения пропусков к непонятным "представителям" за приличные деньги

Кроме того чтобы усилить давление на жильцов, охрана демонстративно закрывает калитку перед лицом жильца и отказывается пропускать даже при предьявлении обычного пропуска. Пока единственный способ зайти в выйти из комплекса по дороге для машин через шламбаум. Охраники не реагируют даже на мам с детьми. Мамы тащут коляски под шламбаумом 

Как поступить жильцам комплекса? 

Консультации Советников

Добрий вечір!

Перш за все необхідно зрозуміти на чийому балансі знаходиться даний будинок?

Якщо у Вас обслуговуюча компанія, тоді можете звернутися до керівництва, щодо надання роз'яснення з даного питання, та сприянню у вирішені даного питання. Якщо буде відсутня відповідь, тоді звертайтесь до суду щодо усунення перешкод у користуванні майном, а також з розірванням договору з обслуговуючою компанією.

Якщо у Вас ОСББ, тоді можете звернутися до керівника ОСББ, з проханням надання пояснень з даного питання, якщо буде відсутня відповідь, зібрати зібрання ОСББ та обрати нового керівника.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо виникнуть запитання, звертайтесь.

Здравствуйте! Самым верным решением в этой ситуации является расторжение договора с охранной компанией. 

Для этого: если договор заключал балансодержатель либо ОСМД, необходимо провести общее собрание жильцов и если ситуация не устраивает 50+1% жильцов дома, то руководитель ОСМД должен обратиться к охране в порядке предусмотренном договором для его расторжения.

Если договора подписывались с каждым из жильцов индивидуально, по принципу договора-присоединения, то эту же процедуру выполняет каждый из желающих отказаться от услуг данной охранной компании. Заключать или не заключать договор с другой охраной фирмой это уже дело Ваше. 

Если ситуация не устраивает меньше чем 50% жильцов, либо если после расторжения индивидуальных договоров, от услуг охранной компании отказались не все, что предполагает дальнейшее размещение охраны и сохранение существующих условий, предлагаю:а) подготовить коллективное письмо от жильцов на охранную организацию и Ваших соседей с изложением требований (если договора индивидуальные)б) подготовить коллективное письмо от жильцов на руководителя ОСМД с изложением ваших требований. Если договор заключал ОСМД/балансодержатель, инициатором такой переписки должен выступать именно он, а Вы имеете право вести диалог с ними, т.к. являетесь членами ОСМД.

Если требования коллективного письма будут проигнорированы, тогда как уже правильно заметил Михаил Ямчук, можно подавать в суд иск с требованиями об устранении препятствий в пользовании собственностью. Заметьте: в зависимости от состава сторон договора будет меняться и состав ответчиков. 

Если так случится, что охрана не будет пропускать жильцов дома в свои квартиры, можно смело вызывать полицию и в целом прорабатывать вопрос в этом направлении. Квалификация будет зависеть от действий охраны. 

Если будет нужна помощь с составлением документов или дополнительная консультация, можете обращаться лично. С радостью помогу. Мои контакты есть в профиле. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ