Украина
category

Оскарження батьківства

Вопрос № 2032
Оскарження батьківства
8 консультаций
200 грн.

В связи с подачей иска 29.01.2018г на алименты на отца ребенка и определении места жительства ребенка с матерью.(в свидетельстве о рождении ребенка записаны фамилия и отчество отца по его же желанию. Отец и мать ребенка в браке не были) отец ребенка, после получения повестки в суд ,подал иск на оскарження батьківства. Вопросы:

1. Иск отцом ребенка был подан (увидели случайно на сайте судовой влади) в апреле 2018 года, а 05.07 2018г.было первое заседание, о чем узнали с того-же сайта случайно. Прошу тех, кто занимался таким делом подсказать последующие действия суда и последствия для матери ребенка. 07.07.2018 пришла по почте повестка на судебное заседание.

2. Как вести себя матери 1.5 годичного ребенка при том, что отец ребенка подал в суд по месту прописки матери и ребенка, но мать с ребенком проживают за 250 км. от этого суда (места прописки) и ездить с 1.5 годичным ребенком туда не могут. Что нужно сделать (написать), что бы это дело рассматривалось не по месту регистрации а по фактическому местопроживанию матери и ребенка . Может у кого то уже было подобное дело –подскажите.

3. Как затянуть это дело, пока не закончиться дело с нашим иском об алиментах и определении местожительства с матерью ребенка.

Консультации Советников

Добрый день. Знакома ваша ситуация, поскольку сам являюсь семейным адвокатом.

Позвоните по номеру +380956138235, я вам предоставлю консультацию. Так будет намного проще и вам понятнее, поскольку информации много, процесс крайне сложный 

Кроме этого, отдельно указываю, что данный вопрос прямо регулирован ст.136 Семейного кодекса Украины. Обязательным по данной категории деля является экспертиза. Без нее никак. Кроме этого, отец должен доказать что он не знал что не является отцом в момент актовой записи.

Что касается того, как затянуть процесс, то возможностей много. Одним из таких является сама экспертиза, которая увеличивает сроки. Возможны и другие моменты.

Звоните, проконсультирую

+380956138235

Ответ оплачен: 50 грн.

Здравствуйте.

1. Скорей всего суд назначит экспертизу и обяжет вас приехать к эксперту для сдачи необходимых материалов для днк анализа. если експертиза подтвердит, что ребенок не его суд признает что ребенок не его.

2. Конечно в идеале найти представителя который будет защищать интересы матери. так же можно проводить заседание в режиме видеоконференции и таким образом мама пойдет в суд который ей удобен. 

3. Нет смысла тянуть дело. ведь если вы будете взыскивать алименты, а потом вынесут решение что ребенок не его. он может потребовать возврат денег.

В таких делах лучше иметь представителя

Ответ оплачен: 150 грн.

Здравствуйте, Сергей! 

По первому вопросу: т.к. повестка была получена после заседания, то заседание было отложено в связи с отсутствием надлежащих доказательств осведомленности ответчика о суд. процессе, к следующему заседанию суд получит уведомление о вручении ей повестки и в дальнейшем будет иметь возможность вынести заочное решение по делу. Поэтому игнорировать процесс нельзя ни в коем случае. Иск получили? Если нет - обязательно до заседания поехать ознакомиться и обеспечивать участие в последующих заседаниях. Это Вам ответ относительно вероятных последствий. Дальнейшие действия суда: процесс отложили на другую дату, о дате можно узнать либо в суде, либо по телефону, либо на сайте суд. власти. В идеальном мире заблаговременно должна прийти повестка.  Но на это лучше особенно не рассчитывать. 

По второму вопросу: ОБЯЗАТЕЛЬНО нанимать адвоката. Сама она точно не справится по нескольким причинам: 1) Подсудность. Иск подан правильно, по местонахождению ответчика. Для того чтобы перетянуть спор в другой суд, для начала нужно пару раз явиться в тот, в котором дело слушается на данный момент. Как она это будет делать с ребенком? Варианта 2: либо нанимать няню и ехать самой, либо адвоката и ехать уже никуда не нужно. Что ей больше подходит пусть выбирает сама. По моему мнению - заключение договора с адвокатом более правильное решение в этой ситуации. А там ей виднее. Есть люди которые выбирают ходить в суд самостоятельно чтобы "в глаза посмотреть". В практике у меня и такие встречались. Затем, для передачи иска в другой суд нужны соответствующие документы: договор аренды, справка переселенца, возможно свидетели - для того чтобы доказать что по месту прописки ответчик не живет. Второй вариант объединение с иском об алиментах. В целом варианты есть и работать с этим можно. Можем встретиться - обсудить как сделать лучше. Попрошу заметить - передача материалов дела по подсудности - не всегда лучшая идея. В некоторых случаях лучше весь процесс ездить в суд за 250 км. (не так уж это и много - всего день в пути туда и обратно вместе с процессом).

2) оспаривание отцовства, как уже правильно заметили коллеги, это всегда экспертиза. И т.к. до подачи иска мать с ребенком не вызывали для ее проведения, то по новому ЦПК это уже 50% успеха. (т.е. это также можно использовать не в пользу истца).  Не встречала еще ни одного человека который бы при назначении такой экспертизы справился без адвоката. Это связано с тем что задавать нужно во-первых правильные вопросы, а во-вторых, в правильное учреждение. Экспертиза подобного уровня, это всегда многозадачность. Учитывайте это. 

3) учитывайте момент, что истец может в суде ссылаться на то, что актовая запись об отцовстве была сделана со слов матери и еще много других нюансов вплоть до того что он видит ее в первый раз. Все утверждения необходимо опровергать надлежащими доказательствами. Надеяться на то что в суде пожалеют - опрометчиво. Я не думаю что ответчик к этому готова. 

Поэтому, единственно правильное дальнейшее поведение матери - обратиться к адвокату и чем быстрее тем лучше.

По-третьему вопросу: затягивать этот процесс не вижу никакого смысла, т.к. процесс об алиментах прямо зависит от этого процесса. Учитывайте, что с учетом процесса об отцовстве, адвокат истца может подать ходатайство о приостановлении рассмотрения процесса об алиментах. По крайней мере, я бы сделала именно так. И кстати, для того чтобы оба этих процесса не влияли на суммы надлежащие к выплате, в иске об алиментах должны быть правильно сформулированы требования. Вам иск составлял адвокат или сами с интернета?

В целом, как Вы поняли самой ей будет очень сложно. Предлагаю Вам свои услуги. 

Мой номер 073-422-94-08. Звоните, договоримся о времени встречи у меня в офисе.  

Здравствуйте. По поводу подсудности можно пробовать ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела по месту факт.проживания ответчика.Такое ходатайство ответчик вправе заявить только до начала рассмотрения дела по существу. Сейчас есть срок, предусмотренный законодательством, написать отзыв(возражение) на исковое заявление истца. По вопросу длительности рассмотрения спора об отцовстве (затянуть), есть множество нюансов, которые рассматриваются в каждом конкретном случае индивидуально. Если есть возможность, напишите номер дела (алименты и отцовство), нужно ознакомиться с самим процессуальным документом.  Пишите на мою электронную почту filatovai131@gmail.com

Предоставлю Вам письменную консультацию и, при необходимости, окажу помощь по составлению документов в суд.

С уважением,Ирина 

Добрий день!

Повністю погоджуюсь з рекомендаціями колег: Єлизавети Тарабаки та Юлії Жигальської. Краще звернутися до спеціаліста, оскільки сімейне право має багато особливостей. Спочатку закрийте питання щодо батьківства, а на Ваш позов щодо аліментів, поки що призупиніть провадження, оскільки якщо Ви виграєте процес щодо аліментів, але програєте процес щодо батьківства, всі сплачені кошти доведеться повернути. Тому краще зверніться до спеціаліста, але вирішувати Вам. Представник не обов'язково має бути адвокатом, може і просто юрист, але який розбирається в сімейному праві. 

І у мене до Вас запитання: До якого саме батька Ви подали позов на аліменти, на біологічного чи того, хто записаний у свідоцтві про народженні?. 

Просто Ви написали що йдуть спори з батьком, але не уточнили із яким самим батьком, це необхідно для визначення тактики захисту Ваших порушених прав. 

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

P.S. Якщо виникнуть питання, звертайтесь!

Можу довго не відповідати у зв`язку із завантаженістю, прохання поставитись з розумінням. 

Добрый день!

Обращайтесь в индивидуальном порядке (контакты указаны в профиле).

Я ни раз в своей практике сталкивалась с подобными ситуациями. 

Помогу Вам разобраться. И с затяжением процесса тоже (если после консультации решите, что оно Вам нужно)

1. иск будет рассматриваться по месту прописки\регистрации матери

2. ваше дело ездить в суд или не ездить но на экспертизу вам придеться поехать так как если вы не приедете и не сдадите анализы ему удовлетворят иск 

3. по алиментам дело будет приостановлено пока не решится вопрос с отцовством 

потому что ели днк подтвердит что он не есть биологический отец - в алиментах вам откажут и его удалят из св. о рождении ребенка

если он есть НЕ биологический отец - вам лучше признать иск так как все суд. издержки и стоимость экспертизы - возложат на вас

будет нужна полная или детальная консультация или составление каких либо документов - звоните 

+380673920761; +380502084100,+380635118099

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ