Украина
category

Раздел квартиры

Вопрос № 2036
Раздел квартиры
8 консультаций
50 грн.

Семья из 4 человек жила в приватизированной 3-к квартире. Отец развелся с мамой и оставил свою часть квартиры ей дарственно. Мне и сестре уже по 32 года. У нас свои семьи. Мать прописала отчима, они в разводе, но живут вместе в этой вартире. Чтоб меньше выходило за ком.услуги я с дочкой прописалась в деревне у бабушки. На сегодня долг по ком.услугам уже 28000грн, мать не может оплачивать (большая сумма, счетчиков нет, они с отчимом пенсионеры, отчим все пропивает). Сейчас мы с сестрой требуем разменять квартиру, но они категорически против. Если этот вопрос решать через суд, на какие части делится квартира?

Консультации Советников

Здравствуйте.

Отец дарственную на маму написал ?

Ответ оплачен: 50 грн.

Здравствуйте, Виктория! 

Если после последней дарственной от отца-матери, не было других фактов переоформления права собственности, то квартира подлежит разделу в следующих долях: 2/4 - матери и по 1/4 Вам с сестрой. 

НО, не так-то все просто с "разменять", если мать Ваша против. Под "разменять", я так понимаю, Вы имеете ввиду продать и купить например однокомнатную квартиру, либо обменять Вашу трехкомнатную, на квартиру меньшего размера с доплатой. 

Ситуация следующая: если Вы или с Ваша сестра хотите квартиру продать, а мать не хочет, то ситуация предполагает выделение долей из права общей совместной собственности (если таковые доли еще не выделены, а исходя их вопроса я понимаю, что они не выделены). Если не будет спора о размере долей, то выделить их можно у нотариуса и регистратора - это не сложно. Но предполагаю что в выделение долей может вмешаться отчим, ведь он также там прописан. Если он будет настаивать на том что ему тоже что-либо положено, это предполагает спор, который решается в судебном порядке. В целом, при наличии любого спора на данном этапе - это предполагает судебный процесс. 

Чтобы подобного судебного процесса избежать, можно для начала выписать отчима. Добровольно выписаться вероятно он откажется, это значит что выписать его можно через суд. Это еще один судебный процесс. 

Затем, после выделения долей, если мать по-прежнему будет отказываться "разменять квартиру", это будет значить что Вы с сестрой сможете реализовать только свои доли в квартире, а не квартиру полностью. Это предусматривает определенную процедуру. Мать как долевой собственник будет иметь право купить эти доли у вас. Но с учетом описанных Вами обстоятельств, сделает она это врядли и только после ее отказа, а затем отказа всех прописанных  и других заинтересованных лиц купить доли, Вы сможете продать их третьим лицам. 

Как это будет выглядеть на практике Вы думаю себе представляете... В квартире будут проживать: мать, отчим, и те лица которые купят Вашу долю и долю сестры и их гости. Прав они будут иметь столько же как и Ваша мать - по 1/2. Как эта ситуация отразится на ее здоровье думать Вам. 

Так как вопрос Ваш касался распределения долей, то я на него вроде бы ответила. Но подводных камней в Вашей ситуации еще много. Это я еще про задолженности ничего по коммунальным услугам не упоминала. 

Звоните будем думать что с этим всем делать комплексно. 

Добрий вечір!

Повністю погоджуюсь з колегою Юлією Жигальською, через суд буде в тих частинах, в яких описала колега 1/4 Вам з сестрою, 2/4 матері, при умові що не заявиться отчим. В даній ситуації необхідно:

1) Перевірити по реєстру права власності інформацію по Вашій квартирі, хто є власником, чи немає заборон на її відчудження (оскільки комунальні служби за рішенням суду через виконавчу службу накласти арешти)?

2) Необхідно зрозуміти, хто є споживачем послуг, наданими комунальними службами, та перевірити по реєстру судових рішень, чи відсутні рішення по даному споживачу комунальних послуг, щодо заборгованості, що Ви описали вище.

3) Якщо є тоді Вам буде необхідно вирішувати дане питання, щодо погашення заборгованості.

4) Якщо немає, тоді можна підрахувати суму боргу, якби комунальні служби звернулися до Вас з позовом, з урахуванням всіх штрафів, пені, 3% річних, чи загальна сума не перевищує 50 тисяч гривень.

Вашого отчима можна виписати з квартири через суд, але якщо він заявлятиме вимоги на свою частину квартири, тоді нехай і оплатить частину боргу за комунальні послуги.

5) Необхідно перевірити по реєстру виконавчих проваджень, чи відкриті якість провадження, щодо споживача послуг за заборгованістю по покуманильним платежам.

Звертаю Вашу увагу, що спори щодо стягнення заборгованості по комунальним послугам здійснюється відповідно до ст.161 Цивільно-процесуального кодексу України, після чого видається судовий наказ, який пред'являється до виконавчої служби. Тому можете як скористатися моїми порадами, так і не скористатися ними, вирішувати Вам. Це лише маленька частинка роботи, яку необхідно зробити, лише для оцінки складності Вашої справи. Я Вам рекомендую звернутися до спеціаліста, який розбирається в даному питанні.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо у Вас виникнуть запитання, звертайтесь.

P.S. Можу не одразу відповісти на запитання, у зв'язку із завантаженістю. Дякую за розуміння!.

Здоровья! По частям раздела квартиры коллеги Вас проинформировали. А вот, на счет остального...Первое, если за приватизационным сертификатом владелец только мать, то отчима она  может выписать в течении 15мин. с момента подачи соответствующего заявления в ЖЕК! Но, будет ли она это делать? И второе, самое главное в Вашем вопросе, прежде,чем производить какие-либо манипуляции с квартирой, настоятельно советую Вам погасить ком.услуги! Т.к. если Рада проголосует за недавно внесенный законо-проект, то Ваша мать и отчим (в скором времени) могут оказаться бомжами, а Вы будете разве-что в своих воспоминаниях помнить,что у Вас была была 3-х комнатная квартира!

Извините, что так "сгустил краски", но у нас же все "для людей" и "покращення що дня!", а эти фразы в нашей стране, к превеликому сожалению, оптимизма не прибавляют, а наоборот, при их обозрении, приходится готовится к наихудшему варианту развития событий! Просто в данном законопроекте предусматривается упрощенная процедура выселения и изъятия квартир у должников!

Здравствуйте, Виктория! Кто является собственником квартиры - одна мать или вы с сестрой тоже? (Прописаны и собственники - это разные понятия). Так же важен момент кто участвовал в приватизации квартиры - только родители или вы с сестрой тоже. Еще необходимо четко понимать для чего вы хотите "разменять" квартиру - нужно отдельное жилье, деньги за свою часть или что-то другое?  Просто исходя из причины, можно будет строить правовую позицию и подбирать более оптимальное решение для вашей ситуации. 

Я думаю, что если Квартира полностью принадлежит Вашей маме на праве собственности, то, извините, Вы не имеете права требовать её разделения только потому, что Вы там когда-то жили. Даже, если квартира была бы (гипотетически) поделена на нескольких человек, то платить за коммунальные услуги обязаны все собственники и все лица, зарегистрированные в этой квартире. Хочу дать Вам совет, если у Вашей мамы 28000 грн. задолженности за коммунальные услуги, то, просто, платите, за маму, иначе, если сумма задолженности достигнет 70-75 тыс. гривен, то Ваша мама может лишиться квартиры. Квартиру просто продадут  с электронного аукциона за долги.  

кто участвовал в приватизации

,заставить при жизни разменять квартиру вы не сможите,ваша с сестрой половина квартиры .выведите в натуру половину и поселите квартирантов .

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ