Украина
category

Продажа дома

Вопрос № 2102
Продажа дома
12 консультаций
100 грн.

Добрый день! Хочу продать дом, который был приобретен мною в браке с 1-й женой. Я с ней в разводе более 16 лет, совместных детей нет. После я был во втором браке, в разводе, в решении суда дом признан за мной, как за единоличным хозяином и после второго развода прошло уже более 8 лет. На сегодняшний день я снова женат, детей нет. Я был на консультации у нотариуса и он требует присутствие и согласие на продажу дома моей бывшей 1-й жены. Насколько это правомочно и какие документы я должен предоставить нотариусу при продаже своего дома? Спасибо!

Консультации Советников

Здравствуйте.

Нужно увидеть решение суда. Можете направить его e.tarabaka@gmail.com или написать номер дела

Вы его показывали нотариусу?

В решении суда где дом признан за Вами кто был стороной по делу ? Первая жена или вторая? 

вам нужно или решение суда - где написано что єто ваше личное имущество или нотариальная заява первой жены - что она претензий не имеет

Доброго часу. 

Якщо будинок був придбан Вами по договору купівлі - продажу в шлюбі то він вважається спільною сумісною власністю подружжя, а отже для укладення договору купівлі - продажу необхідна нотаріально посвідчена згода вашої першої дружини.

За змістом статті 60 СК майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності, якщо не доведено протилежне. 

Частиною 3 ст. 65 СК України передбачено, що для укладення одним із подружжя договорів, які потребують нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, а також договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має бути подана письмово.

З іншого боку якщо на підставі рішення суду за Вами було визнано право власності на будинок, то необхідно детально вивчити це рішення для того, щоб зрозуміти на підставі чого суд дійшов висновку про те, що ви єдиний власник будинку. Можливо на підставі цього рішення Ви зможите зареєструвати право власності на будинок за собою, а потім продати його без нотаріальної згоди Вашої колишньої дружини.

Без детального вивчення документів дуже важко зрозуміти підстави на яких право власності було визнано за Вами.

Здравствуйте, Юрий! 

В целом на Ваши вопросы (почему и какой документ) ответила Наталья Луговая. Добавить нечего. 

Могу предложить Вам свои услуги по сопровождению сделки и предоставлению консультации по налоговым обязательствам после ее осуществления. Помогу найти оценщика для купли-продажи, а также представить Ваши интересы при переговорах с бывшей женой для получения соответствующего разрешения без Вашего присутствия. 

Работаю по Киеву и области. Мои контакты в профиле. 

Добрый день, Юрий!

Я так понимаю, что у Вас с женой, с которой покупался дом, при разводе был судебный процесс по вопросу раздела имущества?

Если да, и суд постановил, что дом остается за Вами, тогда, на основании этого решения суда Вам необходимо зарегистрировать свои имущественные права на дом, как единственного собственника. Это можно сделать у государственного регистратора или нотариуса, который занимается данными вопросами. Рекомендую государственного регистратора, так как будет потрачено меньше денег.

Возможно, у нотариуса, у которого Вы хотите оформить сделку купли-продажи, в базе содержится информация, что дом принадлежит на равных правах Вам и Вашей жене (так как дом являлся совместно нажитым имуществом). Поэтому, он и не может провести данную сделку без письменного заявления второго собственника.

Чтоб решить этот вопрос, необходимо, как я уже указала выше, с решением суда обратиться в регистрационные органы и зарегистрироваться единственным собственником.

Если возникают вопросы, обращайтесь в индивидуальном порядке 0999500811 Besschastnaya@gmail.com

С Уважением, Ирина! 

Здравствуйте. Если дом был приобретен в браке и 1-я жена давала согласие на покупку недвижимости, дом является общей совместной собственностью. Есть исключение, если покупка дома осуществлялась за ваши личные средства и об этом прописывалось в договоре купли-продажи и в заявлении(согласии) 1-й жены на покупку, то это имущество может считаться вашей личной собственностью. 

По второму разводу и решению суда не совсем понятно - какое именно решение постановил суд. Если при расторжении 2-го брака был раздел имущества и дом не делился в силу того, что он лично ваш и был приобретен до 2-го брака, то данное решение суда можно предоставить нотариусу. Но! Нужно его видеть (пришлите в мою почту, я ознакомлюсь filatovai131@gmail.com)/

Что касается нотариуса, то если он требует, значит в реестре недвижимости дом числится как совместная собственность и возможно указаны части собственности - на вас и на 1-ю жену. В таком случае - да, нотариус прав и нужно согласие 1-й жены на продажу дома. Но если все таки в решении суда после 2-го брака ЧЕТКО прописано про статус имущества (что оно лично ваше), то можно копию решения предоставить нотариусу. Но повторюсь - нужно видеть его. Возможно, в решение суда было сказано только о вашей части дома, то что она лично ваша и вторая супруга не имеет к части никакого отношения. 

Ваши предполагаемые действия: 1.если решение суда "подходящее", то его предоставить нотариусу. 2.если решением суда не получится, то нужно личное присутствие жены и ее согласие на продажу. 3.если получить согласие нет возможности, то в судебном порядке признавать данный дом вашей личной (а не совместной собственностью).

Если остались вопросы - пишите на электронную почту.

Здоровья! Скорее всего, Вы попали на не опытного нотариуса. Т.к. имея на руках решение суда (в котором, по Вашему утверждению, Вы являетесь единоличным собственником дома) и документы на дом (устанавливающие Ваше право собственности), Вам больше ничего не нужно! Нотариус, в случае каких-либо шевелений со стороны Вашей бывшей супруги, "как броней прикроется" решением суда! А, с Вас вообще взятки-гладки! Советую просто поискать более опытного нотаруса! Тем более, что сейчас отменена адресная привязка по нотариальным действиям с недвижимостью.

День добрый. Добавьте пожалуйста решение суда - оно является важным для понимания ситуации.

По общему правилу нотариус прав, но всё упирается в то, что  и  как прописано в решении суда.

Так же хочу обратить внимание, что до 2004 действовал не семейный кодекс, а кодекс про брак и семью

Доброго дня! За загальним правилом нотаріус правий. Однак для того, щод надати повну відповідь необхідно вивчити саме рішення суду. Можете направити його на мою пошту: bssergey91@gmail.com

Добрый день. Соглашусь с коллегами, необходимо понимать суть решения - вынесенного при разделе имущества. Но, даже если не закреплено четко как ваша собственность - оно не может быть признано общей совместной собственностью, нажитой во время первого брака, так как брак расторгнут и жена не обращалась за признанием права на общую собственность в рамках срока исковой давности. Если необходима помощь - свяжитесь со мной - darja.blavackaja25@gmail.com. С уважением, Блавацкая Д. А.

Доброго дня! Нотаріусу необхідно надати рішення суду, що Ви являєтесь повноправним власником будинку. Якщо Ви його втратили, то можете відновити його в суді, котрий виніс рішення. Більше ніяких документів надавати не потрібно. Згода першої дружини необхідна була б у тому випадку, якщо ви не розділяли майно після одруження. У ВАс інша ситуація, тому рішення суду буде достатньо.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ