Украина
category

Субсидия

Вопрос № 2115
Субсидия
3 консультации
100 грн.

Здравствуйте. Возможно ли получить субсидию в двух описанных ниже случаях, как это сделать и какие документы нужны (в отделе социальной защите в устном разговоре отказали):

1. В квартире живут муж (прописан по другому адресу) и жена. В квартире прописаны жена и сын. Сын живёт отдельно (оф. не работает, в центре занятости не стоит), муж и жена пенсионеры. Позиция ОСЗ - считать доход мужа (пенсия) и сына (по 5тыс.+), соответственно субсидии нет.

2. В квартире живёт бабушка, прописаны бабушка и внук. Внук не имеет украинского гражданства/паспорта, проживает за границей, какие либо документы от него не получить. Позиция ОСЗ аналогична.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 34 грн.

Добрый день, напишите мне darja.blavackaja25@gmail.com. Вас вопрос решаем - у меня есть практические ситуации. В обоих случаях есть путь решения проблемы. Предоставлю полную письменную консультацию с ссылкой на нормативно-правовые акты и механизм их применения. С уважением, Блавацкая Д. А.

Ответ оплачен: 33 грн.

Здоровья! Берете в ЖЕКе справку (по моему форма-3) о том, кто фактически проживает в квартире(рах) и подаёте вместе с заявлением на субсидию в ОСЗ. В этой форме работники ЖЕКа прописывают кто прописан, и кто проживает, и кто нет, и с какого времени и по настоящий период. 

Если же нет, то с их официальным письменным отказом, обращайтесь в Центральное управление ОСЗ или прямо в Мин.соц.захисту. Т.к. субсидия назначается на фактически проживающих в квартире (доме) людей исходя из их совокупного дохода, а не из числа прописанных в квартире (доме) лиц! 

Удачи! Если, что обращайтесь, всегда рад помочь! Мои координаты есть на сайте.

Ответ оплачен: 33 грн.

Добрый вечер!

В соответствии с Положением «про порядок призначення житлових субсидій»

8. Житлова субсидія призначається одному із членів домогосподарства, які зареєстровані і фактично проживають в житловому приміщенні (будинку).

1. Так как сын не проживает по месту регистрации, ему необходимо получить справку в ЖЭКе или ОСББ о том, что он фактически проживает без регистрации. Для этого необходимо обратиться к директору с заявлением приблизительно такого содержания:

«Я ______________, зареєстрований за адресою ______________, фактично проживаю за адресою _____________. Прошу надату довідку про фактичне проживання без реєстрації»

Составляется акт, подписывается минимум у двух соседей из разных квартир и на основании этого акта выдается справка. Если же он арендует где-то жилье, тогда необходимо предоставить копию договора аренды. Справка с ЖЭКа или ОСББ больше «прокатывает».

Если сын находится за пределами страны на постоянном месте проживания, необходимо предоставить доказательства (вид на жительство или другое).

Если такие доказательства НЕ проживания не будут предоставлены, тогда в субсидии будет отказано.

2. Право на отримання житлової субсидії мають громадяни України, іноземці та особи без громадянства, які на законних підставах перебувають на території України (далі - громадяни), що проживають у житлових приміщеннях (будинках).

Соответственно, необходимо написать заявление, что внук не является гражданином Украины, не проживает по адресу регистрации, проживает там то там то, предоставить документальное подтверждение не можете, просите вызвать комиссию. Так же можно получить справку в ЖЭКе о составе семьи и фактически проживающих зарегистрированных членах семьи.

В первом варианте получить субсидию намного легче, во втором варианте сложнее, но так же возможно, если правильно доказать факт не проживания. В случае отказа, что в первом и втором варианте, Вы имеете право обжаловать такой отказ в судебном порядке.

Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь.

С уважением, Ирина! 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ