Украина

Договор переуступки имущественных прав на квартиру

Вопрос № 2334
Договор переуступки имущественных прав на квартиру
6 консультаций
200 грн.

Добрый вечер, ситуация следующая хотим приобрести квартиру в новострое, нашли подходящий вариант, дом сдан в эксплуатацию и на данный момент присваивается почтовый адрес. Нам предложили договор переуступки имущественных прав. Единственное что смущает это то что в договоре указана цена квартиры значительно ниже той что мы фактически платим, которая была на момент покупки старым владельцем ( в 2016 году) 700 000 грн., а владелец продает ее нам за 40 500 у.е.. Застройщик объясняет эту сумму  ( 700 тыс. в договоре)  в договоре переуступки тем что по факту идет просто замена кредитора  в обязательстве и застройщик просто предоставляет согласие. И если мы хотим поменять сумму то должны заключить договор купли - продажи имущественных прав, а он обязателен к нотариальному заверению  со всеми вытекающими. Подскажите пожалуйста, можем ли мы в договоре переуступки прописать фактическую стоимость которую заплатим продавцу или она остается такая как в первичном договоре? Обязателен ли договор купли - продажи имущественных прав к нотариальному заверению? Как лучше выйти из этой ситуации... Буду оч благодарна за оперативный ответ сделка 02.11. в 12.00

Консультации Советников

Привет. Вам в офисе застройщика УЖЕ дважды неправильно проконсультировали:

1. По договору уступки права требования (цессии) - согласние должника НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Он просто уведомляется о таком состоявшемся договоре.

2. Нотариальное заверение договора купли-продажи имущ.прав - не требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО нотариального удостоверения. Одако, при желании Вы имеете на такое нотар.удостоверение право.

По сумме - это основное!! Если Вы не пишите ВСЮ сумму - то и вернуть, по суду, при самых плохих раскладах, сможете только эти 700 000. Ведь стороной (должником) есть лицо, которое ВАМ на эти 700 000 должно выдать квартиру. Его "долг" Вы покупаете. Нынешний продавец уйдет в неведомые дали с Вашими 40 уе., что сейчас под 1.2 млн. Разницу в 500 000 Вам никто не вернет.

По сделке - нужно в обязательном порядке смотреть договор (проект), изучать ИНЫЕ вопросы (тех.условия, земля, репутация застройщика, лицензии, судебные споры, переписка с ГАСКом) - этим, не смотря на сжатые сроки, можно заняться, но не за предложенные Вами 200 грн., при всем уважении. 

Добрый вечер!

Прежде чем говорить о консультации, необходимо ознакомиться с договором. Но и этого мало. Тут необходимо проверить застройщика. 

Здравствуйте.

По переуступке вы меняете одну сторону на себя. То есть если вы этим договором хотите поменять и цену то вы должны будете заплатить не стороне которая "уступает" свои права и обязанности , а застройщику. 

С практики. 

По такой схеме работают многие. Максимум что можно получить это расписку от стороны что уступает вам права в которой она укажет фактическую сумму полученую от вас.

Соглашусь с коллегой, что договор купли-продажи имущественных прав не подлежит обязательному нотариальному заверению, но опять таки с практики если они считают по другому их тяжело убедить в обратном

Застройщики редко отступаю от схем по которым они работают.

Ответ оплачен: 200 грн.

День добрый. Соглашусь с коллегами - вопрос в том, что прописано в договоре. Вероятнее всего, идет налоговая оптимизация - вам по договору продают за стоимость построенного - то что было потрачено на строительство, а то что вы платите сверху - это маржа - т.е. прибыль застройщика. которую он пытается спрятать чтобы не попадать под налогообложение.По вопросу нотариального удостоверения - вопрос переуступки имущественных прав его не требует, нотариально удостоверения требует недвижимость и предварительные договора по ней. 

по стоимости которую вы реально платите - тут вопрос  в том какие вы подписываете договора.

если вы подписываете именно покупку имущественных прав-  то должно указываться за какую сумму вы их приобретаете. Если речь идет о замене стороны - т.е. вы вступаете в первоначальный договор - то о сумме речь не идет. Вообще вопрос в том на сколько в вас заинтересован застройщик. если заинтересован - пойдет на встречу и  укажет то что вы попросите, если настоите, если нет-  то скажет что-то из серии вас у  нас 100500 клиентов  и ради каждого мы договора менять не будем.Убедитесь через регистратора/нотариуса что недвижимость действительно сдана, что уже кто-то регистрировал права собственности за собой, а дальше - оценивайте риски, потому что новострой - это всегда риск.Удачи в  принятии правильного решения!

Здоровья! Соглашусь с колегами. От себя же добавлю, как вариант, чтобы перестраховаться, все свои документы по даному вопросу, ОБЯЗАТЕЛЬНО проводите через нотариуса! И добавьте, нотариально заверенную расписку о всей сумме полученной от вас. Если будут "спрыгивать" с такой схемы оформления документов, БЕГИТЕ ОТ ТУДА! 

Добрий вечір!

Погоджуюсь з консультаціями колег, є ще багато нюансів, стосовно Вашого питання. Але оскільки правочин (сделка) мала відбутися 2.11, то хотів би дізнатися як вона пройшла, чи допомогли Вам поради колег? Дякую за відповідь.

Реклама
Мой ответ