Украина
category

Возместить деньги за ремонт машины

Вопрос № 24
Возместить деньги за ремонт машины
3 консультации
300 грн.

Здравствуйте.

Все, наверное, уже в курсе какой недавно дождь прошел в Одессе. Моя машина в этот день стояла на крытой парковке, но не в здании, а на улице. Улицу затопило так, что воды набралось выше капота. В итоге требуется капитальный ремонт двигателя.

Такие дожди в Одессе проходят уже не первый раз, и все знают, что причина не только в большом количестве осадков, но и в том, что городские ливнестоки засорены и просто не могут справиться с дождем.

Я считаю, что это вина органов местного самоуправления, которые недобросовестно выполняют свою работу, не чистят ливнестоки и не делают вообще ничего, чтобы избежать подобных ситуаций. Это ненормально, чтобы такой город как Одесса тонул из-за дождя.

Подскажите, насколько реально взыскать понесенные мной расходы с органов местного самоуправления? Есть ли такая практика?

Дайте пожалуйста развернутый ответ. Спасибо.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 300 грн.

Здравствуйте.

Расходы, понесенные Вами в связи с ремонтом автомобиля, взыскать реально. Такая практика достаточно малочисленна, но она существует. Более того, Вы можете также взыскать моральный ущерб. Для этого Вам понадобится соблюсти определенный алгоритм действий.

1. Подтвердить те обстоятельства, при которых Ваш автомобиль был поврежден (т.е. сам дождь). В принципе, данное обстоятельство может быть признано общеизвестным в понимании процессуального законодательства, но не лишним будет привести в иске публикации в СМИ, на сайте Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и иные допустимые доказательства. Также можно добавить показания свидетелей.

2. Зафиксировать местонахождения Вашего автомобиля во время дождя, а также причиненный ему вред. Это может быть сделано с помощью фото-, видеофиксации, а также может быть подтверждено показаниями свидетелей.

3. Во время ремонта автомобиля на СТО попросить составить акт осмотра автомобиля, счет, акт выполненных работ. Тут нужно обратить внимание на то, чтоб акт выполненных работ соответствовал требованиям к первичной документации, так как он будет тем документом, который подтверждает факт оказания работ по ремонту.

4. Иск о возмещении вреда нужно подавать к собственнику сооружений водоотвода и канализации, потому что он обязан отвечать за их надлежащее функционирование. Если это улица или дорога города, то априори это орган местной власти. Также сооружения водоотвода и канализации могут находиться на балансе частного предприятия, которое осуществляет водоснабжение в городе, и ответственность между органом местной власти и предприятием может регулироваться договором аренды между ними. В любом случае это должно быть установлено в рамках судебного процесса. В вашем конкретном случае ответчиками могут выступать Одесский городской совет и ООО «Инфокс».

Также нужно быть готовым к тому, что ответчик может заявить требование об освобождении его от ответственности в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

Если Вы решите обратиться в суд, буду рад помочь Вам в сопровождении этого процесса. 

1. Определить, кто в Одессе отвечает за чистку соответствующих коммуникаций (а именно, какие из коммунальных служб).

В соответствии с Правилами приема сточных вод, утвержденніх решением исполкома горсовета 14.07.2007 года, а именно с п. 2.2 

Водоканал зобов'язаний здійснювати нагляд за технічним станом систем каналізації м. Одеси, умовами скиду стічних вод Підприємств та за виконанням Підприємствами цих Правил приймання і вимог договору.

Водоканал в понимании Правил - «Филиал «Инфоксводоканал» ООО «Инфокс» (Адрес: 65039, г. Одесса, ул. Бассейная, 5, Телефон: 705-56-01 (приемная), факс: 705-56-21)

2. В любом случае нужно будет долго и нудно пытаться доказать суду, что есть связь между ненадлежащим исполнением обязанностей коммунальщиками и последующим нанесением ущерба Вашему транспортному средству. 

В Кодексе гражданской защиты Украины есть такое понятие, как чрезвычаная ситуация:

надзвичайна ситуація - обстановка на окремій території чи суб’єкті господарювання на ній або водному об’єкті, яка характеризується порушенням нормальних умов життєдіяльності населення, спричинена катастрофою, аварією, пожежею, стихійним лихом, епідемією, епізоотією, епіфітотією, застосуванням засобів ураження або іншою небезпечною подією, що призвела (може призвести) до виникнення загрози життю або здоров’ю населення, великої кількості загиблих і постраждалих, завдання значних матеріальних збитків, а також до неможливості проживання населення на такій території чи об’єкті, провадження на ній господарської діяльності;

При этом в соответствии с Постановлением КМУ № 562 от 5 октября 1992 "О порядке возмещения ущерба лицам, которые пострадали от чрезвычайной ситуации", ущерб, нанесенный транспортному средству не возмещается.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ