Украина
category

Внесение транспортных средств в Уставной капитал (перерегистрация с Учредителя на ООО)

Вопрос № 2406
Внесение транспортных средств в Уставной капитал (перерегистрация с Учредителя на ООО)
6 консультаций
200 грн.

Вопрос стоит в регистрации транспортных средств на юр. лицо, согласно Решению Учредителя эти транспортные средства вносятся им в уставной капитал в виде основных средств (уставного капитала).

Инспекторы ТСЦ руководствуются приказом МВС №379 и утверждают, что транспортные средства должны быть указаны и перечислены в Уставе предприятия с детализацией. Но Закон Украины об ООО не предусматривает детальную расшифровку внесенных в Уставной фонд основных средств (есть сумма основных средств и сумма денежных средств).

Если сделать детализацию любых основных средств в Уставе, то в случае продажи/аренды/отчуждения - это влечет за собой внесение изменения в Устав.

Суть вопроса, правомерно ли требование инспекторов СТЦ.

Есть Устав, решение учредителя в котором указан перечень ТС, и нотариально заверенный акт приема передачи ТС от Учредителя - ООО. 

Консультации Советников

Добрый день. 

Требования инспекторов не правомерны. В устав имущество с детализацией не вносится. Если инспекторы не согласны с положениями ЗУ "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", то пусть дают письменный отказ.

Советую Вам обратиться к начальнику данного сервисного центра для разрешения спора.

С уважением,

Никита Жуков

Ответ оплачен: 100 грн.

Добрый день, Виктор!

Новый закон про ООО предоставляет максимум диспозитивности в правах участников и корпоративному управлению ООО. В частности, Законом сведено к минимуму перечень сведений, которые обязательно должны быть отражены в уставе ООО.

К обязательным положениям, которые должен содержать устав ООО относятся:

- Наименование ООО полное и сокращенное (при наличии), а также организационно-правовую форму

- Цель и предмет деятельности ООО

- Состав участников / учредителей

- Размер и порядок образования уставного капитала

- Размер долей каждого из участников / учредителей и порядок внесения ими вкладов

- Распределение прибыли и убытков ООО

- Порядок вступления в ООО и выхода из него

- Условия реорганизации и ликвидации ООО

- Органы управления ООО, их состав, компетенция, порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо единогласие или ¾ голосов, или квалифицированное большинство голосов.

Согласно Конституции Украины подзаконные акты (в т.ч. приказ МВС №379, на который ссылаются инспекторы ТСЦ) не могут вступать в противоречие с законами Украины!

Таким же путем идет и судебная практика! Так, согласно пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 01.11.1996 года № 9 «О применении Конституции при осуществлении правосудия»: если во время судебного рассмотрения дела будет установлено, что нормативно-правовой акт, подлежащий применению, не соответствует закону, то суд обязан применять закон, регулирующий соответствующее правоотношение.

При общении с представителем ТСЦ обратите их внимание на это и попросите письменно ответить Вам в случае отказа!

Удачи Вам!

Здоровья! Полностью согласен с коллегами! Требуйте письменный ответ и обжалуйте его в суде! Со всеми вытекающими, а именно, увольнение по несоответствию, компенсация морального вреда и т.д.

Добрый день! 

Приказом № 379, которым утверждена инструкция «про порядок здійснення підрозділами Державтоінспекції МВС державної реєстрації, перереєстрації та обліку транспортних засобів, оформлення і видачі реєстраційних документів, номерних знаків на них», предусмотрено, что «Перереєстрація ТЗ, які є внесками учасників до статутного капіталу господарських товариств, проводиться на підставі свідоцтва про реєстрацію ТЗ (технічного паспорта) та нотаріально посвідчених: актів приймання-передачі ТЗ за формою згідно з додатком 2 до Порядку ( 1388-98-п ), копій рішення товариства про згоду прийняти такі ТЗ, виписки з розділу статуту юридичної особи відносно внесення цих ТЗ до статутного капіталу товариства».

В уставе в разделе «СТАТУТНИЙ КАПІТАЛ» фиксируется общая сумма и детализируется кто и что внес, а также отображается оценка каждого взноса. И делается перечень в виде таблицы: «Найменування», «Кількість», «Вартість» и т.п.

Если говорить о том, что в Законе Украины четко не прописано про перечисления всех средств в уставе, и что Закон имеет высшую юридическую силу над нормативным актом (Приказ), то данная позиция может быть применена и взята как способ защиты своих прав в судебном порядке, если вы решите обжаловать действия ТСЦ. Но на данном этапе Приказ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ Закону, пока это не будет доведено в суд. порядке.

По поводу внесений возможных изменений в устав в будущем – согласна, неудобно…

Как вариант – подготовить додаток в действующий устав с указанием конкретного пункта,который меняется. В таком случае на титульном листе делается отметка о том, что это приложение является неотъемлемой частью устава предприятия. Но, на мой взгляд, лучше подготовить новую редакцию устава, чем иметь устав с множеством отдельных приложений, в которых в итоге можно и запутаться.

27.11.18 10:57
Виктор

Это не вариант, зачем вносить в Устав все ТС..,- некоторые контрагенты просят предоставлять Устав для заключения договоров, в том то и речь чтобы уйти от этого  (внесения конкретного транспорта в Устав ООО), дополнения к уставу отображаются отметкой на основном уставе - тоже не вариант, а приказ №379 я и сам изучил. Даже если внести - в случаи продажи ТС - потребуется снова изменение Устава.

Ответ оплачен: 50 грн.

Добрый вечер!

Внесение любых изменений в Устав предприятия предполагает его регистрацию в новой редакции.

Если честно, Вы просто замахаетесь это делать. Я так понимаю, что с Приказом и Законом про общества Вы знакомы, поэтому не вижу никакого смысла Вам объяснять почему не правы СТЦ.

Ну как сказать не правы? Они руководствуются нормативным актом, который имеет низшую юридическую силу перед Законом.

Поэтому, это как раз та ситуация, которая зависит от того, кто и в какую сторону перетянет одеяло. Подайте все документы, получите письменный отказ, напишите руководителю жалобу с ссылками на судебную практику, Конституцию Украины, что Закон имеет высшую юридическую силу, аргументируйте свою позицию (неправоту СТЦ) руководствуясь нормами из Закона про общества.

В случае негативного разрешения ситуации – Ваша дорога в суд.

Т.е. решения два:

1. Выполнить требования СТЦ, которые не являются не законными, так как основаны на требованиях нормативных актах, но неправомерны со стороны Закона про общества. При этом, как Вы понимаете, Вам нужно постоянно будет регистрировать устав в новой редакции, если будут вноситься какие-либо очередные изменения

2. Добиться через суд (или задолбать СТЦ) того, чтоб использовали Закон, который имеет высшею юридическую силу над Приказом № 379.

Если нужна помощь в составлении аргументированных требований или иска в суд, обращайтесь.

Надеюсь, я Вам помогла.

С Уважением, Ирина! 

Ответ оплачен: 50 грн.

Добрий вечір!

Погоджуюсь з колегами, Вам необхідно отримати письмову відмову та її оскаржити у суді.

Відповідно до п. 9.10 Інструкції їхні вимоги є законними, проте перед п. 4.1 вказано, що перереєстрація ТЗ проводиться працівниками Центру з урахуванням вимог пунктів 8, 12, 15, 33-39 Порядку. Але порядком не врегульоване Ваше запитання.

Окрім спеціального закону, з яким Ви ознайомлені, ще можете посилатися на норми Господарського кодексу України, ч. 4 ст. 82, 57.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо виникнуть запитання, звертайтесь.

Реклама
Мой ответ