Украина
category

Ответственность руководителя

Вопрос № 252
Ответственность руководителя
2 консультации
Бесплатно

Добрый день! Работника не было на рабочем месте, но в табеле стоит 8 часов. Руководитель был поставлен в известность об отсутствие на рабочем месте. Работник не выполнял никаких распоряжений, решал свои личные вопросы. С работником случается несчастный случай за территорией предприятия в рабочее время. Несет ли руководитель предприятия ответственность за такую ситуацию?

Консультации Советников

Добрый день! При указанных обстоятельствах, при наличии табеля учета рабочего времени, и отсутствии, например, заявления за свой счет или приказа об отстранения такого сотрудника, - несчастный случай произошел при исполнении им трудовых обязанностей, а значит подлежит расследованию. 

Мера ответственности руководителя будет определяться в ходе расследования, будут учитываться Правила внутреннего трудового распорядка (например, если это произошло в обеденный перерыв, тогда сотрудник сам за себя отвечает), должностная инструкция (где рабочее место, есть ли поручения за территорией предприятия и т.д.), а также будут проверяться все документы по охране труда, был ли проведен с ним необходимый инструктаж.

Только если сотрудник работал по договору подряда, а не по трудовому, сотрудник сам за себя несет ответственность, в других случаях - все зависит от обстоятельств и предъявленных документов комиссии.     

Реклама
Мой ответ