Украина
category

Наследство и дачный кооператив

Вопрос № 2544
Наследство и дачный кооператив
1 Консультация
Бесплатно

Здравствуйте, являюсь наследником дачного участка после смерти отца, который в свою очередь унаследовал его после смерти своей сестры. Отцу вступить в дачный кооператив не дали, мотивируя отсутствием у него документа, удостоверяющего право на землю (акт на землю был утерян и право наследования признавал суд). Хотя ежегодные взносы за пользование водой и прочими благами он платил и брали с него эти деньги без зазрения совести. После смерти я письменно обратилась к председателю садового товарищества, проинформировав о том, что я наследница и приняла все права и обязанности. И получила письменный ответ, о том, что по их данным собсвенницей участка является моя тетка и якобы они ничего не знают о других собственниках (точно знают, потому что председатель был свидетелем в суде и выдавал справки об отсутствии задолженности). Но вот есть долг за электроэнергию, непонятно за сколько лет, без никаких подтверждений, его нужно срочно оплатить по цене последнего тарифа и оплатить вступительный взнос 5 тыс грн, иначе вода и электроэнергия будут отключены. 

Вопрос- если я, как наследник, принимаю права наследодателя, нужно ли мне уплачивать вступительный взнос? (не хочу вступать в эту богодельню). И второй вопрос- имеет ли право садовое товарищество устанавливать цены на электроэнергию самостоятельно, если это прерогатива НКРЕ, и инструкция говорит, что задолженность уплачивается по тарифам, которые действовали на момент ее возникновения?

Консультации Советников

Здравствуйте.

Я правильно поняла, что вы собственник по решению суда?

Вы можете не становится учасником кооператива, но если вы не учасник вы не можете пользоваться коммуникация кооператива (вода, электричество, газ). вам придется подключать это все на прямую к участку, но это дорого. 

14.02.19 15:31
Инна

Спасибо конечно, но абсолютно очевидно что вы не компетентны в данном вопросе. И НЕТ, я не наследник по решению суда. Пожалуйста больше не давайте мне некомпетентные ответы по типу "вы можете провести воду отдельно, но это будет очень дорого".

14.02.19 15:56

если мой ответ Вам не понравился это не значит что он не правильный. вы получили свидетельство о праве на наследство? 

1. нужно ли мне уплачивать вступительный взнос? только учасник может пользоваться коммуникациями товарищества. и чтоб вы знали это не моё мнение, это судебная практика. если вы не делаете вступительный взнос вы не становитесь учасником.  у вас как у наследника возникает право стать учасником

2. И второй вопрос- имеет ли право садовое товарищество устанавливать цены на электроэнергию самостоятельно, если это прерогатива НКРЕ, и инструкция говорит, что задолженность уплачивается по тарифам, которые действовали на момент ее возникновения? товарищество это посредник и по этому к стоимость электроэнергии добавляет свой интерес, но платить долг нужно по тому тарифу,что действовал на момент возникновения долга

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ