Украина
category

Право сожителя на наследство

Вопрос № 26
Право сожителя на наследство
3 консультации
200 грн.

Недавно у нас умерла бабушка, оставив в наследство квартиру. Последние четыре-пять лет она проживала с сожителем, тоже пенсионного возраста. Бабушка жила на пенсию, но мы ей регулярно помогали деньгами и продуктами. Хотелось бы знать, есть ли у сожителя него какие-то права на квартиру?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 140 грн.

Здравствуйте. Сожитель является наследником четвертой очереди в том случае, если проживал вместе с Вашей бабушкой одной семьей не менее пяти лет. Вы как внуки являетесь наследниками пятой очереди. То есть, если этот сожитель пойдет к нотариусу по месту открытия наследства (последнему зарегистрированному месту проживания Вашей бабушки). напишет заявление о том, что хочет принять наследство и докажет, что он проживал с ней одной семьей пять лет или более, и при условии отстуствия других наследников первой. второй, третьей или четвертой очереди, он получает все ее имущество. Доказательством проживания одной семьей, во-первых, является регистрация места проживания в том же месте, где жил наследодатель. Однако даже если сожитель Вашей бабушки не был прописан вместе с ней, он может взять в ОСМД справку о фактическом проживании с наследодателем. 

Если он сможет предоставить такие доказательства, то будет считаться ее наследником и нотариус выдаст ему свидетельство о праве на наследство. Но вы как наследники пятой очереди можете оспорить его право на наследство в суде, если например, считаете, что он не проживал с ней одной семьей или не принимал участие в ее содержании. Для этого сначала нужно будет в течение 6 месяцев со дня смерти Вашей бабушки пойти к нотариусу и написать заявление о том, что вы хотите принять наследство, а потом обратиться в суд с иском об устранении его от права наследования.

Ответ оплачен: 60 грн.

Сожителю нужно будет доказать свое право на наследство, а именно:

- то, что он проживал с умершей одной семьей;

- то, что они проживали таким образом более 5 лет.

Доказать все это он может только через суд, путем сбора и предоставления необходимых доказательств.

И тут уже Вам нужно будет заручиться поддержкой соседей умершей, которых как Вы, так и сожитель сможете привлекать в качестве свидетелей. Думаю, не стоит лишний раз говорить, что вам следует заранее проговорить с ними, согласны ли они с утверждением (а они должны быть согласны), что Ваша бабушка с сожителем как одна семья не проживали (например, что дедуля иногда заходил чтобы проведать и т.д.), а если даже и проживали, то уж точно меньше 5 лет.

А еще на всякий случай нужно проверить, не состояли ли в официальном браке с другим лицом Ваша бабушка или сожитель. Если состояли, то никакого наследства сожитель не получит.

Возможно в завещании было указано кому именно должна достаться квартира ? Если же нет , то первыми наследниками являются ваши родители (т.е.) дети вашей бабушки , а уж потом вы , что касается сожителя, ему нужно будет документально доказывать что он жил а этой квартире и вообще имел отношение к вашей бабушке . Даже если вдруг , они были женаты ( всякое бывает ) вы имеете право через пол года обжаловать завещание . И в этом же случае ( если они документально заверили свои отношения ) он первый наследник

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ