Украина
category

Административный суд-обжалование протокола

Вопрос № 2691
Административный суд-обжалование протокола
8 консультаций
120 грн.

Имеют ли работники ювенальной превенции выписывать протокол за отсутствие лицензии на торговлю алкоголем через 2 мес после первоначальной проверки?

Первоначальная проверка касалась факта продажи пива несовершеннолетнему. После этого протокола было заседание админкомиссии и выписано 3 штрафа от налоговой. После этого сотрудники полиции опять приехали и составили протокол о том, что нет лицензии и подают на суд (получается, что налоговая штраф выписала раньше чем был протокол). Фоп вроде видел, что в новом протоколе стоит текущая дата, но относительно первоначальной проверки. Фоп отказался подписывать, нашли двух понятых которые подписали. Протокол этот составили не по местонахождению магазина, приехали во второй наш магазин (то есть фактически составлялся в конце марта, не по тому адресу, который указан в протоколе, есть свидетели, что протокол составлялся в марте. Как нам быть, мы протокол не подписывали, но может нам надо в суд сходить ознакомиться с материалами, написать на сотрудников полиции жалобу?сможем ли мы доказать в суде, что протокол составлен в марте, если вдруг окажется, что он будет составлен задним числом?

Просьба дать четкие варианты по обжалованию исходя из того что штраф за отсутствие лицензии налоговая выписала раньше протокола ювенальной превенции. Возможно ли получить протокол ювенальной превенции по письму обращению в полицию и в какие сроки? 

Консультации Советников

Протокол не обжалуется. Поэтому ждите постановление и тогда, можно будет идти в суд.

Что касается действий правоохранительных органов, то необходимо понимать о чем они составили второй протокол. Только тогда можно дать ответ на ваш вопрос.

27.03.19 13:44
nrist

в январе-протокол на продавца, продажа пива несовершеннолетнему

в марте (но не факт что будет датирован мартом, возможно датой первоначальной проверки)-протокол на фоп-отсутсвтие лицензии. Могла ли налоговая наложить штраф раньше, чем выписан протокол?

27.03.19 13:47

Это разные правонарушения. Протокол это Только чтобы зафиксировать факт правонарушения. Ответственность - только на основании постановления. Ждите постановление и потом обжалуйте.

27.03.19 13:57
nrist

ок, какие возможны доводы для обжалования?

Добрый день!

Могу сказать следующее по Вашему вопросу:

КУпАП 14.17 3. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии - Влечет наложение следующего штрафа если вы являетесь ООО: - не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

Относительно самого протокола то его обжаловать не возможно, пока не будет выписано постаовление инспектора в котором будет четко и однозначно указано какие нормы были нарушены и к какой ответственности это приводит.

Ожидайте письменного постановления инспектора со ссылками на нарушенные Вами нормы, тогда можно будет говорить о том какую позицию Вам занимать для обжалования.

С уважением, 

Константин Гончаренко

27.03.19 14:34
nrist

почему вы цитируете законодательство россии?

27.03.19 14:49

Думаю , Вы ошибочно считаете, что эти нормы каким-то образом относятся к указанному Вами государству, торговля и ее  административно правовое правовое - регулирование в Украине также прописано в Кодексе Украины о Административных правонарушениях или я , что-то упустил?

C уважением, 

Константин Гончаренко

28.03.19 11:10
nrist

но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции

Показать истинную дату составления протокола может исключительно почерковедческая экспертиза документа. Но сразу хочу сказать, что это "удовольствие" не из дешёвых.

Здравствуйте! 

1) протокол составлен по ст. 156 КУпАП. В зависимости от конкретной ситуации разная санкция. 

Стаття 156. Порушення правил торгівлі пивом, алкогольними, слабоалкогольними напоями і тютюновими виробами

Роздрібна або оптова, включаючи імпорт або експорт, торгівля спиртом етиловим, коньячним або плодовим або роздрібна торгівля алкогольними напоями чи тютюновими виробами без наявності ліцензії (якщо необхідність одержання такої ліцензії встановлена законом) або без марок акцизного податку чи з підробленими марками цього податку -

тягне за собою накладення штрафу від двохсот до шестисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією предметів торгівлі та виручки, одержаної від продажу предметів торгівлі.

Порушення працівником підприємства (організації) торгівлі або громадського харчування правил торгівлі пивом (крім безалкогольного), алкогольними, слабоалкогольними напоями і тютюновими виробами, а саме: торгівля пивом (крім безалкогольного), алкогольними, слабоалкогольними напоями або тютюновими виробами в приміщеннях або на територіях, заборонених законом, або в інших місцях, визначених рішенням відповідного органу місцевого самоврядування, як таких, де роздрібна торгівля пивом (крім безалкогольного), алкогольними, слабоалкогольними напоями або тютюновими виробами заборонена, а так само торгівля пивом (крім безалкогольного), алкогольними, слабоалкогольними напоями або тютюновими виробами через торгові автомати чи неповнолітніми особами, а також продаж пива (крім безалкогольного), алкогольних, слабоалкогольних напоїв або тютюнових виробів особі, яка не досягла 18 років, або продаж тютюнових виробів в упаковках, що містять менш як 20 сигарет або цигарок, чи поштучно (крім сигар), або торгівля пивом (крім безалкогольного), алкогольними, слабоалкогольними напоями, винами столовими у заборонений рішенням відповідного органу місцевого самоврядування час доби, 

тягне за собою накладення штрафу від ста до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Торгівля пивом (крім безалкогольного), алкогольними, слабоалкогольними напоями або тютюновими виробами з рук, -

тягне за собою накладення штрафу від двохсот до шестисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією предметів торгівлі та виручки, одержаної від продажу предметів торгівлі.

Дії, передбачені частиною першою чи третьою цієї статті, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за такі ж порушення, -

тягнуть за собою накладення штрафу від шестисот до однієї тисячі двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією предметів торгівлі.

В зависимости от того по какой части составлялся протокол зависит и юрисдикция органа который будет рассматривать этот протокол: суд или исполком. 

Для рассмотрения Вас должны вызвать. Если не вызовут обжаловать обязательно. Если вызовут - нужно явиться и дать возражения. С сопровождением могу помочь, если помощь требуется. 

Звоните: 073-422-94-08. Будем определяться с порядком работы. 

на продавца и на фоп - это разные протоколы и разные правонарушения и они могут быть составлены разными датами - но нужно все смотреть 

кроме того - дело будет направлено в суд и сможете подать ваши пояснения по сути дела - решение суда - это постановление , где и будет указана санкция - то есть наказание 

если вы не согласны с постановлением вы сможете подать апелляцию

Ответ оплачен: 120 грн.

Здравствуйте. По Вашим вопросам могу сообщить следующее.

По первому нарушению – продажа алкоголя несовершеннолетним, составлен административный протокол по ч. 2 ст. 156 КУоАП, который был направлен на административную комиссию для принятия решения. Решение было принято и выписаны штрафы. Здесь все понятно.                                                                        Но!!! Обращаю Ваше внимание, что при первоначальной проверке привлечение к админ. ответственности было ИМЕННО ЗА ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ несовершеннолетним. То есть – был факт, составлен протокол, принято решение, взыскан штраф. Всё.

Но из данного состоявшегося факта последовали следующие действия контролируемого органа, а именно – следующая проверка и протокол за торговлю без лицензии.

Это законно, так как за нарушение требований Закона Украины в части продажи табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцати лет, предусмотрена, помимо админ. ответственности (по ст. 156 КУоАП), ответственность за реализацию алкоголя без лицензии. Т.е. из одного правонарушения вытекает другое. 

Таким образом, изначально -  установление факта продажи несовершеннолетним лицам, затем  привлечение к админ.ответсвенности и в марте - протокол по лицензии. По срокам всё в пределах закона.

Что касается «Фоп вроде видел, что в новом протоколе стоит текущая дата, но относительно первоначальной проверки» - могу предположить, что скорее всего в новом протоколе стояла дата первоначальной проверки, как факт первоначального правонарушения, т.е. основания, по которым проводилась новая проверка с текущей датой. Проще говоря - Протокол, датированный мартом, был составлен по январскому факту.

Что касается ознакомления с материалами дела – это Ваше право. Вы можете во всех задействованных инстанциях ознакомиться с материалами и получить копии документов.

Когда у Вас на руках будут копии документов, можно уже будет провести анализ и рассмотреть перспективы обжалования, возможно не по датам оформления (т.к. там всё в порядке), а по другим основаниям.

27.03.19 20:29
nrist

а то что штраф за отсутствие лицензии от налоговой фактически мы получили раньше, чем была проведена проверка? второй протокол ведь составлен в марте -пусть и за правонарушение состоявшееся в январе, но тоже-составлен протокол другими сотрудниками, не по месту нахождения магазина и т.д. Т. е ришення налоговой о штрафе за отсуствие лицензии-02.03, а протокол юв превенции об отсутствии лицензии-25.03? это разве допустимо?

Добрий вечір!

Погоджуюсь з консультацією колеги Ірини Філатової.

Може бути складено 2 протоколи за різними правопорушеннями. Одне в січні чи лютому за продаж алкогольних напоїв неповнолітнім (статтю Вам уже описала колеги), друга за відсутність ліцензії на продаж алкогольних напоїв. Підставою для перевірки в березні стали виявлені порушення в січні-лютому. Це нормальна практика, спочатку провели планову перевірку, за виявленими правопорушеннями провели позапланову перевірку, і знову порушення, тому 2 протоколи. 

Можете звернутися до органів, які проводили перевірку з заявою про прохання ознайомитися з матеріалами або до суду, якщо Вашу справу передали до суду.

Підкажіть будь ласка: 1) чи наявна у Вас взагалі ліцензія та чи направлялася вона на адресу органу, який проводив перевірку?

2) Чи надавалася Вам під підпис направлення на позапланову перевірку чи ознайомлювали Вас із ним чи Ваших працівників під підпис?

3) Чи пред'являлися службові посвідчення перевіряючих та чи записали Ви їх дані?

4) Підкажіть будь ласка, які документи є у Вас з позаплпнової перевірки?

5) Підкажіть буль ласка, яке призначення платежу у квитанціях по 3 штрафах?

6) Чи оплачували Ви якість штрафи з першої перевірки та з другої позапланової?

7) Чи були усунуті порушення зазначені у приписі з першої перевірки та взагалі чи він був?

Є ще один вид перевірок, як фактичні, але це стосовно органів ДФС, про які не повідомляються, а приходять на об'єкт  суб'єкта господарювання, у випадку виявлення порушень складається протокол. Фактичні перевірки передбачені п.75.1.3 ст. 75 Податкового кодексу України (надалі - ПКУ)

Порядок проведення фактичної перевірки передбачено ст. 80 ПКУ.

Якщо у Вас була фактична перевірка, тоді очікуйте акт за результатами перевірки та можете його оскаржити до суду.

З описаної Вами ситуації у Вас була фактична перевірка. Але щоб відповісти на Ваші запитання необхідно ознайомитися з документами. 

Якщо у Вас була фактична перевірка, то можуть приходити не лише на об'єкт, в якому було виявлено порушення, але і на інші об'єкти господарювання.

Запитання можете залишити у коментарі.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо виникнуть запитання, звертайтесь.

P.S. Можу не одразу відповісти. Дякую за розуміння.

Додаткова індивідуальна консультація (на електронну пошту) платна. 

27.03.19 21:39
nrist

у нас была проверка ювенальной превенции поэтому говорить о плановой, фактической или внеплановой проверке здесь не приходится...

27.03.19 21:40
nrist

я описывала в старпосте, что никакой проверки налоговыми органами не было, она и не должна проводится как я понимаю-штрафы они выписали на основании проверки ювенальной превенции

Добрий вечір!

Спочатку ознайомтеся з матеріалами та протоколами про адмін. правопорушення на підставі ст. 268 Кодексу України про адміністративні правопорушення, а уже тоді визначайте Ваші подальші кроки, оскарження протоколів та інші.

Для того, щоб надати Вам консультацію, необхідно ознайомитися з матеріалами справи. 

Запитання можете залишити у коментарі.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо виникнуть запитання, звертайтесь.

P.S. Можу не одразу відповісти. Дякую за розуміння.

Додаткова індивідуальна консультація (на електронну пошту) платна. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ