Украина
category

Как убрать мусорный контейнер установленный без согласования возле забора участка в Садовом товариществе

Вопрос № 2799
Как убрать мусорный контейнер установленный без согласования возле забора участка в Садовом товариществе
3 консультации
80 грн.

Всем доброго времени суток! Интересует решение вопроса, как безвозвратно законным способом убрать мусорный контейнер, установленный возле моего земельного участка в садовом товариществе без согласования и с нарушением санитарных норм. Около 2-х недель назад, председатель СТ, в сотрудничестве с головой сельрады, установил мусорный контейнер для сбора пластика и стекла возле моего участка, где я проживаю на постоянной основе, расстояние до забора около 4.5 м. Конечно же это место стало превращаться в мусорную свалку, т.к. контейнер переполнен и ни разу с момента установки не вывозился, что меня и не устраивает. Прошу помощи, куда обратиться, в какую организацию (или лучше сразу в суд) с этим вопросом , учитывая что голова сельрады , к которой относится СТ, содействовала установке данных контейнеров, соответственно является заинтересованым лицом. Всем зараннее спасибо

Консультации Советников

Здоровья! А, на каком основании Вы хотите, чтобы они убрали этот контейнер и собственно, куда? Под дом другого жителя СТ, чтобы ему сделать то, с чем боретесь Вы? Вам, для начала, целесообразно будет, завалить руководство СТ, с требованиями своевременно вывозить мусор! Собирать фото и видео доказательства нарушений, ответы руководства СТ на Ваши обращения. Скажем, это в принципе, возможно, но не так быстро, как хотелось бы и с достаточно большой нервотрёпкой! И, конечно же последняя инстанция -это суд! Но, даже имея на руках вступившее в силу решение суда, Вам никто не сможет гарантировать немедленное исполнение этого решения! Это, к сожалению, суровые реалии жизни в нашей стране!

17.06.19 19:36
Оксана

Я хочу чтобы убрали совсем, а не под дом другого жителя, т.к. не налажен вывоз вообще никакого мусора, и до этого контейнеры в принципе не существовали, каждый сам вывозил свой мусор, либо вызывал соответствующую машину индивидуально. Контейнер установлен с нарушениями санитарных и пожарных норм. Меня интересует куда можно обратиться, если не в суд, какая инстанция этим заведует, рай-, обладминистрация, служба экологии, санстанция, пожарная инспекция, кто-то по благоустройству и т.д. Должны ли  были получить перед этим какие-то соответсвующие разрешения и документы, договора, те кто это устанавливал.

17.06.19 19:40
Оксана

А заваливать председателя жалобами бесполезно, к себе под дом он точно не перенесет, и вообще имеет манеру включать "глухой мороз", единственный способ воздействия это законные официальные меры, потому и задаю вопрос

Ответ оплачен: 30 грн.

Добрый вечер!

Для начала Вы пишите обращение на имя главы сельсовета , изложив свои требования( уборка контейнеров, вывоз и т.д. организовать санитарные условия) через 15 дней получаете письменный ответ главы на основании которого обращаетесь в орган местный который отвечает за благоустройство с таким же обращением с пометкой на ответ главы сельсовета, ответ так же письменно 15 дней , после чего раенное управление сан. Инспекции , инспектор составляет акт нарушений и выносит предписание на ликвидацию нарушений если оно не будет выполнено , то демонтаж контейнеров по постановлению инспектора или же в суд

Постановления вручаются главе сельсовета на бланках , лично под подпись или почтой служебной с отметкой вручения!

Все это как доказательства для суда!

С уважением,

Константин Гончаренко

18.06.19 10:03
Оксана

Спасибо большое. В последнем обзаце вашего ответа про постановления идет речь, постановления суда, или какой инстанции?

18.06.19 12:49

Постановление сан. инспектора в случае если не будет реакции на его предписание со стороны сельсовета! И только тогда уже суд против руководства сельсовета, которое не выполняло предписаний/ постановлений сан. испектора( все эти ответы, акты , предписания и постановления сохраняйте у себя и предоставите суду если таков состоится в качестве доказательств Ваших доводов и требований( фотофиксация нарушений отлично подходит для судебных инстанций!)

Когда у Вас будет решение суда( в виде постановления или ухвали) в Вашу пользу , Вы можете отнести его в исполнительную службу раена , города , области и написать заявление на открытие исполнительного производства по решению суда для принудительного исполнения вынесенного судом решения( в случае если сельсовет будет против добровольно выполнить это решение).

С уважением, 

Константин Гончаренко

Ответ оплачен: 50 грн.

Здравствуйте.

Ваш вопрос на законодательном уровне в частности регулируется:

- Законом України "Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення"

- Наказом МОЗ України «Про затвердження Державних санітарних норм та правил утримання територій населених місць;

- Наказом МОЗ України «Про затвердження Державних санітарних правил планування та забудови населених пунктів»від 19 червня 1996 року N 173 .

Согласно вышеуказанного Приказа № 173 свалки должны стоять не ближе 20 метров от игровых площадок и жилых домов , а от площадок для выгула собак - не ближе 40 метров.

Вам нужно замерить расстояние именно от дома до бака.

Далее - контейнерные площадки должны иметь водонепроницаемое твердое покрытие и быть оборудованы навесами, оградой и изолированы от объектов обслуживания населения, хозяйственных дворов и магистральных улиц полосой зеленых насаждений шириной не менее 1,5 м, не должны быть проходными для пешеходов и транзитного движения транспорта.

Обращаться нужно в Департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры Вашего гор.совета и, одновременно (не помешает), в рай. администрацию.Обращаться с официальными письмами,с требованиями устранить проблему. Добавьте к нему фото- и видеодоказательства. Если есть возможность, составьте коллективное обращение от членов СТ.

Одновременно можно написать отдельное обращение на имя мэра.

Обращение можно подать лично, отослать по почте или прислать на электронную почту.

В заявлении (обращении) указываете:

Название и адрес государственного учреждения, куда направляется обращение

Фамилия, имя, отчество гражданина (или граждан)

Место жительства

Суть обращения: замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования

Подпись и дата

Электронная почта для ответа.

Обращение должны рассматривать и решать не более одного месяца, а если оно не требует дополнительно изучения - безотлагательно или не более 15 дней. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего учреждения должен установить новые сроки и сообщить об этом заявителя.

Далее чиновники должны организовать комиссию, которая выедет на место и примет решение. Требуйте, чтобы Вас заранее предупредили о времени прибытия комиссии.

Самая популярная отмазка у чиновников - "найдите куда нам их перенести". Вы не должны ничего искать! Это они нарушили санитарные нормы и это их проблема, куда все это переносить. За это они и получают зарплату, которую, по сути, им выплачивают жители.

Если в ответе будет написано, что нет средств на обустройство мусорных площадок в другом месте, то пишите запрос на предоставление публичной информации по финансированию. В запросе спрашивайте - сколько средств выделено на обустройство и ремонт мусорных площадок в 2019 году, какие мусорные площадки было созданы и отремонтированы, где они расположены и сколько денег было потрачено на каждую из них.

Если в ответе на публ.информацию будет, что денег потратили меньше, чем выделили, или , окажется, что на мусорную площадку возле вашего дома деньги не выделяли или выделяли, а она не соответствует нормам и требованиям, или что на площадку потратили какие-то заоблачные деньги - это значит, что скорее всего здесь имеет место коррупция. С этим уже можно обращаться в полицию.

Если обращения вдруг не дали положительного решения ситуации, то следующая инстанция - суд.

Удачи Вам! 

18.06.19 10:36
Оксана

Большое спасибо! Т.к. это громадська організація "Садове товариство", то почтовых адресов нет и почту сюда не доставляют. Для получения ответа можно указать адрес почтового отделения до восстребования? Как наиболее эффективно подать письменное обращение чтобы на него не имели права не отреагировать (вы указали лично, по почте и по электронной почте , что из этого наиболее действенно )? И какой закон (или оба)действителен, вы указали от 1996 г., я нашла более новый https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0457-11? Имеет ли смысл делать обращение сюда https://ukc.gov.ua/a-dovidkova-informatsiya-a/reference-information/?q=%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8+%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F+%D1%81%D0%BC%D1%96%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%85+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%96%D0%B2? 

18.06.19 10:50

Это два разных приказа. Тот, что вы указали, я так же вам указала "Наказ МОЗ України «Про затвердження Державних санітарних норм та правил утримання територій населених місць". Пусть вас не смущает год приказа 1996,  текущая редакция данного Приказа  от 07.03.2019. 

Адрес Вы можете указать свой домашний,  тот,  по которому наверняка получите письмо. Т.е. - место нахождение СТ обязательно как-то обозначьте в заявлении, а адрес для переписки (получения ответа) можете указать свой домашний. 

Рекомендую Вам отправить заявления всеми способами - почтовым и электронным.  

Можете конечно еще зарегистрировать обращение на "горячей" линии правительства 1545, та ссылка, что вы написали. Лишним не будет. 

18.06.19 10:54
Оксана

Спасибо, домашний адрес регистрации (прописка)в другом городе, а проживаю я тут, потому и спрашиваю можно ли указать до восстребования.

18.06.19 11:09

Да, можно любой адрес, по которому удобно будет получить. И до востребования  в том числе. 

Реклама
Мой ответ