Украина
category

Призыв на срочную службу

Вопрос № 284
Призыв на срочную службу
2 консультации
Бесплатно

Здравствуйте уважаемые юристы! Подходит призывной возраст, и встал вопрос со службой в армии. Дело в том,что у меня отсутствует всякое желание и тяга к военной тематике,а из-за финансового положения моей семьи и ярым убеждениям в обязательности службы,я не имею возможности "откосить" от армии, но наткнулся на одну статью ( http://www.segodnya.ua/ukraine/kogo-zaberut-v-armiyu-v-2017-m-povestki-poluchat-molodye-lyudi-i-muzhchiny-s-vysshim-obrazovaniem--786932.html ) ,в которой есть такой текст :

Напомним, за уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам "светит" условный срок. При этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается.

Хотелось бы услышать от Вас,так ли это на самом деле,и стоит ли "косить" подобным способом? Заранее спасибо!

Консультации Советников

Добрый день. Ответ на Ваш вопрос можно разбить на несколько частей:

1. По поводу призыва и "откосить". Ст. 18 Закона Украины "Про військовий обов'язок та військову службу" гласит: "Від призову на строкову військову службу в мирний час звільняються громадяни України які були засуджені за вчинення злочину до позбавлення волі, обмеження волі, у тому числі із звільненням від відбування покарання". Кроме того, на время судебного разбирательства Вам положена отсрочка от призыва. Но есть ОДНО НО - согласно п. 17 ст. 17 Закона: "Призовники, які втратили підстави для надання відстрочки від призову на строкову військову службу, а також особи, які не мають права на відстрочку або підстав для звільнення від призову на строкову військову службу, передбачених статтями 17 та 18 цього Закону, і не призвані з різних причин на строкову військову службу у встановлені строки, повинні бути призвані під час здійснення чергового призову." Т.е. после погашения судимости Вас опять таки могут призвать.

2. По поводу судимости и "условного". Судимость это пятно на всю жизнь. И кроме того, давайте представим - Вы отказались это повестки, на Вас завели уголовное дело, это все дошло до суда. В соответствии со ст. 75 Уголовного кодекса:"Якщо суд, крім випадків засудження за корупційний злочин, при призначенні покарання у виді виправних робіт, службового обмеження для військовослужбовців, обмеження волі, а також позбавлення волі на строк не більше п'яти років, враховуючи тяжкість злочину, особу винного та інші обставини справи, дійде висновку про можливість виправлення засудженого без відбування покарання, він може прийняти рішення про звільнення від відбування покарання з випробуванням." То есть суду должны быть предъявлены обстоятельства которые убедят судью в том, что к Вам можно применить данную статью. И никто не сможет гарантировать, что у судьи например не такие же взгляды на службу в армии как и у Ваших родителей. Кроме того статья юриста в интернете, не шаблон, не правило, не методические рекомендации - это мнение и опыт из практики того юриста который ее написал.

По-этому никому неизвестно, что процесс закончится именно условным наказанием.

Кроме всего вышеперечисленного, хочу сказать что даже если Вы получите повестку, это еще не значит что Вы пойдете служить (вдруг Вы непригодны по здоровью). Кроме того, если не хотите служить, сделайте так, чтоб Вам ее не вручили (можно уехать, перейти на другую работу). Если Вам не вручили под роспись повестку, то и дергать в военкомат не должны.

В общем как то так. 

19.02.17 23:16
Игорь

Александр,спасибо за раскрытый ответ! То есть нет росписи в повестке-нет ответственности?

20.02.17 09:07

Вот смотрите - если к вам пришли с повесткой, а Вас не оказалось дома (и никто из домашних ее не брал) или вам на работу прислали повестку для вручения ее Вам отделом кадров под роспись, а вы в отпуске больничном или уволились - то считается что Вас не уведомили (по телефону они тоже не имеют права вызывать), так как Вас не было не нашли и т.д и т.п., соответствено Вас не уведомили. А вот если к Вам пришли и Вы сказали "я не буду ее брать" то это уклонение от призыва со всеми вытекающим и последствиями. Как покпзывает практика народ на время призыва уезжает за границу, переезжает к родственикам, или идет на работу без официального оформления (так как каждый работодатель подает в военкомат сведения о всех работающих у него военнообязаных).

С учетом нынешних реалий жизни легче отслужить))

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ