Ответ оплачен: 20 грн.
Здравствуйте. По Вашему вопросу могу сообщить следующее.
Есть приказ Министерства здравоохранения Украины"Об утверждении порядка трудоустройства выпускников государственных высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу" от 25.12.1997 № 367. В данном документе идет речь о том, что "выпускники, которые заключили соглашение с высшим учебным заведением после зачисления на обучение ... обязаны отработать по месту назначения не менее трех лет "(пункт 6 Порядка). Соглашение об обучении, которое предусматривает дальнейшее трудоустройство по направлению, является типичным, утвержденным вышеупомянутым приказом Министерства здравоохранения Украины.
Согласно пункта 9 Порядка расторгнуть такое соглашение выпускник имеет право по следующим причинам:
- установление инвалидности I или II группы, вследствие чего выпускник не может приступить к работе по месту назначения;
- установление инвалидности I или II группы у жены (мужа) выпускника или у одного из его родителей (или лиц, их заменяющих);
- если выпускник - беременная женщина, мать или отец, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или ребенка, согласно медицинскому заключению нуждается в уходе (до достижения им шестилетнего возраста);
одинокая мать или отец, имеющие ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида;
- в случае прохождения мужем (женой) военной службы (кроме срочной), в том числе по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава, прапорщиков, мичманов и офицеров в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Пограничных войсках, Службе безопасности, а также других военных формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, и службы в органах внутренних дел вне места расположения заказчика; - в случае поступления выпускников высших учебных заведений III уровней аккредитации до высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации.
В указанных случаях выпускнику по решению комиссии по трудоустройству должна выдаваться справка относительно самостоятельного трудоустройства. Однако, это не означает, что выпускник, который учился по государственному заказу, совсем не имеет права уволиться с работы по собственному желанию. Согласно закону любой работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. И неважно, какие трудовые отношения установлены между работником и работодателем: срочные или бессрочные.
Положения приказа Министерства здравоохранения Украины относительно обязательной "отработки" существенно выходит за рамки правовых норм, установленных законами и Конституцией Украины. Так, согласно норме статьи 56 Закона Украины "О высшем образовании" выпускник высшего учебного заведения, кот. учился по государственному заказу, трудоустраивается на основании направления на работу.
Ни Закон, ни тем более Конституция не предусматривают конкретного срока "отработки". Срок "отработки" может назначить суд, если для этого будут правовые основания. Право свободно выбирать себе работу или вид занятий является таким же неотъемлемым (естественным) правом человека, как, например, право на жизнь или право на свободу и личную неприкосновенность. Согласно статье 43 Конституции Украины: "Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями. Использование принудительного труда запрещается.
Следовательно, есть основания считать, что положения приказа Министерства здравоохранения Украины по "обязательного не менее трехлетнего отработки" противоречит статье 56 Закона Украины "О высшем образовании" и статьи 43 Конституции Украины. Согласно статье 8 Конституции Украины: "В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.
Таким образом, работник, работающий по направлению на работу, имеет такие же права, как и другие работники, в том числе и право на увольнение с работы по собственному желанию. Заставить человека работать где угодно, если он этого не хочет, тем более за мизерную заработную плату никто не имеет права. Для освобождения необходимо подать соответствующее заявление.
Хотела бы отметить, что и государство вправе требовать от выпускника высшего учебного заведения, который учился по государственному заказу и отказывается работать по направлению, возместить ей средства, потраченные на обучение, а также убытки, понесенные в связи с отказом. Размер убытков определяется на основании статей 623, 624 Гражданского кодекса Украины.
На практике суд первой и апелляционной инстанции откажут ВУЗу в удовлетворении иска, однако окончательную точку поставит Верховный суд, который отменит решения предыдущих судов и удовлетворит иск университета по взысканию.