Украина

Покупка квартиры

Вопрос № 285
Покупка квартиры
2 консультации
Бесплатно

Добрый день! Планируется покупка квартиры. Продавец просит указывать оценочную стоимость заниженную (т.е. по факту я плачу больше в два раза), мотивируя тем что большой налог платить (недавняя приватизация). будет расписка о получении денег в полной сумму. Сейчас практикуют такие сделки? Как себя обезопасить?

При оформлении квартиры на 1 собственника, в дальнейшем можно обозначить еще двоих собственников и каким образом? Первичная приватизация уже была.

Спасибо!

Консультации Советников

Здравствуйте! 

1) К вопросу покупки квартиры.

Действительно, сейчас такая практика есть. Но я своим клиентам никогда не рекомендую так делать, а отображать в договоре полную сумму сделки.

В частности, из-за того, что в случае если правовой статус приобретенной квартиры на момент ее приобретения на самом деле окажется спорным и сделка в последствии, по тем или иным причинам, будет признана недействительной, взыскание с продавца полученных им денежных средств в полном объеме (и так весьма эфемерное)  окажется и вовсе практически невозможным. 

Конечно, в большинстве случаев сделки проходят успешно. Но такая система продажи недвижимости также является и мошеннической схемой, когда, к примеру, продавец продает покупателю квартиру, в договоре отображается лишь часть фактически уплаченной суммы, а впоследствии появляется человек (допустим, супруга продавца), которая имеет документы, подтверждающие ее право собственности на проданную квартиру. Сделка признается недействительной и покупателю, (в лучшем случае) возвращается часть суммы, отображенной в договоре купли продажи, а оставшаяся часть остается как гонорар мошенников. Это в лучшем случае.

2) Как себя обезопасить.

Лучше всего отобразить полную сумму сделки в договоре. 

Кроме того, обязательно проверить историю квартиры, историю переходов права собственности на квартиру в реестрах прав на недвижимое имущество (можно посмотреть у нотариуса). Или, если в реестрах информации нет, в БТИ (может, как правило, помочь юрист по недвижимости или агент по недвижимости).

Выяснить, нет ли судебных споров по поводу квартиры. Это можно попытаться сделать, поискав в Едином гос. реестре судебных решений  (http://reyestr.court.gov.ua/), воспользовавшись контекстным поиском по адресу квартиры.

Не лишним будет проверить паспорт продавца. В случае, если дата выдачи паспорта недавняя - следует насторожиться, так как это  может быть признаком того, что продавец "потерял" паспорт и получил новый с целью скрыть отметку о браке. 

3) При оформлении квартиры на 1 собственника, в дальнейшем можно обозначить еще двоих собственников и каким образом?

В дальнейшем обозначить еще двоих собственников можно только осуществив новую сделку - например, заключив договор купли - продажи, дарения. 

Хорошего дня и удачных сделок!

  

Добрый день! 

Мой коллега уже дал практически исчерпывающий ответ по фабуле дела, так сказать.

От себя только добавлю, что такие сделки совершать без профессиональной помощи - дело очень рискованное. Есть очень, очень много нюансов, о которых в Интернете не напишут, и которые могут повлиять на Вашу сделку. Вы же не станете сами вырезать себе аппендикс, если живот заболит? Да, может Вам повезет и Вы прекрасно будете жить с этим долгие годы. А если нет? Конечно, если у Вас куча денег и потеря пару десятков тысяч долларов Вас не смутит или Вы знаете действенные внесудебные способы взыскания долгов, - занимайтесь сами. В противном случае наймите хорошего юриста на сделку (не бесплатного), мой Вам совет. Не экономьте на этом, дороже может выйти потом.

Удачи!

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ