Украина
category

Обмен квартирами между родственниками

Вопрос № 2894
Обмен квартирами между родственниками
6 консультаций
50 грн.

Мы получили в этом году по ордеру социальную квартиру № 143 в Голосеевском районе Киева, по ул. Метрологическая в новостройке. Квартира общей площадью 78,3 м2 и 46,5 м2 (14,9 + 15,3 + 16,3) жилой площади. Основание распределения нам этой квартиры – мы стояли в квартотделе Оболонского р-на г. Киева в льготной очереди как многодетная семья. Мой отец, Олег Иванович – владелец ордера. Ордер выдан 6 марта 2019 на 7 человек: я, жена, дочь, отец, мама, брат, сестра. Оригинал ордера и распоряжение на его выдачу находятся уже в ЖЕКе, а его 2 заверенные ЖЕКом копии – у меня. Также у меня есть нотариально заверенная копия ордера.

Дом, где находится эта квартира, сдан в эксплуатацию и под заселение уже с 15 марта 2019 года.

В конце марта мы все прописались в указанной квартире на основании ордера. 18 марта 2019 у меня родилась дочь Елизавета, которую мы также прописали в указанной квартире №143.

На данный момент эта квартира еще не приватизирована.

16 августа 2019 отец заключил договор с ЖЕКом по данной квартире, получив все необходимые документы на квартиру. Оригинал ордера и распоряжение на его выдачу находятся уже в ЖЕКе.

Мы все всемером: моя семья – я, жена и двое дочерей (Алёна – 4 года, Елизавета – 0,5 года) и мои родственники (отец, мать, брат, сестра) хотим жить в отдельных двух квартирах. Поэтому я купил официально на себя в том же доме для отца, матери, брата и сестры 2-комнатную квартиру № 23 общей площадью 59,08 м2 и 30,28 м2 (15,81 + 14,47) жилой площади. Родители внесли недостающие 26 % от стоимости этой кв. 23, сняв нужную сумму со своего депозита. Оригинал этого чека о снятии средств в банке находится у меня. Оплата всей суммы за кв. 23 производилась от моего имени. Эта кв. 23 приобретена мною на меня же по договору переуступки прав участия в Фонде Финансирования Строительства (ФФБ). Оригиналы всех документов на покупку этой кв. 23 хранятся у меня.

ПРОБЛЕМА:

Я предложил этим моим родственникам выписаться с кв. 143 до приватизации, чтобы эту квартиру я смог приватизировать только на свою семью (я, жена и 2 дочери). В свою же очередь я хочу подарить им кв. 23. Вначале мы согласились с отцом на такую «ракировку». Поэтому я и купил кв. 23 в том же доме для них. Но сейчас отец, как владелец ордера, отказывается от приватизации кв. 143 и последующей передачи этой квартиры в собственность моей семьи, так как боится каких-то возможных махинаций со стороны моей семьи по отношению к ним.

ВОПРОСЫ:

! – основное – как можно сделать так, чтоб кв. 143 юридически стала нашей, а кв. 23 – их, при том, чтобы обе стороны не переживали что-то одна или другая сторона изменит условия, передумает и т.п.?

- Могу ли я через суд выписать их всех четырех, если они фактически не будут проживать в кв. 143?

- Может ли отец выписать мою семью из кв. 143, если мы фактически не будем проживать в кв. 143?

- Может ли наличие у моей сестры второго гражданства повлечь за собой аннулирование ордера?

- Если они всё-таки выпишутся с кв. 143, мы ее приватизируем, могут ли они каким-то образом снова восстановить свою прописку в ней без нашего согласия?

- Могу ли я каким-то образом стать владельцем лицевого счета на квартиру № 143?

- Какие риски могут быть для моей семьи от них в случае если даже кв. 143 будет еще не приватизирована, но они от туда выпишутся? Если документы поданы на приватизацию, может ли отец остановить процесс приватизации?

Консультации Советников

я предлагаю Вам детальную консультацию  за 250 грн с алгоритмами действий - 

+380673920761; +380502084100;

Ответ оплачен: 50 грн.

Здравствуйте. На ваши вопросы могу ответить следующее

- основное – как можно сделать так, чтоб кв. 143 юридически стала нашей, а кв. 23 – их, при том, чтобы обе стороны не переживали что-то одна или другая сторона изменит условия, передумает и т.п.? - обратитесь к нотариусу и заключите соответствующий договор(предварительный), в котором оговорите все нюансы, удовлетворяющие обе стороны

- Могу ли я через суд выписать их всех четырех, если они фактически не будут проживать в кв. 143? - выписать принудительно других лиц может только собственник жилья. Если вы в дальнейшем будете владельцем и другие лица не будут проживать более года в квартире, и при наличии необходимой доказательной базы, можно в судебном порядке выписать

Может ли отец выписать мою семью из кв. 143, если мы фактически не будем проживать в кв. 143? - теоретически может, но учитывая, что прописаны дети, необходимо будет привлекать органы опеки и попечительства, а они не так просто дают разрешение на принудительную выписку детей. Если проживать не будете, но будете оплачивать коммунальные услуги, то шансы у отца будут ещё меньше

- Может ли наличие у моей сестры второго гражданства повлечь за собой аннулирование ордера? - Если она является гражданином Украины и гражданство на сегодняшний день не аннулировано, то не может

- Если они всё-таки выпишутся с кв. 143, мы ее приватизируем, могут ли они каким-то образом снова восстановить свою прописку в ней без нашего согласия? - нет. Прописка может происходить только по согласию собственника,т.е. вас, либо по решению суда

- Могу ли я каким-то образом стать владельцем лицевого счета на квартиру № 143?- пока квартира не приватизирована, вы можете разделить лицевые счета между всеми пользователями жилья. После оформления собственности на вас, можете оформлять лицевой счёт исключительно на себя

- Какие риски могут быть для моей семьи от них в случае если даже кв. 143 будет еще не приватизирована, но они от туда выпишутся? Если документы поданы на приватизацию, может ли отец остановить процесс приватизации? - если выпишутся, то для вас нет абсолютно никаких рисков. Отказаться от приватизации может заявитель в любое время, пока не произведена регистрация прав.

Доброго дня! 

 У Вашому випадку краще всі юридичні факти(дії) з майном робити виключно з залученням нотаріуса - це убезпечить Вас та Ваших родичів від махінацій та за потреби захистить Ваші інтереси у суді, якщо такий буде!

Вам обирати яку , форму дій з майном проводити:

Обмін квартирами , через нотаріальний порядок оформлення згідно законодавства , подальша виписка родичів з однієї квартири і прописка у іншу.

Договір дарування на ім я Ваших родичів нотаріально посвідчений чи інші законні форми продажу -купівлі цього майна на Ваш вибір за згоди родичів.

Повідомляю , що якщо в квартирі зареєстровано дитину до 18 років з батьками, то їх звідти навіть жоден суд не анулює прописки до повноліття дитини.

Серед іншого дорослих осіб Ви можете виписати, якщо Ви є власником квартири , або ж у судовому порядку з підстав , що описали колеги вище.

З повагою, 

Костянтин Гончаренко

Здоровья! Соглашусь с коллегами. Вам с отцом лучше всего будет обратиться к нотариусу и он вам разъяснит все возможные варианты решения вашего вопроса, составит договор-страховку, чтобы обезопасить вас с отцом от долгих и мучительных (а также, весьма и весьма затратных) судебных тяжб! Есть один нюанс, который может сыграть не в Вашу пользу...это тот момент, что у Вас две девочки (которые впоследствии, вполне смогут делить одну комнату на двоих), а Ваши брат и сестра - разнополые!!! И им, по достижении совершеннолетия, необходимы отдельные комнаты! Суд, при вынесении решения (если дело дойдет до суда) ОБЯЗАТЕЛЬНО будет учитывать этот момент, который сыграет не в Вашу, как было выше мною написано, пользу! Постарайтесь просто напросто договориться с папой, по родственному, по человечески! Хотя, как сказал в свое время наш земляк, классик М. Булгаков ".....их испортил квартирный вопрос!" 

Доброї ночі!

Повністю погоджуюсь з консультацією Ірини Філатової.

Перш за все Вам необхідно у нотаріуса укласти попередній договір, по якому пізніше буде передано квартири у власність. Також нотаріус зможе перевірити інформацію по Ваших квартирах, чи не має там різних обмежень чи заборон. 

Після укладення попередніх договорів можете укласти основні договори, після укладення яких Ви з Вашими родичами можете отримати свідоцтво про право власності на Ваші квартири. 

Проте у мене залишилося декілька запитань: 

1) Підкажіть будь ласка, основним документом, що пітверджує право власності  на Вашу квартиру №23 є договір переуступки прав участі у фонді фінансування будівництва чи є ще інші договори?

2) Чи є у Вас або Ваших родичів ще інше житлом, окрім цієї квартири №143?

Запитання, відповіді на запитання, подяку можете залишити у коментарі на даному сайті, це безкоштовно.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо виникнуть запитання, звертайтесь.

P.S. Можу не одразу відповісти. Дякую за розуміння.

Додаткова індивідуальна консультація (на електронну пошту) платна.

Доброго дня.

Погоджуюсь з консультаціями колег

Щодо оформлення прав на квартиру зверніться до нотаріальної контори, нотаріус вам складе необхідним документ, з урахуванням усіх нюансів та ризиків

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ