Украина
category

Массовая регистрация и продажа аккаунтов.

Вопрос № 305
Массовая регистрация и продажа аккаунтов.
4 консультации
120 грн.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать законность массовой регистрации аккаунтов под заказ и получение с этого выгоды. 

Регистрация проводится в популярном мессенджере, на номера, которые куплены в сервисах приема смс на одноразовый номер(типа sms-reg, simsms и т.д.). Аккаунты персонифицированы под каждого заказчика. 

Вот условия использования аккаунтов - https://www.viber.com/ru/eula. 

Авторским правом защищаются Сервисы и Материалы(хотелось бы узнать и касательно того, что именно это означает), но дальше по тексту фигурируют "аккаунты"(то есть они не классифицируются как Сервисы или Материалы).

Одна из задач - составление оферты для обеспечения законности(за дополнительную плату).

Пока хотелось бы узнать, в теории, о том, что может грозить за данную деятельность и о том, что происходит на практике.

Спасибо за внимание.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 30 грн.

не увидел, чтобы дальше по тексту было указано "аккаунт". Вообщем, считаю что при регистрации какого-либо количества аккаунтов Вы ничего не нарушите. Нарушите если  будете использовать контент/интеллектуальную собственность правообладателя без его согласия в своих коммерческих целях. 

С офертой готовь помочь, а также подготовить юр заключение при необходимости.

18.02.17 23:23
Николай

Видимо, Вы очень невнимательно прочитали соглашение. В пунктах 17 и 18 встречаются понятия "аккаунт" и "учетная запись". 

К сожалению, Ваш ответ не отвечает ни на один вопрос в теле моего вопроса.

18.02.17 23:49

я не читал его полностью, поскольку вопрос касается авторских прав, не более, не так ли? касательно авторских прав урегулирован в п. 5. 

19.02.17 00:29
Николай

Меня интересует юридический аспект использования аккаунтов в коммерческих целях. Авторским правом защищены Сервисы и Материалы. Но про аккаунты там не сказано ничего. Возможно он классифицируется как Материал или Сервис, но я не нашел нигде явного указания на это. Если простыми словами - могут ли на меня подать в суд за продажу специально для этого зарегистрированного аккаунта? Если Вы не можете конкретно ответить на этот вопрос, то не стоит продолжать дальше эту дискуссию.Но в любом случае, спасибо за ответ.

19.02.17 00:34

мой конкретный ответ - на Вас могут все подать в суд, в т/ч я. Но Вы не понесете никак рисков если будете юзать эти аккаунты в своих законны целях, это как симкарты к мобильному. Вы спрашиваете понесу я ответственность если буду юзать свои симки и слать с ним смс - я так понимаю. Вопрос элементарный как по мне, если не понял Вас - успехов

Ответ оплачен: 30 грн.

Здравствуйте.

Исходя из текста Условий, под Сервисами и Материалами понимаются сам Viber, то есть исходный и объектный код программы, а также иные элементы, такие как интерфейс, дизайн, шрифты и т.п. Viber предоставляет своим пользователям право личного некоммерческого использования таких объектов. Если Вы не планируете каким-либо образом использовать эти объекты, кроме как в рамках их функционального назначения (то есть как конечный пользователь), то нарушать авторских прав Вы не будете.

В то же время аккаунт не является объектом авторского права. Это, по сути, информация, набор символов в виде логина и пароля. Данным соглашением прямо не предусмотрен запрет создания аккаунтов под заказ, однако есть косвенные предписания, а также определенные риски и «подводные камни».

Готов более подробно обсудить детали в ЛС. Мой скайп lvs_infomir. 

19.02.17 01:07
Николай

Спасибо за развернутый ответ, это примерно то, что я ожидал увидеть. Возможно, на следующей неделе я с Вами свяжусь.

Ответ оплачен: 30 грн.

Здравствуйте!

На мой взгляд, авторское право Вы не нарушите, но учитывая ниже приведенные пункты Правил, продажа аккаунтов запрещена Viber.

П. 6 Правил:Вы можете получить доступ и отображать Материалы и весь остальной контент наших Сервисов в целях некоммерческого, личного, развлекательного использования на любом компьютере, планшете, смарт-часах, или мобильном устройстве, которым Вы владеете или пользуетесь. Материал и весь остальной контент данного Сервиса не может быть скопирован, воспроизведен, переиздан, загружен, размещен, передан, распространен, или использован каким-либо иным способом, если это не оговорено Viber отдельно. Кроме того, декомпиляция, обратное проектирование, обратное ассемблирование, или иное воздействие на код, используемый в каком-либо программном обеспечении данного Сервиса, приводящие его в читаемую форму для изучения структуры такого программного обеспечения и/или копирования или создания других продуктов, основанных (полностью или частично) на таком программном обеспечении, запрещено. Вы не можете арендовать, сдавать в аренду, давать в кредит, продавать, распространять или сублицензировать Материал и/или Сервисы.

п. 16 «… Вы не можете воспроизводить, продавать, перепродавать или иным образом использовать какой-либо ресурс, или доступ к какому-либо ресурсу, содержащемуся в данном Сервисе».

п. 17. Безопасность учетных записей пользователей.При создании учетной записи пользователя, выбирая пароль и предоставляя свое имя, Вы несете ответственность за все действия, производимые под Вашей учетной записью. Вы соглашаетесь немедленно уведомлять Viber о любом несанкционированном использовании Вашего аккаунта или любом нарушении безопасности по отношению к Вашему аккаунту, включая Ваш пароль. Viber не будет нести ответственность ни за какие убытки, которые Вы можете понести в результате использования кем-либо Вашей учетной записи пользователя, с Вашего ведома или без него. Кроме того, Вы можете быть привлечены к ответственности за любые убытки, понесенные нами или другой стороной в связи с использованием Вашего аккаунта кем-либо другим. Viber имеет право контролировать Вашу учетную запись пользователя и пароль и, по своему усмотрению, требовать изменить пароль. Если Вы используете имя пользователя и пароль, которые Viber считает небезопасными, Viber имеет право потребовать изменить их и/или прекратить действие Вашей учетной записи пользователя.

Аккаунт – это доступ к Сервису, а значит является его частью.

То есть, если Вы официально получите оплату за продажу таких аккаунтов от Заказчика, у Viber есть право подать в суд гражданский иск и взыскать эту сумму.

Это теоретически, а практически пока эта сфера бизнеса относительно урегулирована законодательством и Правила можно трактовать в свою пользу.

И как говорится, чей риск, - того и выгода! Удачи!

Ответ оплачен: 30 грн.

Погоджуюсь з вищезначеним, згідно змісту Правил - продаж акаунтів (облікових записів) заборонений. 

Але необхідно розмежовувати поняття "продаж акаунтів" та "надання послуг з реєстрації акаунтів для Замовника" , якщо в оферті буде прописано, що реєстрація проходить на підставі  наданих даних Замовником і такі акаунти належать Замовнику, Вам оплачують тільки послуги з реєстрації, а Ви в свою чергу гарантуєте збереження даних, паролей і т.п., крім того більш детально прописати всі інші нюанси надання послуг,  то це не буде порушенням Правил.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ