Украина
category

Наследственный договор, налоги

Вопрос № 307
Наследственный договор, налоги
8 консультаций
150 грн.

Здравствуйте.

Хочу заключить договор пожизненного содержания либо наследственный договор с пожилым человеком как приобретатель (но не наследник). Эти договора  практически одинаковы с правовой точки зрения, кроме момента перехода права собственности , в договоре пожизненного - при жизни отчуждателя, в наследственном - после смерти. Пожилому человеку (отчуждателю) более импонирует наследственный договор.  Но с налогами непонятно. К договору пожизненного содержания налоговая применяет ст. 172.8 ПКУ в вопросе налогообложения  стоимости недвижимости , позиция налоговых органов в налогообложении наследственного договора неясна. Согласно ст. 1302 Цивильного кодекса наследственный договор есть платным., т е. каждая сторона получает встречное удовлетворение. Может ли приобретатель  не относить  стоимость полученной недвижимости  к своему доходу и, соответственно,  не оплачивать ПДФО после смерти отчуждателя по наследственному договору, ссылаясь на ту же статью 172.8 ПКУ?

          Извините, но я вынужден дополнить вопрос после первых комментариев. Вопрос все-таки более сложный, чем кажется вначале. В результате моих переписок с ГФС Украины последняя согласилась , что имущество, полученное по наследственному договору, не является наследством. Статьей 1218 ГКУ действительно установлено, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Но, поскольку право собственности на имущество, являющееся предметом наследственного договора, после смерти отчуждателя перешло к приобретателю (то есть права наследодателя в отношении имущества, являющегося предметом наследственного договора, прекратились вследствие его смерти), то такое имущество не может входить в состав наследства. К наследственному договору не применяются нормы наследственного права. (Разъяснение Минюста от 12.02.2013.Документ n000132313. Наследственный договор) Также законодатель исключает из состава наследства предмет наследственного договора, о чем идет речь в ст. 1307 главы 90 ГКУ: «Завещание, которое отчуждатель составил по имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным. » Вот в этом-то и вопрос , в этом и есть казус - по аналогии к наследственному договору, как и к договору пожизненного содержания, можно применить только ст. 172.8 ПКУ, но плательщик налога уже умер. Но налоговая даже не комментирует в переписке со мной ст. 172.8 ПКУ и предлагает использовать для налогообложения ст 167 и 163 ПКУ, так как считает имущество, полученное приобретателем по наследственному договору, его доходом Поэтому попрос - реально ли выиграть в споре с налоговой в этом случае, ссылаясь на ст. 172.8 ПКУ?

Консультации Советников

звоните. пишите - 067-392-07-61 или 050-208-41-00 или 093-117-21-32

Здравствуйте.

Позиция налоговой заключается в том, что имущество, полученное по наследственному договору, является наследством. Основывается налоговая прежде всего на понятии наследования и наследственного договора.

Ст. 1216 ГКУ: наследованием является переход прав и обязательств (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к иным лицам (наследникам).

Согласно ст. 1302 ГКУ по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется исполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

При таком подходе применяется правила ст. 174 НКУ, и если Вы не являетесь родственником первой степени родства (родители, муж, жена, дети), то ставка налогообложения будет 5%, и такой доход должен быть отражен в годовой налоговой декларации.

Конечно, если есть возможность, то лучше избежать спора с налоговой, заключив другой тип договора. Однако стоить отметить, что такая позиция не является абсолютом. Даже беглый анализ различий говорит о том, что при наследовании и наследственном договоре различные субъекты – наследодатель и наследник против приобретателя и отчуждателя. Также налоговой упускается из виду тот факт, что в ст. 1217 ГКУ установлены исчерпывающие виды наследования, а именно по завещанию и по закону. Это дает основания утверждать, что неприменение ст. 172.8 НКУ к наследственному договору является, как минимум, спорным.

В НК(ст .167) установленном несколько  ставок для налогообложения данных операц.

  • 0℅ члены семьи первой степени родства (родители, муж, жена, дети (в том числе усыновленные ))
  • 5℅ применяется для налогоплательщиков стоимость любого объекта наследства или подарка, унаследованого нпследниками, не являющимися членами семьи наследования первой степени родства.
  • 18% применяется при наследовании от наследодателя - нерезидента и при наследовании наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента.

Согласно ПП.174.3 ст.174 НК лицами ответственными за уплату налога на дохода, являются наследники. Доходы в виде стоимости унаследованого имущества в пределах, поделжащих налогообложению, должны быть включены в состав общего годового дохода и указаны в годовой налоговой декларации Общая сумма  налога на доходы уплачивается согласно результатам , рассчитанных в декларации. 

Если вы не резидент, то должны оплатить налог до наториального удостоверения наследства. Вы не должны предоставлять декларацию,если у вас нулевая ставка.  

20.02.17 07:13
Юрий

Приобретатель в наследственном договоре - не наследник. К наследственному договору не применяются нормы наследственного права.

Добрый день!

Из содержания ст. 172.8 ПКУ видно, что есть исключения, что не является отчуждением имущества – а именно получение имущества в наследство, договор дарения. То есть получение наследства не подпадает под действия норм ст. 172 и условий налогообложения при отчуждении имущества.

Если считать наследственный договор не отчуждением имущества и применять ст. 172.8, в таком случае мы используем указанное исключение: получение имущества в порядке наследования, что в свою очередь не освобождает от уплаты налогов, так как в таком случае применяется ст. 174 условия налогообложения при получении наследства.

Проще говоря, нельзя применить исключение, указанное в ст.172.8, как наследование имущества, и при этом не считать получение имущества в порядке наследственного договора наследством!

Особенностью наследственного договора является то, что процедура получения наследства в данном случае будет исполнена процедурой заключения наследственного договора и такие действия как подача заявления и ожидание 6 мес. для открытия наследства, что обязательно для других наследников, осуществлять не надо.

Здравствуйте!

При заключении наследственного договора оплачивается только госпошлина в размере 1% от стоимости сделки. А подоходный налог платится уже после смерти отчуждателя, то есть после перехода права собственности. Если приобретатель является наследником первой очереди, то применяется нулевая ставка подоходного налога, если же приобретатель – наследник 2-й очереди и более, или посторонний человек, ставка налога составит 5%.

Здравствуйте. в соответствии со ст. 172.1 НКУ - доход, который плательщик получил в результате продажи (обмена) недвижимости, не чаще, чем один раз на протяжении календарного года (отчётный налоговый год) - в течении трёх лет не облагается налогами, при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога. Под продажей в ст. 172.8 НКУ, понимается переход права собственности любым путём, кроме дарения и наследования. В соответствии с разъяснением Министерства юстиции от 12.02.2013 к наследственному договору не применяются нормы наследственного права.

19.02.17 14:48
Юрий

Но ведь приобретатель , получивший имущество в результате наследственного договора, не отчуждает его , а получает. А отчуждатель умер.Причем получает приобретатель не просто-так, но оказывает  при жизни  отчуждателя действия имущественного и неимущественного характера. То есть договор наследственный, как и договор пожизненного содержания, является платным.   Налоговая считает получившим доход  отчуждателя в договоре пожизненного содержания, а в договоре наследственном - приобретателя. Это не есть юридический казус?

19.02.17 22:28

на счёт отчуждения - верно, но после смерти отчуждателя - имущество переходит в собственность приобретателя.

Ответ оплачен: 150 грн.

Юрий, Ваша идея о том, что доход получают обе стороны, понятна. Договор действительно оплатный и подразумевает встречное удовлетворение.

Однако налоговая рассматривает отчуждение имущества по договору пожизненного содержания с целью получения за него денежной компенсации в виде материального обеспечения как продажу такого имущества для целей налогообложения НДФЛ. Приобретатель рассматривается как покупатель, у которого не возникает налогооблагаемой базы, а отчуждатель освобождается от уплаты налога на основании ст. 172 НКУ, если подпадает под квалифицирующие признаки.

Если налоговая уже сделала первый шаг, признав, что имущество, полученное по наследственному договору, не является наследством (хотя есть консультации налоговой, которые подводят к тому, что такое имущество должно облагаться налогом как наследство, в отличие от договора пожизненного содержания – сказывается, как Вы отметили, различия в моменте перехода права собственности), то далее следующим шагом будет применение ст. 172 НКУ так же, как это делает налоговая по отношения к договору пожизненного содержания. 

21.02.17 21:45
Юрий

 Спасибо, юрист  ЛАРИОНОВ наиболее глубоко поанализировал суть вопроса, и в этом его преимущество. Остальными ответами, честно говоря. разочарван. . Глубокого анализа  проблемы не было. Короче говоря, біг пес через овес...

22.02.17 10:31

Удачи Вам в этом деле, закон и элементарная логика на Вашей стороне. Можете написать мне на почту, и я Вам дополнительно вышлю пару ссылок с комментариями. 

Добрий вечір! 

У Вас неоднозначне питання, мабуть Ви і самі це розумієте. Визначити судові перспективи важко. На даний момент судова практика з подібних випадків не сформована та й спадковий договір скоріш рідкість в правовому просторі. Також дуже бідна судова практика із оподаткування договорів довічного утримання. Можливо це пов’язано ще й з тим, що люди йдуть легшим шляхом та сплачують податки у розмірах, визначених податковою.

Чи варто звертатись до суду, вирішувати звичайно Вам, враховуючи розмір суми податку, вартість юридичних послуг та не 100% перспективи. Доречним буде провести аналогію з договорами довічного утримання, ренти та наголошувати на тому, що платником податку в даному випадку є Відчужувач, а оскільки він помер, то податкова має пред’явити вимогу про сплату податку до його спадкоємців, якщо такі є, а не до Вас.

Враховуючи складність питання, раджу звернутись особисто до кваліфікованого юриста/адвоката за місцем знаходження відповідного окружного суду, до якого буде подаватись позов, для детального вивчення документів та представництва ваших інтересів в суді.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ